ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Рим Калимуллин: «Сабантуй здесь любят не меньше Дня города»


Беседовала Рита ИЛЬИНА | 29.06.2018 22:52:00
Рим Калимуллин: «Сабантуй здесь любят не меньше Дня города»

Этим летом Сабантуй отмечался в Архангельске в 19-й раз и второй год подряд стал частью программы Дня города. О том, почему татаро-башкирский праздник так прижился на севере России, а также о деловых связях между нашей областью и Республикой Татарстан «Бизнес-классу» рассказал Рим КАЛИМУЛЛИН, председатель татарской национально-культурной автономии, генеральный директор ООО «Торговый Дом «Татарстан – Архангельск».


– Рим Мукамилевич, чем в этом году отличился Сабантуй?

– Сабантуй проходил на новой площадке – перед театром драмы. Каждый год мы стараемся проводить праздник все более широкоформатно и интересно. Продумываем программу, кроме заслуженных и народных артистов Респуб­лики Татарстан, приглашаем звезд российской эстрады: в прошлом году это был Ренат ИБРАГИМОВ, в этом – Надежда ЧЕПРАГА.

Кроме того, мы организовали праздничный стол – почти 700 человек попробовали настоящий таджикско-узбекский плов, для приготовления которого был задействован огромнейший казан. Угощали всех и татарским чак-чаком. Я думаю, что гости праздника получили колоссальное удовольствие. Никогда не видел, чтобы людей на Сабантуе было так много!

Экс-губернатор Павел Николаевич БАЛАКШИН напомнил, что в первый раз этот праздник состоялся в 1999 году – сразу после подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Архангельской областью и Республикой Татарстан. Тогда же здесь была официально зарегистрирована татарская национально-культурная автономия.

sabantuy.jpgЭтот Сабантуй был 19-м, следующий, соответственно, станет юбилейным. Я очень благодарен коренным жителям Поморья, которые приняли наш праздник и полюбили его как свой родной. Не раз убеждался, что архангелогородцы ждут Сабантуй не меньше, чем День города и День Военно-морского флота. Это татаро-башкирский праздник, но он объединяет все народы, отмечается во всех странах, где у Татарстана есть торговые представительства, включая, например, Австралию и США.

В нашем северном регионе живут представители более чем 100 национальностей. Силами землячеств создан Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области. На сегодняшний день я являюсь председателем этой общественной организации, в которую входят 12 автономий. Правительство области и администрация города традиционно нам помогают.

– Татарская национально-культурная автономия самая многочисленная?

– Одна из самых многочисленных и, на мой взгляд, самая активная в регионе. Сейчас в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске живет примерно 3500 татар. Мы стараемся участвовать во всех политических, экономических, социальных процессах. Очень отрадно видеть земляков на статусных постах, среди успешных предпринимателей и в гуще культурных событий.

– А местный бизнес вам помогает?

mechet.jpg– Да, конечно. Огромным событием для нас стало возрождение мечети. Это стало возможным благодаря участию Правительства Респуб­лики Татарстан, финансовой помощи холдинговой компании «АК БАРС» и Группы компаний «Титан».

Мечеть была построена в Архангельске в 1905 году татарскими купцами – в районе нынешней улицы Карла Маркса, где была татарская слобода. В начале 30-х годов мечеть закрыли. Последние десятилетия, до 2010 года, здание находилось в ведении регионального УФСИН.

Для того чтобы вернуть здание, многое пришлось сделать, буквально пройти огонь и воду. Мы все понимаем: центр города, земельный участок первой категории. И все-таки правительство области, город и местные жители нас поддержали, за что им большое спасибо. Сейчас мечеть уже полноценно функционирует. После окончания поста в месяц Рамадан, на праздник Ураза-байрам пришло примерно полторы тысячи человек!


Группа компаний «Титан» на протяжении многих лет помогает нам и с проведением Сабантуя, и в других делах. Хотелось бы поблагодарить ГК «Титан» и лично Владимира КРУПЧАКА. Я считаю, что это не только руководитель от бога и великолепный менеджер, но и человек, который многое сделал для всей Архангельской области. За что бы он ни взялся – все работает и развивается.


Как вы знаете, председатель президиума Духовного управления мусульман России, председатель Совета муфтиев России Равиль ГАЙНУТДИН недавно наградил Владимира Ярославовича медалью «За заслуги» – за внимание к вопросам духовно-нравственного возрождения общества, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и культурного разнообразия.

– Мы с вами говорили о культурной и духовной общности, а как строится деловое сотрудничество между нашим регионом и Республикой Татарстан?

– Деловые связи тоже ведь появились не сегодня: у тех самых купцов из татарской слободы здесь было порядка десяти магазинов. Поморы снабжали их пушниной, рыбой, а в обмен получали сахар, муку и другие товары...

Торговый дом был создан на основе соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, которое с 1999 года пролонгируется каждые пять лет. С тех пор сделано очень многое. В Архангельской области сейчас работает дилерское представительство КамАЗа.

Действуют 17 автозаправок «Татнефти». Судостроительный завод имени Горького построил для Архангельска два пассажирских теплохода ледового класса. В местные магазины из Татарстана поставляются продовольственные товары – сладости, мясные продукты. В торговый оборот активно включились фермеры, приезжающие на Маргаритинскую ярмарку. А отсюда в Татарстан идет рыбная продукция, продукция лесного комплекса и целлюлозно-бумажной промышленности (в том числе, кстати, офсетная бумага, произведенная Архангельским ЦБК). Архангельские и татарские предприятия заключают дополнительные соглашения между собой и вполне успешно работают. Новые направления сотрудничества появляются каждый год.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей