ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:39

Сертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 в СПб


Михаил СОМОВ / На правах рекламы | 28.04.2022 00:36:21
Сертификат ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 в СПб

Порядок сертификации ИСО 27001-2006. Для кого нужен сертификат СМИБ? Особенности сертификата и перечень преимуществ для держателя документа.


ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006 – это аналог международного нормативного акта ISO 27001. Документ включает набор правил для формирования и успешного применения системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ). Ведущие специалисты единогласны во мнение, что данный стандарт не что иное, как сборник самых эффективных практик, позволяющие обеспечить абсолютную защиту информации.

Для чего требуется сертификат СМИБ?

Стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 является основополагающим и выступает в качестве фундаментальной базы для группы стандартов, обеспечивающих основы управления IT-безопасностью, которые могут использоваться некоммерческой, частной, государственной организацией в независимости от ее размера.

В отличие от иных разрешительных документов, оформляемых в области инфобезопасности, сертификат СМИБ по ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 в первую очередь рассчитан для предприятий, имеющих доступ к личной информации граждан. Нормативный акт признан самым действенным инструментом в сфере информационной защиты. Сама система СМИБ, внедренная в компании, считается эталонной при оценке политики предприятия.

Оценка соответствия функционирующей системы по стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001 дает возможность компании принимать оптимальные решения, независимо от сферы и области работы предприятия. Концепция СМИБ, прежде всего, направлена развитие, формирование и использование информационной среды в интересах пользователей – от простых клиентов до предприятий-партнеров. Главная цель − безопасное ведение информационного реестра и формирование условий, которые способны в полной мере обезопасить хранение баз данных.

Внедренная и успешно функционирующая система не устанавливает требования к техническому оснащению компании или применяемым практическим задачам. Она ориентирована на устранение рисков, обеспечение систематического анализа, контроля, планирования, реализации целей в части информационной безопасности, а главное, − стимуляции саморазвития компании в этом сегменте.

В числе информационных ресурсов, которые часто необходимо обеспечить конфиденциальностью с помощью СМИБ, могут быть:

  • сведения об источниках важной информации;

  • секретные разработки, технологии;

  • перечни стратегических решений;

  • бухгалтерский документооборот;

  • программы, файлы;

  • IP-адреса;

  • паспортные данные клиентов, другие их персональные сведения;

  • базы, реестры данных;

  • оригиналы, копии документов по снабжению, содержанию складов, накладные отгрузки и т. д.

Особенности сертификата ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006

Сертификат СМИБ оформляется в любой подходящей системе сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Получить документ можно в инициативном порядке для официального подтверждения соответствия используемой системы управления информационной безопасностью.

Подробнее о порядке получения и перечне необходимых документов здесь − https://spbcsm.ru/sistemy-menedzhmenta-kachestva/sertifikat-gost-r-isomek-27001-2006/.

Преференции сертификата в конкурентной борьбе

Сертификат СМИБ подтверждает, что компания обеспечивает надежную защиту передаваемых ей данных, а значит, сводит к нулю вероятность утечки информации, возможные финансовые потери. Он также удостоверяет применение на предприятии эффективной организационной структуры, которая четко разделяет функции, ответственность, обязательства и полномочия.

Помимо подтверждения добросовестности и организованности фирмы в вопросах инфобезопасности, данный документ дает держателю ряд преференций:

  1. Привлечение инвестиционного потока.

  2. Формирование доверительных бизнес отношений с крупными предприятиями.

  3. Получение повышенных шансов на победу при участии в тендерах и частных отраслевых конкурсах.

  4. Налаживание плодотворного сотрудничества с организациями, деятельность которых сопряжена с государственной тайной.

  5. Лояльное отношение контролирующих инстанций в ходе проведения плановых и внеплановых проверок.

Важно, что организация, желающая получить такой документ, обязана не только разработать и внедрить защиту информации, но и своевременно повышать квалификацию персонала, применять различные процедуры, обеспечивающие постоянный контроль рисков. Также необходимо разработать меры по реагированию на опасные ситуации, связанные с утечкой информации.

После обращения заявителя, ответственные эксперты изучают полученные сведения, анализируют комплектность предоставленной документации.

На следующем этапе организовывается первичный аудит системы менеджмента, после которого заявителю предоставляют список рекомендаций по устранению ошибок и недоработок (при необходимости).

Сертификат оформляется при положительных результатах контрольного (вторичного) аудита. На протяжении всего периода действия документа ежегодно проводится инспекционный контроль. Такой вид проверки предусмотрен для подтверждения того, что компания продолжает соблюдать нормы и требования стандарта.






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей