ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Победным строем – в любые времена: 9 мая Архангельск вновь объединил многотысячный Бессмертный полк


Михаил СОМОВ | 09.05.2019 16:00:00
Победным строем – в любые времена: 9 мая Архангельск вновь объединил многотысячный Бессмертный полк

Многотысячной рекой памяти прошел по Троицкому проспекту города воинской славы Архангельска в День Победы Бессмертный полк. За каждым портретом в этом строю – своя уникальная история. История жизни, любви, подвига… и смерти. В бою за Родину, за свой дом, семью, за будущее Мира.


Накануне 9 мая депутат областного Собрания Александр ФРОЛОВ и депутат Архангельской городской Думы Сергей ЧАНЧИКОВ передали штендеры, заказанные родителями воспитанников детского сада №10 «Родничок» и семьей Весниных-Чечёткиных.

У Анны ВЕСНИНОЙ бережно хранятся награды деда – Михаила Ивановича Чечёткина. Ему выпало воевать на другом конце нашей необъятной России – на Дальнем Востоке – с Японией в 1945 году. Орден Отечественной войны и многочисленные медали – память о подвигах, которую сейчас хранят внуки и правнуки героя. В этом году портрет Михаила Ивановича пронесут в строю архангелогородского Бессмертного полка.

«Огромное спасибо за помощь. Портрет получился очень хороший: дедушка смотрит на нас как живой. Мы всей нашей большой семьей 9 мая пройдем в колонне Бессмертного полка по нашему городу воинской славы – Архангельску», – говорит Анна Веснина.

«Мы уже несколько лет помогаем горожанам в изготовлении портретов родственников – участников Великой Отечественной войны. Считаем это своим долгом. Бессмертный полк объединяет всех нас, это живая река памяти. И очень важно, что к нам обращается все больше молодых людей, которые знают, ценят и хранят память о подвиге своих прадедов», – отметил руководитель фонда «Аквилон Инвест» Сергей ЧАНЧИКОВ.

frolov_bessmertny_polk.JPGНапомним, что благотворительный фонд «Аквилон Инвест» уже три года оказывает помощь в изготовлении штендеров для Бессмертного полка. За это время было безвозмездно изготовлено свыше 700 портретов. Большую помощь оказал фотограф Евгений ПОРОХИН. В этом году более 200 архангелогородцев обратились за содействием в изготовлении штендеров с фотографиями своих дедов и прадедов, отдавших свою жизнь и здоровье ради общей Победы в самой жестокой войне прошлого века, чтобы 9 мая пронести их в рядах Бессмертного полка.

Около двух десятков портретов заказали родители воспитанников и сотрудники детсада №10 «Родничок». Среди тех, кому вручили штендеры, – праправнуки солдат Великой Отечественной, четвертое поколение, благодарное предкам за мирное небо над Россией.

«Мы пойдем в Бессмертном полку сразу с тремя портретами. Это дед моего мужа, участник обороны Ленинграда Николай Дмитриевич МАКАРИКОВ, мой дедушка Михаил Семенович ПАВЛОВ и брат бабушки Александр Васильевич АМБАРОВ. Мой дедушка – участник Курской битвы. 16 июля 1943 года он совершил свой подвиг: из противотанкового ружья лично подбил два немецких танка, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А через день там же под Курском погиб брат бабушки», – рассказала воспитатель детсада №10 «Родничок» Юлия МАКАРИКОВА.

«Для каждого участника Бессмертный полк – это очень личная история, история его семьи, дедушек и бабушек. Поэтому, чтобы никогда не прерывалась живая связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесем их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят!» – отметил депутат областного Собрания Александр Фролов.

bessmertny_ekipazh.jpg

.

И вновь в Архангельске 2-я рота Полка – особенная. Это колонна Бессмертного экипажа, организованная клубом «Братство северных конвоев». Вместе с курсантами АМИ им. В. И. Воронина в ее составе прошли юнгаши Архангельской школы соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Они пронесли портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. В этом году в Бессмертном экипаже вновь звучали удивительные истории, связавшие прошлое и сегодняшний день.

«В прошлом году к нам обратилась дочь участника конвоев из Великобритании Фрэнка Артура БОНДА. И мы пронесли его портрет в строю Бессмертного экипажа. В этом году нам написала внучка участника конвоев Генри Роберта ФОКСА. В марте 1943 года он погиб на американском транспортном судне «Ричард Блэнд», которое шло в составе конвоя RA-53 и было потоплено немецкой подводной лодкой. Она попросила нас изготовить его портрет, что мы и сделали и пронесли в составе Бессмертного экипажа», – рассказал один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж» Георгий ГУДИМ-ЛЕВКОВИЧ.

Также в Архангельске началось создание специального социального информационного проекта «Бессмертный экипаж», главная цель которого – сохранение памяти обо всех участниках операций по проводке Северных конвоев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов из стран антигитлеровской коалиции в СССР. Миссия проекта – создание максимально полной картины событий героической истории, связанных с конвойными операциями в Арктике и Северной Атлантике в годы Второй мировой войны. Для этого разрабатывается сайт «Бессмертный экипаж», где собрана и продолжает пополняться информация обо всех конвоях, участвовавших в них судах и кораблях эскорта и, самое главное, об их командах, моряках военно-морского и торгового флотов.






Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5