ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

Космодром разрушает экономику области...


Иван МОСЕЕВ | 02.02.2003 09:00:00

Как можно относиться к соседу, периодически подливающему вам в суп химикат, который в шесть раз ядовитее синильной кислоты? Ответы могут быть самыми разными, но вряд ли кто-то согласится с тем, что сосед-отравитель имеет право продолжать свое гнусное занятие. Даже если на все ваши протесты сосед неизменно заявляет, что делает это на благо всей нашей Родины, вы вряд ли проникнетесь духом патриотизма.

Увы, очевидная логика рассуждений не действует, когда речь идет не о конкретном преступнике, а о крупной военно-космической корпорации, активно хозяйничающей на территории Архангельской области в течение полувека. Для большинства населения нашей области космодром Плесецк был и остается опасным соседом, в прямом смысле отравляющим жизнь северянам.

Гептил, зарин, фосген…

огласно российской Конституции хозяевами России являются не чиновники и не владельцы крупных корпораций, а народ, проживающий на ее территории. Чиновники должны защищать население от всех, кто угрожает его безопасности и наносит вред здоровью людей.
Но положения Основного Закона повсеместно нарушаются. И, несмотря на то, что яд, которым сосед-космодром травит жителей области, хорошо известен (это так называемый несимметричный диметилгидразин, или, на жаргоне российских ракетчиков, «гептил» - опаснейшее ракетное топливо), власть только на словах защищает интересы населения. На деле же создается впечатление, что некоторые чиновники и депутаты сами служат на космодроме и даже получают там зарплату.
Кстати, Всемирная организация здравоохранения признает гептил веществом первого класса опасности. Это означает, что для человека гептил не менее опасен, чем боевые отравляющие вещества зарин и фосген.

Договор с отравителем

Наверное, в случае с конкретным отравителем любой здравомыслящий человек давно уже подал бы на преступника в суд. Это нормальная логика. А ненормальная логика, это когда с отравителем начинают заключать договор. Мол, ты продолжай, сосед, лить мне в суп свою отраву, можешь даже в компот ее подливать, я выпью, но за это ты мне чего-нибудь сделай, для отвода глаз.
Типичным примером такого «договора с отравителем» является подписанное 23 сентября 2002 года соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве администрации Архангельской области с Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Суть этого договора сводится к тому, что региональные власти «…обязалась обеспечивать в пределах своей компетенции всем хозяйствующим субъектам, расположенным на территории Архангельской области, а также субъектам, находящимся в ведении ГКНПЦ им. Хруничева, благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской и прочей деятельности». То есть, иными словами, областные власти, по сути, взяли на себя обязательство не мешать соседу-космодрому травить население области! За это центр «будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры аэропорта «Архангельск», который послужит главной перевалочной базой для хруничевского проекта».

Что нам грозит?

В ближайшее время Центр им. Хруничева намерен запускать с космодрома Плесецк на территории Архангельской области космические спутники связи, в том числе с помощью ракето-носителей «Рокот» и «Космос 3М». Эти ракетоносители собраны на основе списанных баллистических ракет РС-18, где топливом является гептил. В 2002 году с космодрома Плесецк уже запустили два «Рокота», и слава Богу, что прошлогодняя авария (когда одна из ракет рухнула рядом с космодромом и убила солдата-срочника) произошла не с «Рокотом», а с ракетоносителем другого класса. Но это, согласитесь, случайное «везенье».
Помимо токсического эффекта, вызывающего смертельные отравления и хронические заболевания крови и печени, гептил обладает ярко выраженным онкогенным и мутагенным эффектом. Он хорошо растворяется в воде, следовательно, глоток воды из любой речки, ручья или озера в подтрассовых районах полета ракет на территории Архангельской области может оказаться смертельно ядовитым.
Попав в окружающую среду, гептил не разрушается в течение нескольких лет и долго сохраняет все свои смертоносные свойства. Кипячение воды и фильтры не помогают, а продукты химического распада гептила не менее опасны, чем само «материнское» вещество. При попадании в организм животного или растения гептил и продукты его распада обладают способностью накапливаться. Это значит, что любое мясо животного, рыба или растительная пища, добытые на территории Архангельской области, при употреблении их в пищу могут вызвать отравление, онкологическое заболевание или врожденное уродство у детей. Кстати, в Архангельской области трудно найти семью, в которой кто-либо из ближайших родственников не умер от онкологического заболевания.

Про уродов

Дисперсное распыление гептила при пролете ракеты над населенными пунктами Архангельской области можно сравнить с распылением аэрозоля из баллончика. Только баллончик этот значительно больших размеров и содержимое мало напоминает безвредный дезодорант. Кстати, для рядового жителя Архангельской области опасность заболеть раком или родить ребенка с врожденными уродствами не зависит от дозы гептила, попавшего в его организм. То, что микродозы оказывают не менее разрушающее воздействие на геном человека, чем обычные дозы яда, медиками уже давно доказано. Поэтому массовые врожденные уродства - проблема будущих поколений северян, которым придется отвечать за безответственность своих предков. Но сегодня при всем желании доказать, что человек пострадал именно от гептила, практически невозможно. Да и как можно зафиксировать факт попадания малых доз гептила в организм человека? Этим и пользуются космические коммерсанты, продолжающие свое грязное дело.

Подарок для конкурентов

Мы уже знаем примеры того, как пострадала экономика территорий, подвергшихся радиоактивному заражению, - никто не хочет покупать произведенную там пищевую продукцию. В любой момент Архангельскую область могут причислить к числу таких экологически неблагополучных регионов, и гептил в продуктах питания - отличный повод для этого. При желании конкуренты-производители всегда могут заявить о том, что пищевая продукция, изготовленная в Архангельской области, априори экологически опасна для потребителя.
Например, ни для кого не секрет, что знаменитое холмогорское молоко заготавливается в районе, где взлетают ракеты с космодрома Плесецк.
Если потребитель об этом узнает, его никто не заставит пить архангельское молоко. Другой пример: знаменитую поморскую семгу ловят в районе Зимнего берега, где десятки лет падают ступени ракет с несгоревшим гептиловым топливом, поэтому безопаснее есть норвежскую семгу. Ягоды, грибы, мясо, рыба - все, что производится в Архангельской области, в принципе нежелательно употреблять в пищу из-за того, что есть опасность заражения их гептилом и продуктами его распада. А определять микродозы этих веществ никакая СЭС сегодня не в состоянии. Таким образом, космодром Плесецк - это отличный подарок для конкурентов и враг номер один для архангельских пищевиков. Кто заплатит архангельским производителям за нанесенный экономический ущерб? И какими суммами исчисляется этот ущерб?

Главное - впереди?

Ни в одной стране в мире трассы ракет не проходят над территориями, где живут собственные граждане. В США, например, космические ракеты запускают с известного всем мыса Канаверал таким образом, чтобы траектория взлета проходила над океаном, а не над сушей.
Экологию американцы, конечно, тоже загрязняют, но тут, как говорится, «концы в воду». А в России, в частности, в Архангельской области, в течение полувека ракеты летят и падают на головы граждан, районы падения ступеней ракет и разливов ядовитого ракетного топлива разбросаны на огромных территориях, где веками жили и живут люди. Но вместо того чтобы прекратить, наконец, это безобразие, власти намерены отдавать Минобороны все новые и новые земли.
Со следующего года в Плесецк планируется перевести большую часть запусков, которые сегодня производятся с космодрома Байконур, так как правительство России решило, что чем платить за аренду Казахстану $115 млн в год, выгоднее перевести всю нагрузку на Плесецк. Почему выгоднее? Ответ очевиден: потому что никто не собирается никому платить в России. Как сообщили корреспонденту «БК» в пресс-службе космодрома, «у нас вся земля принадлежит государству, а государство само себе компенсации платить не будет».
Вывод: не надо ни о чем договариваться с загрязнителями, ждать от властей каких-то поправок в законопроекты и создавать экологические фонды - это пустая трата времени. Во всем мире в подобных случаях принято сразу действовать через суд, и, по мнению специалистов, это единственная реальная возможность для жителей области защитить свои права.

Фото Алексея Липницкого





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5