ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Большие проблемы малых рек


Анна БЕЛЯЕВА | 08.10.2010 04:05:04

На завершение пилотного проекта по расчистке русел рек Соломбалка и Повракулка в Архангельске требуется порядка 30 млн рублей. Выделят ли деньги из федерального бюджета, зависит от того, успеет ли подрядчик выполнить условия госконтракта. По мнению областных властей, поводов для беспокойства нет.

Расчистка русел Соломбалки и Повракулки – первый в регионе проект подобного рода. Прежде ни одна малая река региона не проходила расчистку. Как итог – многие заиленные и замусоренные водоемы вблизи населенных пунктов больше напоминают сточные канавы. Например, со дна Соломбалки, которую летом и ребенок может перейти, поднимают колеса от машин, бревна, велосипеды и целые катера. Водоем в таком состоянии принесет рыбакам не уху, а максимум щуку в масле. Машинном.
Другое вытекающее последствие пренебрежительного отношения – малая «пропускная способность» рек в период паводка, из-за чего подтапливаются целые жилые кварталы. Например, ущерб от паводка на Повракулке оценивается в 200 млн рублей, на Соломбалке доходит до полумиллиарда, пояснил руководитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Иван ШАБАЛИН (на снимке - справа). Пусть расчистка русел этих рек сделает их глубже всего на 30-40 см, но паводковые последствия будут сведены к нулю, заверяет чиновник.

Из федерального бюджета на расчистку Соломбалки в 2010 году выделено порядка 25 млн рублей, Повракулки — около 12,5 млн. Как пояснил Шабалин, работы по обеим протокам в рамках трехлетней программы начались, по сути, в этом году. В «провальном» выполнении госконтракта в 2009-м агентство винит подрядчика - ООО «Архангельский судоразделочный завод». По словам Ивана Шабалина, предприятие не наладило должным образом работу. А в текущем году заводу и вовсе грозил разрыв госконтракта, - срок начала работ был сдвинут из-за серьезной поломки плавкрана.

Сам подрядчик ссылается на позднее проведение конкурса. По словам главного инженера предприятия Алексея ГУДИНА (на верхнем снимке - слева), контракт был подписан 15 сентября 2009 года, еще месяц понадобился на то, чтобы получить все разрешения. На работу ушло всего ничего – из-за раннего ледостава флот с речек выводили уже 9 ноября.
Пилотный проект получил «известность» не только благодаря срыву сроков, но и громкому делу о взятке. В 2009 году на аукционе по техническому надзору за проведением дноуглубительных работ и расчистке русла реки Соломбалки победила организация «Архсервисстрой». Органы выяснили, что эта фирма вымогала у директора завода–подрядчика 330 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ. Директора и соучредителя «Архсервисстроя» обвинили в коммерческом подкупе. Более того, оказалось, что в штате организации числился только один сотрудник и ноль единиц оборудования, а лицензию она получила, по мнению следователей, по поддельным документам.
Впрочем, два года работы на «речных объектах» не прошли даром. По оценке областного агентства, подрядчик сумел справиться со своими задачами: сроки удалось наверстать, как итог – плановые объемы по расчистке Повракулки будут выполнены к 12 ноября, и если будут выделены дополнительные средства, работа продолжится. Нет проблем и с расчисткой Соломбалки.
По мнению Ивана Шабалина, такие показатели позволяют с большой уверенностью утверждать, что федеральные деньги на завершение проекта в следующем году будут выделены. А это еще более 20 млн рублей.

Надо признать, что 63 млн рублей, направленных на реализацию пробного проекта, в масштабах всей области – капля в море. Точнее, в реке. Десятки малых рек региона страдают от обмеления, загрязнения, хозяйственной деятельности. В будущем году агентство планирует подать заявку на дноуглубление и расчистку русел  Лименды (в районе Котласа), Пинеги и Ваймуги. Как сообщил «Бизнес-классу» министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрий ТРУБИН (на снимке), возможно, эта работа в дальнейшем будет идти при софинансировании со стороны области.
«Среди факторов, которые влияют на привлечение инвестиций в регионе, эксперты отмечают и экологические риски, - пояснил министр. - Именно поэтому работа по дноуглублению и расчистке рек в регионе имеет такое большое значение. Сейчас, когда острая фаза кризиса пройдена, мы полагаем целесообразным обращаться в Правительство Архангельской области и областное Собрание депутатов с тем, чтобы увеличивать объемы финансирования в целом на данную программу, в том числе на расчистку русел малых рек».

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5