ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Работник налоговой службы меняет работу: вниманию нового работодателя!


ИФНС по г. Архангельску | 30.11.2017 13:07:54
 Работник налоговой службы меняет работу: вниманию нового работодателя!

При приеме на работу бывшего сотрудника налоговых органов у нового работодателя возникает обязанность сообщить об этом факте по последнему месту его службы. Требование об этом установлено статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также статьей 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.


Контроль за выбором места трудоустройства бывших государственных служащих установлен в целях недопущения использования служебной информации в интересах нового работодателя, а также предоставления выгод и преимуществ для организации, принимающей на работу такого сотрудника, перед другими хозяйствующими субъектами.

Обязанность по направлению сообщения возникает при заключении трудового договора или гражданско-правового договора со стоимостью выполнения работ или оказания услуг более ста тысяч рублей в течение месяца, в случае, если у принимаемого работника со времени увольнения из налогового органа прошло менее двух лет.

Направить сообщение необходимо в десятидневный срок с даты заключения договора.

Форма документа законодательно не утверждена. Следовательно, он может быть составлен в произвольной форме, но с указанием обязательных реквизитов, приведенных в Правилах сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной (муниципальной) службы утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 29. Способ направления сообщения может быть любым, однако рекомендуется выбирать способ, позволяющий, при необходимости, подтвердить факт направления документа (по почте заказным письмом) или вручения (непосредственно в налоговый орган).

Ответственность за нарушение установленного порядка приема на работу бывшего государственного служащего установлена статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан предусмотрен административный штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Следует отметить, что законом и на самого бывшего государственного служащего возлагаются определенные обязанности. В частности, если отдельные функции управления данной организацией входили в его должностные обязанности, то работа в такой организации (либо выполнение работ, оказание услуг с вышеуказанным стоимостным ограничением) возможна только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Получить такое согласие – обязанность гражданина.

Кроме того, при приеме на работу бывший государственный служащий должен сообщить новому работодателю сведения о последнем месте своей службы. Несоблюдение этого требования влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора, заключенного с этим гражданином.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5