ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Россия - родина ждунов


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 11.01.2018 18:23:19
Россия - родина ждунов

«Россия - родина слонов» - крылатая фраза, ироническая реакция общества на постоянные попытки советской пропаганды бороться за мировые научные, технические и культурные приоритеты. Мы не знаем автора этого перла, но масса анекдотов и цитат сохранили нам эти прелестные слова. В конце прошлого века настроение в обществе изменилось и поговорку переиначили с чисто нашей, российской особенностью – умением смеяться над собой: «Россия не родина слонов, а кладбище мамонтов». Опять была точно передана наша реакция на новую ситуацию. А недавно услышал: «Россия – родина ждунов» - и вновь был поражен, насколько мы мудрее, чем кажемся!


Голландская художница Маргрит ван Бреворт изготовила весной 2016 года для университетской больницы в Лейдене странную скульптуру, ставшую интернет-мемом Ждун. Грушевидное существо серого цвета с грустным носом-хоботком сидит на стуле и ждет своей участи. Политолог Дмитрий Травин назвал Ждуна национальным символом России. По его мнению, русский Ждун - грустный, ленивый и вялый, но при этом симпатичный и оптимистичный. А социолог Алексей Рощин отметил, что образ Ждуна, при всей своей привлекательности, - это знак всеобщего обнищания, как интеллектуального, так и духовного, поскольку в России не происходит ничего интересного.

Конец декабря, начало января – время подведения итогов и прогнозов на будущее. Мы подводим итоги не сравнением достижений с нашими планами — планов, выраженных в цифрах и нормативных актах, в России нет уже третье десятилетие, - а сравнением факта бытия с ожиданиями, вызванными речами должностных лиц. Прогнозы на будущее мы тоже строим исходя из официальной информации и опыта наших ожиданий. Мы бессильны против российской бюрократии, и бесконечное ожидание — важная часть нашей повседневной жизни. Так что получили ждуны в год юбилея революционного переворота и чего ожидать им далее?

В первой половине года министр Максим Орешкин обещал нам годовой рост ВВП в 2,6%. По прогнозу в Sberbank CIB, рост ВВП по итогам года будет не более 1,6%, а по прогнозу экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) - всего 0,5%.

Сегодня по объему номинального ВВП, оцененному в текущем долларовом выражении, Россия занимает примерно 12-13 место в глобальном рейтинге стран. Если темпы роста экономики в ближайшие 2-3 года сохранятся на уровне обещания Орешкина — 2,6% (то есть будут ниже среднемирового показателя в 3,5%), Россия переместится в конец второго десятка рейтинга. Ну что же, будем ожидать, что не «свалимся» в третий десяток.

В 2016 году при рецессии (ВВП упал на 0,7%) отток капитала из страны составлял лишь $15,4 млрд (в 2014-м из России «сбежало» $152,1 млрд, в 2015-м — $57,4 млрд) и мы ждали обещанного прекращения оттока инвестиций. Ведь отток-приток капитала - это интегральный показатель финансового здоровья страны: в здоровую экономику капитал стремится, из больной — бежит. И вдруг, под нескончаемый треск об окончании кризиса и перехода экономики к устойчивому росту, глава ЦБ Эльвира Набиуллина называет цифру оттока на ноябрь 2017 - $29 млрд. Значит, надо ожидать, что за год бегство капитала превысит прошлогодний уровень более чем вдвое.

Неутешительны итоги ожидания инвестиций в основной капитал - в капитальные вложения, по-старому. Росстат оценивает прирост этого вида инвестиций в 4,2%, но «это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность». Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев называет такую статистику «некими фантазиями Росстата» и подтверждает рост капвложений лишь на 1,2%. И только ждуны Архангельской области дождались доброго итога. По официальным заявлениям, рост инвестиций в основной капитал в нашем регионе составляет аж 40% к уровню прошлого года! Если, конечно, местные представители Росстата считают без фантазий…

Не сумели мы преодолеть трехлетнее (!) помесячное падение реальных доходов населения. По данным экспертов ВШЭ: прирост фонда оплаты труда на крупных и средних предприятиях вырастет за год на 5%, но если учесть малый бизнес и неформальную занятость, то зарплаты прибавили лишь 3%. Как следствие, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в январе – сентябре 2017-го осталось на уровне прошлого года - 20,3 млн человек (это 13,8%). Новые бедные, а их много и среди работающих, ждут, когда заявленные правительством успехи экономики дойдут до их кошельков. Им, впрочем, уже не привыкать ждать.

На 2018 год официальных обещаний мало, они нечетки, непонятны. Общую картину наших возможных будущих побед «как бык овцу» покрывает февральское включение санкционного закона США, закрывающего доступ к доллару и замораживающий зарубежные активы богатых россиян, попавших в санкционный список. Антон Красовский в «Новых известиях» описывает панику среди богатых и очень богатых москвичей, потенциальных инвесторов и «двигателей» российской экономики. Они заняты спасением своих капиталов, и им сегодня как-то «фиолетово» состояние ВВП страны и уровень доходов населения. Еще три месяца назад никто из них не верил, что им будет не до собственного бизнеса, а когда прояснилось, что в санкционном списке может оказаться несколько сотен россиян, то думающих о развитии производства, бизнеса, о инвестировании капитала просто не осталось. Если отвлечься от их личных состояний, то мы говорим о ключевой для развития экономики части элиты государства. Это не те, кто лучше, а кто реально влияет на экономику и развитие страны.

Замирание в ожидании – традиционный образ россиянина-обывателя, его главная стратегия. Но новые вызовы выбивают жизнь из привычного ритма, даже из затухающего. Чем больше отставание, тем дороже обходятся паузы и торможения: словами кэрролловской Черной Королевы, даже чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Чтобы куда-нибудь двигаться, надо бежать еще в два раза быстрее, а не сидеть Ждуном на скамейке в ожидании завтра, Нового года, нового президента. Ждать нет смысла уже хотя бы потому, что эти «завтра», Новый год и новый президент, с большой вероятностью, будут точно такими же, как и вчера, старый год и старый президент.

Может, не ждать?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5