ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Баренц-регион создает общий рынок труда


Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 26.03.2011 09:38:05

В Архангельске прошла рабочая встреча  в рамках международного проекта по созданию общего рынка труда в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности в северных регионах Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Начав с обстоятельного обмена мнениями, участники проекта готовы перейти к конкретным предложениям по его реализации.

 

Открылась встреча презентацией проекта, проведенной его руководителем – директором компании «Бедрифтскомпетансе Интернешнл» Ольгой ГОЛДФАЙН. В мероприятии принимали участие члены руководящего комитета проекта: представители Союза промышленников и предпринимателей Северной Норвегии (NHO), регионального управления Северной Норвегии, компании Statoil, координатора проекта в России - компании «Орто», представители Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области, Архангельской торгово-промышленной палаты, Ассоциации поставщиков «Созвездие», а также Почетный Консул Королевства Норвегия в Архангельске Андрей ШАЛЁВ.

Обсуждение проекта продолжилось в САФУ: университет представил свои предложения по подготовке кадров по программам работодателей-заказчиков. Участники встречи сошлись во мнении: общий рынок труда является неотъемлемой частью общего экономического пространства. Необходимо создать все условия для беспрепятственного перемещения  рабочей  силы  между странами - участниками проекта. И сделать это нужно с учетом особенностей национальных законодательств каждого из государств.
Создание общего рынка труда позволит преодолеть стихийность в его развитии, а в дальнейшем — координировать решения по его регулированию: обмениваться опытом, противодействовать нелегальной трудовой миграции, наладить совместную подготовку и переподготовку кадров, повышение квалификации специалистов нефтегазовой и горнодобывающей промышленности. Еще одно важное направление проекта - организация студенческих обменов и стажировок на предприятиях в странах - участницах проекта.

«Надо сохранить имеющийся потенциал, а именно - высококвалифицированных работников, более эффективно использовать имеющиеся рабочие места. Кроме того, необходимо улучшать систему обучения, развивать систему  непрерывного  образования  - это наиболее прогрессивный путь формирования стабильного рынка труда», - отметил директор по управлению персоналом компании «Статойл» (Хаммерфест) Видар ХАУКЕБЁ
По словам Ольги Голдфайн, большая роль в проекте отводится комплексной мотивации, интеграции иностранных специалистов на местах: созданию оптимальных условий проживания, вовлечению приезжающих в культурную и общественную жизнь.
Почетный Консул Королевства Норвегия в Архангельске, директор Баренц-секретариата Андрей Шалев подробно остановился на перспективе перехода к безвизовому режиму между приграничными регионами и отметил, что уже сейчас жители Архангельской области имеют возможность в упрощенном порядке оформить визы в Норвегию (так называемая «поморская виза»).
Формирование общего рынка труда будет поэтапным. Первый этап - изучение потребностей компаний стран-участниц в технических кадрах - уже начался. На втором этапе стороны представят свои ресурсы и возможности. Затем пройдет исследование мотивации специалистов. На четвертом этапе в центре внимания участников проекта будут комплексы мер по интеграции иностранных специалистов, уже реализуемые на местах.

«Проект интересен своим подходом: рассмотреть и попытаться решить проблемы рынка труда с позиций кооперации, а не конкуренции. Это позволит укрепить партнерские связи и сотрудничество между компаниями», - отметила директор компании «Орто» Ольга КВАСНОВА.
Взаимопонимание в ключевых вопросах — как главный итог встречи - позволяет надеяться, что проект будет успешно реализован. Следующая встреча намечена на апрель в Тромсе (Норвегия).


* На правах рекламы





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5