ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Корпорация развития Архангельской области обрастает партнёрами


АО «Корпорация развития Архангельской области» | 18.07.2015 09:50:17

Корпорация развития Архангельской области замахнулась на очень серьезную задачу – за три дня форума «Народная стратегия», прошедшего с 10 по 12 июля, сформировать стратегию развития региона на ближайшее будущее. Были приняты решения о создании нескольких новых структур для развития бизнеса и обучения предпринимателей, подписаны пять соглашений о сотрудничестве и создан каркас «дорожной карты», обобщающей ту самую народную стратегию, над которой работали не чиновники в связке с «экспертами», а жители региона.

Уникальность «Народной стратегии»

Почти сразу выделились лидеры по проектам, представленным на форуме. Инициаторы примерно 20 идей ведут себя более активно, чем остальные, и плотно работают с корпорацией.

«Самый важный итог для нас – это то, что мы увидели так много горящих глаз. Люди активные, инициативные, готовы развивать Архангельскую области. Кроме того, крупные федеральные структуры, по большей части финансовые, оценили нашу работу на «отлично». Они видят, что мы развиваем область, поэтому собираются модифицировать свои продукты под нас. Мы начинаем консалтинговую работу с Российской венчурной компанией (РВК) – это будет очень скрупулезная работа по обучению начинающих предпринимателей, которых очень много», – рассказал «БК» директор Корпорации развития Архангельской области Алексей КОВАЛЁВ.

Также важным шагом в региональной корпорации считают подписание соглашения о сотрудничестве с коллегами из Псковской, Вологодской и Калининградской областей. С ними достигнута договоренность о создании единой базы инвестиционных проектов для повышения привлекательности Северо-Западного федерального округа.

«Наша деятельность интересна другим регионам уникальностью: мы начали работать не с крупными инвесторами, а с населением. В других регионах корпорации занимаются, по большей части, организацией строительства технопарков, крупных предприятий, а население оказывается не задействовано. С коллегами мы договорились о совместных шагах по развитию, чтобы не отнимать друг у друга инвесторов или поставщиков, а взаимодействовать», – говорит Алексей Ковалёв.

Форум – это только старт настоящей работы

По мнению КРАО, региону остро не хватает местного венчурного фонда. Корпорация договорилась с РВК о том, чтобы представлять компанию в Архангельской области, то есть создать местную структуру, которая профессионально займется развитием стартапов в регионе.

«Меня пригласили на форум «Народная стратегия» в качестве эксперта РВК, но был, конечно, и собственный интерес, потому что каждый новый регион – это потенциальная возможность расширения бизнеса. Мы помогаем бизнесу вырасти. В Архангельской области раньше не работали. Я не видел всех проектов, но интересные определенно есть. Радует, что власти всерьез начали работать над народной стратегией. Сам факт, что корпорация проводит такие крупные мероприятия, а не просто существует для вида, – огромный плюс для региона. Мы получили предложение учить ваших предпринимателей в случае необходимости. Теперь надо много работать: форум – это не промежуточный этап, когда можно подвести какие-то итоги, а только самый старт», – заявил «БК» член правления Российской венчурной компании Андрей ЗОТОВ.

Также есть потребность и в гарантийных фондах для предпринимателей. Их финансовую состоятельность подкрепляет федеральное Агентство кредитных гарантий, выступающее в качестве своего рода попечителя для мелких бизнесменов. Сформированный за счет средств федерального бюджета уставной капитал АКГ составляет 50 млрд рублей. КРАО заключила с агентством соглашение, в рамках которого АКГ тоже будет более активно развивать свою деятельность на территории Архангельской области.

Еще одна проблема, которую надо, как считают в корпорации, решать – это так называемые «отказники». Другими словами, люди и организации, которым не удается взять кредит при первом обращении из-за формальных признаков. Как правило, это происходит из-за того, что заявка не доработана, то есть просто неверно подготовлены документы, хотя проект может быть вполне перспективным.

«Банк – очень жесткая бюрократическая структура, и если ты в нее не вписываешься, то тебе отказывают. А зачастую на этом этапе теряются очень хорошие проекты. Поэтому мы садимся с банками за один стол для того, чтобы понять, как дорабатывать такие проекты», – отметил Алексей Ковалёв. В этом направлении КРАО работает уже с четырьмя банками.

Молодым везде у нас дорога

На форуме КРАО подписала ряд важных для нее соглашений о сотрудничестве. Большая ставка делается на совместную работу с Северным Арктическим федеральным университетом. В молодом поколении корпорация видит перспективу развития Архангельской области. На площадке САФУ будет уместно смотреться бизнес-школа и региональный венчурный фонд, ведь именно молодежь чаще всего болеет инновационными идеями.

Крупным договором стало и соглашение с Архангельской торгово-промышленной палатой. Совместно КРАО и АТПП будут работать над созданием экспортного центра, чтобы развить внешние экономические связи.

«И у АТПП, и у Корпорации развития Архангельской области ключевое слово – это развитие. Наша общая задача – чтобы предприятия работали и богатели. Мы видим свою нишу в работе с КРАО в привлечении инвестиций в регион. Это основное, что мы можем сделать вместе. Мы предлагаем проекты, которые требуют поддержки властей. У наших организаций, в силу уставных задач, есть определенные ограничения: чего-то не может сделать палата, а что-то – КРАО. Иностранные проекты интересны корпорации, но специалисты в этой области находятся у нас – нам проще этим заняться. А та властная вертикаль, в которую встроена корпорация, полезна нам. Сообща мы можем продвигать общие проекты более успешно. При поддержке правительства и КРАО свернем горы. Мы можем исполнить мечту наших предприятий – наладить экспорт. При наличии необходимого финансирования, конечно. Мы активно поучаствовали в форуме «Народная стратегия». На параде проектов были на всех площадках – отобрали для себя наиболее интересные. Их оказалось, к сожалению, немного. Например, на площадке промышленности я рассматривал около 10 проектов, из них было выбрано только три», – рассказал президент Архангельской торгово-промышленной палаты Василий СИДОРОВСКИЙ.

Так же плотно корпорация планирует продолжить работать и с «Деловой Россией». Специалисты последней уже давно проводят экспертизы проектов для КРАО, поэтому подписанное в рамках форума соглашение о сотрудничестве – это подтверждение намерений.

«Основная цель соглашения – взаимное участие в повышении информационной доступности, создание комплексной системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для реализации инвестиционных проектов, а также привлечение капитала в Архангельскую область. Фактически сотрудничество между «Деловой Россией» и КРАО уже началось. Консалтинговая группа «ProfExpert», управляющим партнером которой я являюсь, в июне подписала с корпорацией договор об экспертизе эффективности инвестиционных проектов, которые претендуют на ее поддержку», – отметил сопредседатель совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир СОЗОНОВ.

Другим стратегическим партнером корпорации стал фонд «Наше будущее», который обладает мощными финансовыми возможностями.

«Дорожная карта» появится в августе

По результатам форума «стратегию развития» примут в каждом районе и городе региона. Впервые будут разработаны муниципальные инвестиционные стандарты. Кроме того, по итогам форума будет сформирована и принята «дорожная карта» «Народной стратегии Архангельской области» – база данных по всем проектам, которые были рассмотрены. Всего было представлено почти в два раза больше проектов, чем ожидалось, – более 100 инициатив, считая те проекты, что пришли без предварительной заявки.

«Мы сейчас обрабатываем информацию. Это аналитическая работа, которую, конечно, за три дня не сделаешь. «Дорожная карта» формируется, готовится объемный отчет на сайте «Народной стратегии» по итогам форума. Мы ожидаем, что уже в начале августа будет мощный выхлоп по результатам проектов и станет известно, как складывается их судьба», – резюмировал Алексей Ковалёв.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5