ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 16:21

Лучшие инициативы - в работу: Корпорация развития с размахом провела смотр проектов


Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото: Алексей Липницкий | 10.07.2015 09:49:13

altО Корпорации развития Архангельской области не слышали, пожалуй, только самые безразличные к происходящему вокруг: КРАО регулярно проводит тренинги, презентации и смотры проектов и инициатив. Но и этого Корпорации оказалось мало – с 10 по 12 июля в Архангельске организация провела крупномасштабный смотр проектов сразу по пяти направлениям – форум «Народная стратегия Архангельской области».

Познакомиться с новыми инициативами и вспомнить предложенные ранее Корпорация развития Архангельской области решила по-новому: кроме того, что знакомство с проектами на форуме «Народная стратегия» проходило сразу на пяти площадках, организаторы решили обеспечить инициаторам полный цикл – от оформления инициативы до подбора инвесторов и подписания нужных документов – «не отходя от кассы». К тому же решили не мелочиться и сделать форум не просто открытым, а публичным: на площади перед Архангельским театром драмы была организована дополнительная сцена с прямыми включениями с презентации проектов.

В течение трех дней 400 участников форума, в числе которых были инициаторы проектов, представители власти, бизнеса и общественные деятели, работали над отдельными инициативами и разрабатывали дорожную карту по реализации народной стратегии Архангельской области.

altКаждому из дней форума организаторы дали символические говорящие названия: «День потребностей», «День возможностей» и «От слов к делу». Эти этапы стали частью плана по формированию дорожной карты, вовлечению населения, институтов всех уровней и предпринимателей в процесс развития и обустройства жизни вокруг себя. В первый день был организован парад проектов: сразу на пяти площадках инициативные группы, проектные и координаторские команды рассказали о своих предложениях. Проекты были разделены на пять групп, или сфер: IT­-технологии, инфраструктурное развитие, развитие промышленности, сельское хозяйство и культура­-спорт­-туризм.

alt«Проекты, которые не были запланированы в программе форума, не остались без внимания – для этого была отдельно предоставлена, так скажем, «будка гласности», где любой инициативный житель мог представить свой проект и зарегистрировать его. В рамках форума мы ставили перед собой задачу сформировать новую систему отношений общественных и коммерческих инициатив, которые предлагаются населению Архангельской области. Инициаторы приходят в КРАО или в любой другой институт развития, как правило, за деньгами. Мы рассматриваем проект с трех позиций: кому это надо, кто может дать какой­либо ресурс и кто обязан помочь. Когда мы стыкуем ресурсодержателей, на выходе получается, что на проект необходимо не так много денег, как изначально планировал инициатор. То есть мы меняем понимание того, что такое проект, и сводим вместе нужных для его исполнения людей, а дальше – бизнес», – отметила заместитель генерального директора по инвестиционным вопросам Корпорации развития Архангельской области Ольга ГОРЕЛОВА.

В «День возможностей» представленным накануне проектам подобрали региональные институты, органы власти, которые хотели бы помочь предпринимателям в реализации определенной инициативы. В случае совпадения возможностей и интересов всех сторон КРАО приступало к организационным вопросам. Во второй день форума также прошло согласование плана совместных действий Корпораций развития субъектов Северо­Западного федерального округа РФ.

alt«Раньше казалось, что достаточно будет создать в Интернете ресурс, на который бы поступали предложения. Они должны были быть представлены разным чиновникам и вроде как реализованы. Но чиновники, госслужащие или муниципальные служащие зачастую озабочены реализацией своих текущих полномочий, исполнением своих функций, в этом и была проблема. Я очень рад, что в прошлом году был найден такой инструмент работы с инициативами, как Корпорация развития. Этот формат позволит доводить инициативы до конца. Часть из проектов уже находится на стадии реализации», – рассказал накануне форума «Народная стратегия Архангельской области» вице-­губернатор по вопросам экономики Алексей ГРИШКОВ.

Заключительный день «Народной стратегии» поставил точку не только в проведении форума, но и в создании дорожной карты по реализации народной стратегии Архангельской области. Она была выработана по результатам проведения стратегических сессий в муниципальных образованиях региона и отраслевых смотров инициатив и проектов, поддержана и принята к реализации врио губернатора Архангельской области Игорем ОРЛОВЫМ и КРАО. День «От слов к делу» прошел как стратегическая сессия по созданию дорожной карты на основе сформированного образа будущего Архангельской области к 2030 году.

Помимо новых идей на форуме показали уже отобранные ранее проекты. Многие из них совпадали с идеями, высказанными в послании губернатора Архангельской области региональному Собранию депутатов о социально-­экономическом и общественно-­политическом положении. Примерами такой работы стали крупномасштабные и очень амбициозные инициативы по организации в Архангельске автоматических парковок и проект «Народное небо».

«Народное небо» – это возрождение сети аэропортов в Архангельской области для того, чтобы каждый житель мог свободно передвигаться по региону. Проект был озвучен губернатором в феврале этого года. Сейчас группа, которая занимается этой инициативой, находится на стадии формирования технико­-экономического обоснования. По многим аэропортам в регионе уже идет движение, мы пытаемся понять, какие новые внутренние маршруты могли бы проходить через эти аэропорты. Задача стоит также в развитии межрегиональных рейсов – речь идет о маршрутах Котлас­ - Сыктывкар и Котлас -­ Санкт­-Петербург», – пояснила Ольга Горелова.

Чтобы учесть интересы всех сторон, социально значимые проекты, которые проходят через Корпорацию, получают общественное одобрение на публичных обсуждениях. На народный суд была представлена и инициатива по созданию в Архангельске сети автоматических парковок. Проект начался с небольшого общественного движения «Культура парковки»; в рамках форума «Народная стратегия Архангельской области» было презентовано инвестиционное предложение по созданию автоматических парковок рядом с жилыми домами, чтобы попытаться решить проблему парковок в центре города.

«Все знают, что происходит во дворах Архангельска: все забито, газонов практически нет. Когда город проектировался, никто не рассчитывал на такое количество автомобилей. Строительство автоматических парковок затратно, стоить машиноместо тоже будет недешево. Но был изучен опыт других регионов, нас убедили, показали, что такие проекты вполне реализуемы. Это хотя бы не капитальное строение, которое занимает весь двор. Мы понимаем, что мнения могут разделиться, и будут те, кто выступит против строительства таких парковок во дворах, но когда заходит вопрос о том, устраивает ли жителей города та ситуация с парковками, которая есть сегодня, то большинству она тоже не нравится. Для начала можно найти хотя бы пять дворов, где можно это сделать в качестве эксперимента. У нас же всегда все действуют по принципу: один сделает – и другие захотят», – высказался о проекте Алексей Гришков.

Корпорация развития Архангельской области рассматривает все проекты и с точки зрения соинвестора. Уже четыре проекта было отобрано для прямой финансовой поддержки со стороны Корпорации.

«Когда Корпорация говорит, что проект нам интересен, за этими словами следуют технические и юридические процедуры: изучение бизнес­-плана, его доработка, если это требуется, оформление документов, договоров и непосредственно финансовая поддержка», – резюмировала Ольга Горелова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altАлексей БАРАНОВ, заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области:

– Мы надеемся, что не было таких людей, кто просто проходил мимо и не слышал о форуме, потому что мы трубили о нем всеми доступными средствами, чтобы люди знали, что в Архангельской области прошло знаковое событие. Мы пригласили очень много федеральных институтов развития: крупные банки в лице их президентов, Агентство стратегических инициатив, федеральные министерства. Мы хотим продемонстрировать, что Архангельская область готова взаимодействовать с федеральными институтами развития, у которых есть инструменты и продукты для развития разных территорий, районов. Но, к сожалению, не все они востребованы из­за масштабов. Мы готовы получать кредиты, субсидии, гранты, готовы развиваться, готовы консолидировать инициаторов под более масштабные проекты.

Инициаторы проектов – это и есть настоящая Архангельская область. Это люди, которые готовы двигаться вперед. Но форум полезен для всех. Ведь мы развиваем бизнес, а значит, инфраструктуру для обычного жителя: новые предприятия, рабочие места, магазины.

Представленные на форуме проекты – это потенциально 40, а может быть и больше новых предприятий, которые будут приносить прибыль в бюджет области. Потому что здесь представлены не только бизнес-­проекты, но и идеи. А когда мы работаем с идеей, мы вовлекаем в нее не одного человека, а 10­20, и тогда каждый из них может создать свой маленький бизнес вокруг этой идеи. Поэтому, скорее всего, дивидендов будет еще больше.

Все идеи очень разные: есть совсем маленькие – по открытию фермы, гостевых домов, а кто-­то хочет открыть огромное предприятие или, например, есть проект по строительству моста из Архангельска на остров Кего. Это проекты совершенно разного масштаба, и посчитать суммарный объем инвестиций трудно. У нас даже нет такой задачи. Мы формируем группы содействия, а какие дальше потребуются ресурсы от каждого участника – это вопрос переговоров инициаторов с ресурсодержателями.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей