ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор Игорь ОРЛОВ: «В нашем регионе – здоровая экономика»


Записала Рита ИЛЬИНА | 17.08.2019 01:01:14
Губернатор Игорь ОРЛОВ: «В нашем регионе – здоровая экономика»

На минувшей неделе в правительстве области рассматривался отчет об исполнении бюджета за первую половину 2019 года. По сравнению с таким же периодом 2018-го налоговые и неналоговые доходы региональной казны выросли на 10,6%. Профицит же в итоге составил 4,8 млрд рублей. «Экономика региона здорова и развивается в положительной динамике», – уверен губернатор Игорь ОРЛОВ. В экспресс-интервью «Бизнес-классу» он рассказал о своих ощущениях «бюджетного климата».


  • «Есть очень важное правило: подводить не только годовые, но и промежуточные итоги исполнения бюджета. Сейчас, по данным за первое полугодие, мы проанализировали, в каком состоянии находится экономика области, как реализуются наши обязательства по доходам и расходам, национальным проектам, инвестиционным программам. Результаты говорят о том, что все, что делается правительством, всей системой региональной власти, депутатами, общественными институтами в этом направлении, дает положительный эффект.

    Когда еще такими темпами росли доходы бюджета Архангельской области? Исключение дефицита – это тоже тенденция последних трех лет. Из суммы госдолга мы погасили 8 млрд рублей, расходы на его обслуживание за год сократились на 40%. Меняется сама структура госдолга: мы удаляем из нее дорогие коммерческие деньги, сохраняя деньги государственные. А стоимость бюджетного кредита – 0,1%».

Поступления в бюджет увеличились практически по всем ключевым источникам доходов, в том числе по налогу на прибыль, по НДФЛ и по налогу на имущество организаций. В списке главных «поставщиков» отчислений по налогу на прибыль без сюрпризов – это Севмаш и «Звездочка», Архангельский ЦБК, Группа «Илим», Сбербанк, Газпром, «АГД Даймондс», а также Архангельский траловый флот. Как поясняет министерство финансов, формальные «минусы» Сбербанка и «Звездочки» связаны с отсутствием крупных разовых платежей прошлых лет.

  • «Очень важно, что сегодня мы получаем отдачу от инвестиционных проектов, которые в свое время поддержали, – это проекты алмазодобывающих предприятий, предприятий лесной, судостроительной и других отраслей. Что было бы, к примеру, если бы какое-то время назад мы сказали: «Не допустим разработки месторождения имени Гриба! Они здесь «яму» выроют!» Только за период, о котором мы говорим, проекты, связанные с добычей алмазов, дали экономике региона более миллиарда рублей. А миллиард рублей – это четыре детских сада. А то и все пять, в зависимости от количества мест. Это заработная плата врачей и учителей, которую мы своевременно наращиваем: Архангельская область – один из немногих регионов, безусловно выполняющих майские указы президента 2012 года.

    Самое главное – инвестиционная активность и рост благосостояния людей. Это аксиома экономики, именно по этому пути мы идем. Сегодня любой отказ от инвестиций, даже посыл к этому, создание дискомфортной ситуации для инвестирования в регион означают стагнацию и самые негативные сценарии. Мы не имеем права это допустить.

    Да, инвестиции бывают разными, сложными. Наша задача – сделать их безопасными и эффективными».

Выросла налоговая отдача от малого бизнеса – такой тренд связывают с активным применением «упрощенки».

1,6 млрд рублей дал налог на добычу полезных ископаемых: это на 23% больше по сравнению с первым полугодием 2018-го. Алмазы продолжают подпитывать бюджет. Параллельно с разработкой действующих трубок идут геологические работы, которые в отчетный период принесли казне 154 млн рублей в виде неналоговых платежей за пользование недрами.

  • «Рост поступлений от налогов на доходы физических лиц – хороший показатель. Но особенно меня радует рост на 8,6% отчислений от налога на имущество организаций. Это означает, что нам доверяют. Предприятия не только инвестируют в регион, но и регистрируются здесь, ставят на учет свои имущественные активы».
Самым крупным источником неналоговых доходов областного бюджета остаются лесные платежи. В январе – июне по этой статье поступило 416 млн рублей, с ростом к прошлому году на 17,8%. На положительную динамику мог повлиять «эффект базы»: в прошлом году арендная плата за лесные участки, используемые для реализации инвестиционных проектов, увеличилась не с января, а с момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 23 февраля 2018 года №190, в котором оговариваются, в частности, правила применения понижающих коэффициентов.

  • «Как прозвучало недавно на «Лесорубе XXI века», лес – это новая нефть. Совершенно естественно, что свой базовый ресурс мы окружаем очень внятными и ответственными пользователями, занимающимися не «добычей» леса, к чему преимущественно стремился малый и средний бизнес, а его переработкой. Соотношение сил будет меняться с точки зрения доступа к ресурсу. Это осознанная политика: зарабатывать не на заготовке и перепродаже древесины, а на конечном продукте. Мы поддерживаем крупные предприятия, выстраивающие полную цепочку: вырастить, срубить, максимально использовать и воспроизвести.

    В то же время сохраняется 1 млн 400 тысяч кубов леса для субъектов МСП, решения муниципальных задач. Этот объем позволяет демпфировать угрозу малому и среднему предпринимательству в ЛПК региона. Мы будем помогать ему плавно перестроиться на современные методы работы в лесу».

В I полугодии 2019 года в областной бюджет из источников, формирующих дорожный фонд, пришло 1,9 млрд рублей – это около 43% от суммы, которую ожидается получить по итогам года. Такая динамика не вызывает опасений в части прогнозируемых доходов, поскольку основные платежи по транспортному налогу поступят позднее.

Безвозмездные поступления в региональную казну составили 13 млрд рублей, из них почти 10,5 млрд – федеральные средства (на 14% больше, чем в январе – июне прошлого года). Из Фонда ЖКХ поступило 528 млн рублей, 2 млрд – по соглашению между Правительством Архангельской области и Правительством Москвы.

С 2019 года в регионе начали реализовываться национальные проекты. Расходы по нацпроектам за I полугодие достигли 2,7 млрд рублей. В июле эта сумма выросла еще сразу на миллиард, но и это пока только 29% от годового плана. Несмотря на гарантированное финансирование, по некоторым объектам уже возникли проблемы.

  • «Работу по реализации национальных проектов мы оцениваем как хороший старт. Подводить какие-то итоги, говорить о том, что что-то уже получилось, а другое идет совсем тяжело, рано. Да, с чем-то по времени задержались вместе со всей страной, есть внутренние сбои, как, например, с детским садом в Карпогорах, куда зашел не очень состоятельный подрядчик. Это рабочие моменты. Сегодня все обязательства по национальным проектам перед Федерацией мы выполняем».
Социально-культурная сфера традиционно занимает лидирующее место в структуре бюджетных расходов: на этот блок приходится 69% расходов бюджета за отчетный период.

  • «Очень важно, что сегодня мы обеспечиваем своевременное исполнение наших финансовых обязательств. Это еще одна составляющая здоровой экономики. Мы делаем так, чтобы деньги не лежали. Кассовый план исполнен на 97%: в 2012-2013 годах даже мечтать о таких цифрах по итогам года не могли. Во-первых, сама система работала... уж как работала. Это было наследство, которое нам досталось. Во-вторых, денег зачастую не хватало. В-третьих, со стороны подрядчиков исполнение обязательств тоже хромало. Сейчас мы научились зарабатывать деньги и выдавать их в экономику региона, причем платить только за результат. Мы настраиваем муниципальные органы власти на такой же режим: обеспечение деньгами всех финансовых обязательств и их безусловное исполнение».

Муниципальным образованиям в виде дотаций, субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов в первом полугодии 2019-го было передано 12,6 млрд рублей – 28% расходов областной казны. Много это или мало и что думает глава региона о «вечном» споре относительно межбюджетных отношений?

  • «Когда не хотят работать, говорят исключительно о том, что «денег мало». Если губернатор не хочет работать, он будет твердить, что «федеральный центр ничего не дает». Я себе такого не позволяю. Есть законы Российской Федерации, в рамках которых действует каждый конкретный руководитель. Тот, кто только рассуждает, как тяжело жить, и сотрясает воздух по поводу перераспределения бюджетных средств, не знает российских законов и занимается прямым самопиаром. Каждому главе муниципального образования изначально известны задачи, объем финансирования всех проектов со стороны федерального и регионального центров. Спланируйте и сделайте эту работу».

В ближайшее время отчет об исполнении бюджета за первое полугодие будет представлен общественности и депутатам регионального парламента.

Губернатор - о точках роста

line_up.jpg«Точек роста много, и одна из них – приход ответственного бизнеса в сферы тепло– и водоснабжения. Крупнейший инфраструктурный проект в регионе готовит компания ТГК-2. Все говорят об «РВК-центре» и концессии архангельского «Водоканала», но мало кто знает, что концессионных соглашений по области заключено более сорока. Мы внимательно следим за ходом их реализации.

Архиважная задача – развитие системы газоснабжения. И мы сейчас находимся в суперактивном диалоге не только с «Газпромом». От магистрали газ надо довести до потребителей, до домов. И здесь мы тоже ищем концессионеров – партнеров, которые возьмутся за выполнение этой части задачи и затем будут зарабатывать на этом на долгосрочной основе.

29 августа в Архангельск приедут представители крупного российского телекоммуникационного холдинга «Эр-Телеком». Компания будет работать в нашем регионе по нацпроекту «Цифровая экономика». Подписан контракт на 1,2 млрд рублей: это государственные инвестиции, федеральные и региональные деньги. Одно из основных направлений – развитие сети высокоскоростного Интернета. Открывается новая ниша для малого и среднего предпринимательства – по оказанию любых услуг, которые позволяет создавать цифровая среда».







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5