ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арктические проекты: без Архангельска не обойтись


Михаил ПРЫНКОВ | 21.10.2018 21:26:50
Арктические проекты: без Архангельска не обойтись

18–19 октября в Архангельске состоялся шестой международный форум «Арктические проекты – сегодня и завтра». Главный вывод, который можно сделать по итогам мероприятия, – наш регион стал одним из ключевых участников промышленного и инфраструктурного строительства в Арктической зоне.

От бытовок до платформ

Форум 2018 года оказался самым крупным за шесть лет, собрав более 300 гостей со всей России и из-за рубежа: представителей нефтегазовых операторов, транспортных компаний, судостроительных заводов, учреждений науки и образования, а также экспертов, ученых, журналистов профильных СМИ, сотрудников государственных министерств и регулирующих организаций.

Среди участников – представители ПАО «Новатэк», ООО «Газпром нефть шельф», АО «Объединенная судостроительная корпорация», АО «МРТС», ФГУП «Атомфлот», председатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий ПУРИМ, генеральный директор ООО «Оборонлогистика» Антон ФИЛАТОВ, руководитель АО «Первая горнорудная компания» Александр ЛУКИН. Организаторами выступили ассоциация поставщиков неф­тегазовой промышленности «Созвездие», Правительство Архангельской области и Северный Арктический федеральный университет. С приветственным словом к гостям обратился губернатор Игорь ОРЛОВ, а заместитель председателя правительства области Виктор ИКОННИКОВ провел «круглый стол» с представителями технологического центра «Маринет».

Интерес крупных корпораций к форуму в Архангельске вполне объясним. В Арк­тике идет реализация сразу нескольких масштабных промышленных проектов, и почти в каждом из них задействованы предприятия нашего региона: они производят оборудование, металлоконструкции, модульные здания, организуют доставку грузов по воде и по суше, проводят геологические и инженерные изыскания. Верфи Архангельска и Северодвинска спускают на воду суда ледового класса и готовятся к производству крупнотоннажных морских сооружений – таких, как ледостойкие добывающие платформы.

Только в проекте «Ямал СПГ», позволившем России выйти на мировой рынок сжиженного природного газа, приняли участие более 150 поставщиков и подрядчиков из Архангельской области. Уже несколько лет успешно функционируют морская стационарная платформа «Приразломная», неф­теотгрузочные терминалы «Ворота Арктики» и «Варандейский».

Координация и кооперация

На форуме «Арктические проекты» было вновь заявлено о том, что уже весной 2019 года в Архангельске начнет работу Северный арктический ситуационный центр, предназначенный для координации перевозок по Северному морскому пути. Этот проект совместными усилиями реализуют «Совфрахт», «Оборонлогистика» и «Дальневосточное морское пароходство», а поддержку в Архангельске оказывают «Северное морское пароходство» и САФУ.

Крупный проект, едва ли возможный без участия местных предприятий, – разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. В ходе форума «Арктические проекты» было объявлено, что промышленная добыча руды здесь начнется в 2023 году. Архангельск будет использоваться как основной порт для перевалки грузов, причем в обе стороны: прежде чем начать добычу, на Новую Землю нужно будет завезти сотни тысяч тонн оборудования и стройматериалов.

В самом Архангельске тоже намечается несколько больших строек. Уже в обозримом будущем здесь должен быть создан производственно-логистический комплекс для обслуживания грузопоставок Министерства обороны РФ; его услугами смогут пользоваться и гражданские заказчики. В более отдаленных планах – создание в районе острова Мудьюг глубоководного порта, что позволит принимать тяжелые грузовые суда с большой осадкой.

arct_forum_fotonika.jpgЦелый комплекс проектов будет реализован на Ямале и в районе Обской губы: строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», добыча газа в рамках проекта «Арктик СПГ-2», разработка шельфового месторождения «Каменномысское-море». Архангельские и северодвинские предприятия уже сформулировали конкретные предложения для основных инвесторов, и, судя по настроению участников форума, можно ожидать, что возможности наших компаний будут востребованы федеральными заказчиками.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5