ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

По закону рыба не клюёт


Текст: Андрей САХАРОВ. Фото: www.copeslietas.lv | 29.06.2012 07:36:17

Пока в Госдуме в ожидании обсуждения лежит поправленная версия закона о любительской рыбалке, в Архангельской области работают по-старому: продают непопулярные путевки на вылов.

Например, на участке «Нижняя Солза» под Северодвинском один из вариантов рыбалки предусматривает восьмичасовую рыболовную сессию по принципу «поймал–отпустил» стоимостью 300 рублей, сюда входит вылов четырех экземпляров семги и 1,5 кг кумжи. Или 1500 рублей за  такую же рыбалку с правом  изъятия одной рыбины. А на участке «Усть-Ежуга» в Лешуконском районе на реке Мезень (разрешены к вылову сиг, щука, плотва, окунь пресноводный, налим, минога, горбуша) рыбалка 50-метровой сетью стоит 250 рублей в сутки. Организатор «туров» – ФГБУ «Севрыбвод». Это учреждение является пользователем почти 60 рыбопромысловых участков, а значит, имеет право продавать путевки рыбакам.

Сдавать в пользование всем желающим заработать часть водоемов страны разрешил закон о спортивно-любительском рыболовстве, вызвавший в прошлом году широкий общественный резонанс. Особенно в Казани, где чиновники «нарезали» рыбопромысловые участки для любительского лова так, что к свободной для ловли акватории подойти было невозможно. Между тем стране вскоре предстояло выбирать новую Госдуму и нового президента. Поэтому власти пошли на попятный: россиян заверили, что закон будет доработан, а на норму, предоставляющую водоемы в пользование предпринимателям, был наложен мораторий. Правда, он не распространяется на участки, которые уже были отданы в пользование (на срок до 20 лет).

«В Архангельской области площади, «выданные» под любительское и спортивное рыболовство, не превышают 3% водоемов, хотя по закону можно сдавать 5%, – рассказывает начальник отдела мониторинга, мелиорации и организации рыболовства ФГБУ «Севрыбвод» Александр СОКОЛВЯК. –  Если рыбопромысловый участок сформирован и отдан в пользование организациям или частным лицам, то желающие на нем порыбачить должны заключить возмездный (платный) договор, то есть оформить путевку на рыбалку».
 
Причем в таких случаях можно ловить рыбу разными способами: сетью, бреднем, нахлыстом, на удочку, на спиннинг и другую крючковую снасть. Все остальные водоемы считаются водными объектами общего пользования, и там можно ловить свободно и бесплатно, но только на удочку. Все рыбопромысловые участки в области сформированы с учетом мнения муниципальных властей и местной специфики. Правда, есть одно «но»: рыбалка на промысловых участках ограничена квотами, которые устанавливаются  по итогам ежегодного изучения количества рыбных ресурсов. Если квота, например корюшки,  на данном промысловом участке выбрана, то в путевке этот вид будет уже исключен.

«Зато статус рыбопромысловых участков упрощает согласование разрешений на ловлю сетью, бреднем и спиннингом, – говорит Соколвяк. – Раньше такая рыбалка регламентировалась россыпью нормативных документов, а теперь есть четкое понимание, где без последствий можно ловить сетью, бреднем или спиннингом». 

Вроде все просто, но некоторые рыбаки не вполне понимают такие правила игры. Так, например, на акватории губы Сухое море сформированы два рыбопромысловых участка, которые находятся в пользовании «Севрыбвода»  – «Сухое море Юг» и «Сухое море Центр». Жители побережья Двинского залива довольны, что летом, пусть и за деньги, здесь можно ловить сетью, но жалуются в прокуратуру, что зимой за рыбалку на удочку тоже приходится платить. Суточная путевка на зимний лов на этих участках стоит 110 рублей.

А еще рыбаки-любители требуют от «Севрыбвода» как держателя рыбопромысловых участков поддержания в порядке дороги к Сухому морю и строительства  автостоянки. Их логика понятна: коли берете деньги, то создавайте условия. Но, по закону, в пользовании «Севрыбвода» находится только вода, а на прилегающей к рыбопромысловым участкам земле учреждение не имеет права что-то строить – это чужая собственность. Получается, что пользователи рыбопромысловых участков вообще не обязаны создавать рыбакам-любителям комфортные условия, зато могут диктовать свои расценки на вылов рыбы.

Слабость закона в этом контексте публично отметил и глава Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ. Он  согласился, что введение платы только за выловленную рыбу, а не за услуги, оказываемые пользователями промысловых участков, – серьезная ошибка. Такой подход мало способствует развитию турбаз для спортивно-любительской рыбалки. Зачем вкладываться в инфраструктуру, если можно за копейки нахватать участков и просто драть с людей деньги?

Впрочем, на практике большинство рыбаков-любителей области минувшей зимой игнорировали покупку путевок, а штрафовать их тот же «Севрыбвод» не имеет права – это функция Двинско-Печорского территориального управления или, по-простому – рыбнадзора.  Более того, даже браконьерскую сеть сотрудники «Севрыбвода» изъять не могут – это будет банальное присвоение чужой собственности. А как в таких случаях действовать частным пользователям рыбопромысловых участков? Этот момент законом также не регламентирован.

Кстати, «Севрыбвод» был готов отказаться от всех своих рыбопромысловых участков, чтобы только снять с себя тяготы по улаживанию конфликтов с рыбаками. Но  возобновивший 7 июня свою деятельность Архангельский областной  рыбохозяйственный совет во избежание протестов населения рекомендовал этого не делать. Ведь все участки «Севрыбвода» в таком случае получили бы статус водоемов общего пользования, а значит, заработал бы запрет на вылов рыбы сетью, бреднем, а на семужье-нерестовых реках – спиннингом. Для многих рыбаков-любителей в сельской глубинке области это удар по личному и семейному благосостоянию. Да и в целом такой шаг может внести еще большую неразбериху в любительскую рыбалку. 

На днях в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий ограничивать уловы рыбаков-любителей. Его авторы – депутаты Астраханской областной думы, которые предложили установить «максимальный объем добычи в сутки на одного гражданина, занимающегося любительским и спортивным рыболовством на водоемах общего пользования». Соответствующей правке должна подвергнуться статья 26 Закона «О рыболовстве» в целях «сохранения водных биоресурсов и их рационального использования».
По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра САВЕЛЬЕВА, аналогичная норма содержится и в отредактированном законопроекте о любительской рыбалке. Предполагается, что будет восстановлена суточная норма вылова на рыбака-любителя  советских времен – до 5 кг.

Но и здесь возникают вопросы, например: что делать, если поймал рыбину в 6 кг? А главное, как встретят рыбаки-любители такую дискриминацию?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5