ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 22:21

Архангельская область представила свой потенциал на XXV Петербургском международном экономическом форуме


Фото dvinanews.ru, Ивана Малыгина, Фото Алексея Липницкого, из архива редакции | 17.06.2022 21:07:58
Архангельская область представила свой потенциал на XXV Петербургском международном экономическом форуме

15–18 июня в Северной столице проходит одно из главных событий года – XXV Петербургский международный экономический форум. В юбилейном форуме принимает участие представительная делегация Архангельской области во главе с Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Губернатор представил инвестиционный потенциал Поморья и выступил с рядом актуальных инициатив. Кроме того, было подписано более десяти соглашений с ведущими партнерами региона.


Архангельская область – центр судоремонта

Вопросы развития судостроительной и судоремонтной отраслей в Арктической зоне России обсуждались на международном семинаре, прошедшем в первый день ПМЭФ-2022. Александр Цыбульский заявил о готовности Архангельской области наращивать объемы судоремонтных работ.

Международный семинар стал частью программы стенда «Арктика – территория диалога», который организован Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

В своем выступлении губернатор Архангельской области рассказал как о сегодняшних возможностях судостроительных и судоремонтных предприятий Поморья, так и о перспективах отрасли, которые можно существенно развить, приняв необходимые меры господдержки для наращивания доковых мощностей портов. Вся инфраструктура для ремонта морских судов в Архангельске создана.

pmef_2022.jpg

Для Севмаша и «Звёздочки» гособоронзаказ сформирован на пять лет вперед – до 2027 года. Вместе с тем целый ряд предприятий в регионе (среди них – «Красная Кузница», База технического обслуживания АО «Архангельский траловый флот», Архангельская РЭБ флота) занимаются ремонтом гражданских судов. В сфере судоремонта в области занято более 11 000 человек, ежегодно ремонтируется свыше 100 судов.

«До недавнего времени около 50% арктических судов коммерческого флота ремонтировались за рубежом – на верфях в Турции, Польше, Эстонии, Германии, Латвии, Норвегии. Сегодня, в условиях санкционных ограничений, ряд этих стран запретил ремонт российских судов на своей территории, а Турция и Индонезия, следуя рыночной конъюнктуре, повысили цены. С учетом этих обстоятельств мы прогнозируем резкий рост спроса на услуги ремонта с докованием гражданских сухогрузных и наливных судов в Архангельской области», – рассказал Александр Цыбульский.

В связи с этим назрела необходимость развития мощностей предприятий, которые обеспечивают доставку грузов в интересах операторов арктических проектов и программу «северного завоза». Речь идет о дефиците доковых мощностей в северных портах страны. По прогнозным данным судовладельцев, потребность в доковом ремонте арктического флота только в Архангельске в ближайшие годы вырастет в 2,5 раза, что потребует приобретения минимум одного дока мощностью 9000 тонн.

tigtoflot_v_portu.jpg

«Площадки для его размещения есть. Мы готовы обеспечить всестороннюю поддержку проектам по строительству судоремонтных мощностей», – уточнил Александр Цыбульский.

Уже в текущем году в проведении планового и аварийного ремонта будут нуждаться около 100 морских судов различных типов и классов, габариты которых позволяют заходить в морской порт Архангельск, и около 200 судов класса «река – море» и вспомогательных судов, для которых Архангельск является портом приписки. Это связано в том числе и с тем, что верфи Санкт-Петербурга и Калининграда, где суммарно обеспечивается около 20% судоремонтных работ, и без того заполнены заказами.

В качестве меры поддержки бизнеса, заинтересованного в развитии доковых мощностей, участники сессии обсудили возможность принятия на федеральном уровне программы льготного лизинга по аналогии с программой лизинга морских и речных судов – на срок от 15 лет под строительство новых и приобретение уже готовых доков с ограничением их возраста.

port_arh.jpg

Заявка «Красной Кузницы» на строительство дока мощностью 5000 тонн уже вошла в список приоритетных для последующего финансирования в рамках «Доковой программы» Объединенной судостроительной корпорации.

Перспективы для инвестиций

16 июня, также на площадке «Арктика – территория диалога», Александр Цыбульский провел презентацию инвестиционного потенциала региона.

Одна из главных точек роста – транспортно-логистический узел, включающий три морских и один речной порт. Как подчеркнул губернатор, глубоководный порт Архангельск должен стать ключевым элементом Архангельской опорной зоны развития в Арктике и инфраструктуры Северного морского пути.

«Перспективы региона подтверждаются проектами резидентов Арктической зоны в сфере судостроения, судоремонта и организации предоставления транспортно-логистических услуг. В настоящее время реализуются 25 проектов с общим объемом инвестиций около 19 миллиардов рублей», – отметил Александр Цыбульский.

ciba_pmef_kadry.jpgОтдельное внимание в своем выступлении глава региона уделил лесопромышленному комплексу: объем инвестиций в эту сферу в прошлом году составил 13,5 млрд рублей. Лесопромышленный комплекс обеспечивает около половины отгрузки обрабатывающих производств, 23 тысячи рабочих мест и занимает ведущие позиции на Северо-Западе и в России в целом.

Следующей точкой роста экономики Поморья является рыбная промышленность, которая в 2021 году привлекла 5,6 млрд рублей инвестиций. Общий запланированный объем прямых инвестиций составляет более 20 млрд рублей.

«В условиях санкций возрастает интерес к нише по производству комбикормов, используемых рыбоводческими хозяйствами. Архангельская область может предложить преференции как резидентам АЗРФ, так и региональную поддержку для реализации таких проектов», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Вместе с этим в Архангельской области ведется формирование новых ниш с использованием научного подхода. Ярким примером может послужить проект по производству «зеленого» водорода объемом 1 млн тонн в год с использованием электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках энергии Мезенской ПЭС и ВЭС.

Раскрытие экономического потенциала области обеспечивается за счет создания условий для инвесторов. По оценке, проведенной специалистами агентства «Эксперт РА», Архангельской области присвоен наивысший уровень инвестиционной привлекательности. В прошлом году в Поморье общий объем инвестиций в основной капитал составил 106,2 млрд рублей, при этом объем частных инвестиций увеличился на 8,5% – с 78,4 млрд рублей в 2020-м до 85,1 млрд рублей в 2021 году.

Благоприятному инвестиционному климату также способствуют региональные меры поддержки инвестпроектов, которые предусматривают налоговые льготы и предоставление земельных участков без проведения торгов.

Кадры свершают всё

Губернатор Архангельской области выступил с актуальными предложениями на панельной сессии «Человеческий ресурс как фактор развития Арктики: как развить и удержать кадры». Первое предложение – об укреплении системы интегрированной подготовки инженерных кадров для Арктики. Как напомнил Александр Цыбульский, Поморье является научным и образовательным центром Русского Севера, где расположен единственный арктический федеральный университет и крупнейший на Северо-Западе медицинский вуз. Кроме того, Архангельск является местом базирования научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданного совместно тремя арктическими регионами.

Еще одна уникальная компетенция Архангельской области – система подготовки кадров «завод-втуз». Александр Цыбульский акцентировал внимание участников дискуссии на необходимости ее продвижения. В основе модели «завод-втуз» лежит система непрерывного инженерно-технического образования, которая носит многоуровневый характер: от профориентационной работы в школе до подготовки дипломированного интегрированного магистра.

«Такой способ образования позволяет обеспечивать потребность промышленности в квалифицированных специалистах, готовых оперативно включаться в профессиональную деятельность на предприятии сразу после завершения обучения», – подчеркнул губернатор.

sevmash.jpg

Важнейшим аспектом при этом является заинтересованность потенциальных работодателей.

«У нас в регионе налажено взаимодействие между Институтом судостроения и морской арктической техники САФУ и предприятиями Севмаш, «Звёздочка» и «Арктика». Студенты приобретают навыки рабочей и инженерно-технической деятельности еще будучи студентами, в процессе инженерно-производственной практики», – сообщил глава региона.

Система «завод-втуз» является эффективным инструментом закрепления молодых кадров в отрасли и регионе, поскольку обеспечивает практически 100%-й уровень их трудоустройства. Архангельская область готова делиться своим опытом с другими регионами.

Второе предложение – организовать единый проект по поиску и подготовке управленческих кадров для Арктики.

«В большинстве арктических регионов действуют свои локальные кадровые проекты по развитию компетенций и подготовке управленческих кадров. В Архангельской области это конкурс «Молодые лидеры Поморья». Вместе с тем искать кадры только внутри своего региона сегодня недостаточно, – отметил на панельной сессии Александр Цыбульский. – Предлагаю Миндальвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики организовать единый проект по поиску и развитию управленческих кадров для Арктики. Архангельская область готова стать площадкой для проведения такого конкурса и дальнейшей профессиональной подготовки его участников».

cib_pmef_22.jpgГубернатор Архангельской области также изложил свое видение способов закрепления молодежи в арктических регионах. Помимо реализации программ по строительству жилья и благоустройству городской среды, в Поморье приступают к запуску масштабного проекта для студентов и молодых ученых, равных которому на Северо-Западе России нет.

«Мы приступаем к созданию в Архангельске единственного в западной части Российской Арктики межвузовского кампуса. Он будет включать в себя многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства, а также большой жилой комплекс», – рассказал Александр Цыбульский.

kampus.jpgВажное место в молодежном кампусе займут технопарковое пространство для акселерации стартапов, образовательные и научные пространства. В проекте кампуса предусмотрены конгресс-центр для проведения форумов, конференций и иных мероприятий, гостиница категории «4 звезды» на 120 номеров, пространства для организации работы представителей малого бизнеса.

«Существующая научно-образовательная инфраструктура в совокупности с теми новыми проектами, которые мы начинаем реализовывать, может обеспечить подготовку кадров не только для Архангельской области, но и для нужд других регионов», – уверен Александр Цыбульский.

В интересах жителей региона

На полях XXV Петербургского международного экономического форума делегацией Архангельской области было заключено более десяти соглашений, направленных на социально-экономическое развитие, качественное улучшение жизни людей в Поморье.

В рамках ПМЭФ подписано соглашение между Правительством Архангельской области и президентской платформой «Россия – страна возможностей». За довольно короткий срок платформа успела стать площадкой, которая объединяет молодежь со всей страны, вдохновляет и помогает развиваться всем, кто строит будущее России. «Молодежь Поморья принимает активное участие в конкурсах и проектах, реализуемых благодаря платформе «Россия – страна возможностей», – отметил Александр Цыбульский.

pmef_2022_5.jpgТакже было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком» – крупнейшим в России интегрированным провайдером цифровых услуг и решений.

«Сегодня мы расширяем границы: начинаем реализацию и дальнейшее развитие инфраструктурных проектов не только в сфере телекоммуникаций, но и в смежных сферах экономики», – пояснил глава Поморья.

Документ предполагает взаимодействие в вопросах модернизации систем электрической и тепловой энергии, целью которых является снижение расходов жителей региона на коммунальные услуги.

Немаловажный аспект – соглашение о намерениях в рамках использования инструментов финансирования ДОМ.РФ и программы «Арктическая концессия» в проектах модернизации и строительства объектов инженерной инфраструктуры в городах Поморья.

Подписи под соглашением поставили министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий МУТКО.

«Комплексный подход к реализации проектов за счет использования льготного и долгосрочного финансирования ДОМ.РФ и программы «Арктическая концессия» позволит снизить нагрузку на региональный бюджет и одновременно ускорить создание необходимой инфраструктуры для социально-экономического развития Архангельской области», – отметил Алексей Чекунков.

Уже сформирован перечень объектов инженерной инфраструктуры на территории нескольких муниципалитетов Поморья – в частности, в Архангельске, Северодвинске и Онеге. «Впервые за долгие годы будут модернизированы системы водоснабжения, ливневых и очистных сооружений, созданы системы наружного освещения (там, где их не было. – Прим. ред.). Это продолжение мероприятий по повышению качества жизни населения Архангельской области», – рассказал Александр Цыбульский.

Институт развития проведет экспертизу проектов, после этого совместно с министерством и регионом будут определены их окончательные параметры.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) Денис БУЦАЕВ завизировали соглашение о взаимодействии в реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Система подразумевает сортировку твердых коммунальных отходов в Архангельской области и снижение объема ТКО, направляемых на полигоны.

musor_reg-operator.jpgАлександр Цыбульский и генеральный директор «Россети Северо-Запад» Артем Пидник обсудили на ПМЭФ-2022 задачи повышения надежности электроснабжения в регионе. В частности, «Россети Северо-Запад» готовы консолидировать почти 800 бесхозяйных электросетей в Поморье.

C потенциальным инвестором в лице ООО «Системные концессии» подписано соглашение, направленное на реализацию в регионе ряда проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В частности, речь идет об участии компании в строительстве студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», а также о строительстве мостового перехода через реку Кузнечиха в Архангельске, физкультурно-оздоровительного комплекса и детского лагеря. Общий объем инвестиций по этим проектам – около 40 млрд рублей.

Соглашения о продолжении сотрудничества подписаны также с президентом Республики Татарстан Рустамом МИННИХАНОВЫМ, президентом – председателем правления Почта Банка Александром ПАХОМОВЫМ.

Прямая речь

Виктор ИКОННИКОВ, заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона:

ikonnikov_v_2016.jpg- Деловая программа была обширной, прошло много встреч, в том числе с международными партнерами, которые крайне важны для продвижения нашей продукции на зарубежные рынки. Состоялось подписание большого количества соглашений, направленных, в первую очередь, на инфраструктурное развитие области. Губернатор представил инвестиционный потенциал региона, собралась большая аудитория. Одно из направлений, которые широко обсуждались на форуме, - туризм. И здесь потенциал Архангельской области мы активно продвигаем на многих площадках. Мы нацелены на то, чтобы все достигнутые на форуме договоренности воплотились в реальные проекты, которые будут работать на благо северян.

Максим ЗАБОРСКИЙ, гендиректор Агентства регионального развития Архангельской области:

zaborski.jpg- В рамках ПМЭФ-2022 было подписано соглашение между Агентством регионального развития Архангельской области и Ассоциацией компаний по развитию искусственного интеллекта. Это очередной вклад в развитие инноваций и технологического предпринимательства в нашей области. Намечена серия мероприятий, в том числе по внедрению искусственного интеллекта на территории региона, различные хакатоны. Нашим предприятиям это даст возможность использовать российские наработки в этой сфере, а тем, кто развивает технологии искусственного интеллекта, - тиражировать свой опыт на всю страну.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей