ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Просчёт в собственных рисках: cотрудника регионального МЧС обвиняют в получении взяток


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 15.12.2017 22:08:25
Просчёт в собственных рисках: cотрудника регионального МЧС обвиняют в получении взяток

В Соломбальском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудника Главного управления МЧС России по Архангельской области Максима БАЧУРИНА: его обвиняют в получении и вымогательстве взяток. Стороны обвинения и защиты рассказали «БК» о деталях этого процесса.


В деле заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области – заместителя главного государственного инспектора Архангельска по пожарному надзору, подполковника внутренней службы Максима Бачурина – три эпизода. Как доказывает сторона обвинения, он требовал «откаты» от своего подчиненного, а также планировал вместе с ним получить взятку от руководства Северного государственного медицинского университета за то, чтобы «закрыть глаза» на ряд нарушений, устранение которых обошлось бы образовательному учреждению в 7-10 млн рублей.

Кроме того, университету как юридическому лицу и одному из должностных лиц СГМУ грозили штрафы на общую сумму от 700 тысяч до 1 млн рублей. Из материалов дела следует, что в качестве «альтернативы» сотрудники МЧС предложили руководству вуза провести расчет пожарных рисков, по итогам которого, как уверяли специалисты, можно ограничиться предупреждением, а в устранении нарушений не будет необходимости.

«Расчет пожарных рисков предусматривает устранение некоторых нарушений. Идея такой процедуры в том, чтобы избавить владельцев старых зданий – в частности, бюджетные учреждения – от необходимости тратить крупные суммы на капитальные вложения. Защита, возможно, будет исходить из того, что сотрудники МЧС действовали в соответствии с законом. Но здесь суть в самой схеме: проверяющие заранее сказали, какие именно нарушения будут «устранены» по итогам расчета пожарных рисков, и предложили готовые коммерческие предложения «рекомендуемых» фирм, которые смогут обеспечить такие результаты», – рассказал «БК» прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Архангельской области Иван ЗАВОРУХИН.

Ректорат СГМУ, по всей видимости, именно это и смутило. Чтобы не оказаться взяткодателем, руководство вуза приняло решение обратиться в ФСБ. Результатом обращения стал следственный эксперимент: университет заключил договор с одной из предложенных фирм (которую возглавлял брат одного из подчиненных Максима Бачурина) и перевел на счет организации первый платеж – 300 тысяч рублей из требуемых 1,7 млн.

Обвинение строится на том, что после получения этих денег Бачурин стал выполнять свою часть договоренностей с руководством университета и принял решение о привлечении СГМУ к административной ответственности, назначив наказание в виде предупреждения, без выплаты штрафов, а рассмотрение материалов в отношении должностного лица, ответственного за соблюдение правил пожарной безопасности в вузе, отложил до получения результатов оценки пожарных рисков.

После этого Максим Бачурин, а также его подчиненный были задержаны сотрудниками РУ ФСБ России по Архангельской области. В ходе допроса последний решил пойти на сделку со следствием, «вспомнив» еще пару эпизодов нарушения закона со стороны подполковника Бачурина.

Согласно этим показаниям, схема в обоих случаях была такой же, как и в СГМУ: результаты проверки показывали нарушения на определенную сумму, которую предлагалось «уменьшить», если провести расчет пожарных рисков в фирме, где работал брат проверяющего. Только суммы договоров были гораздо ниже и действовал сотрудник МЧС уже без ведома Максима Бачурина. Когда же начальник узнал о «бурной деятельности» своего подчиненного и аффилированной ему фирмы, он потребовал 40% (около 100 тысяч рублей) от сумм сделок по двум объектам – помещениям торгового центра «Соломбала» и частного детского сада. В случае отказа, как следует из обвинительного заключения, Бачурин угрожал подчиненному «проблемами по службе», а также тем, что лишит его брата бизнеса, отказавшись в дальнейшем принимать выполненные им расчеты.

«Простор для «творчества» здесь невероятный. Специальной лицензии для этой деятельности не требуется. Программу расчета пожарных рисков можно даже скачать через Интернет, и любой инженер, разобравшись, способен сделать такой расчет. Но в итоге он попадает к условному «Бачурину», и тот вправе его либо принять, либо отклонить. И в любом случае обоснует почему», – добавил Иван Заворухин.

Сейчас в суде опрашиваются свидетели стороны обвинения, затем свои доводы представит защита. Несмотря на уже заслушанные показания, в том числе руководства СГМУ, Максим Бачурин свою вину не признает и говорить о его виновности преждевременно, считает его адвокат Сергей ЧАДИН.

«Пока допрошено только несколько человек. Письменные доказательства, которые, по мнению стороны обвинения, имеются в деле, тоже еще не исследованы. У нас есть своя версия событий, и мы считаем обвинения в адрес Максима Валерьевича необоснованными и бездоказательными», – отметил Сергей Чадин.

Не спешат делать выводы и в МЧС. Как сообщил «БК» пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий ЧИСТЯКОВ, Максим Бачурин не уволен, он является действующим сотрудником ведомства.

«На время проведения следственных мероприятий, согласно требованиям законодательства, он отстранен от исполнения служебных обязанностей. Мы следим за его судьбой и поддерживаем по мере возможностей», – пояснил Дмитрий Чистяков.

Очередное судебное заседание по этому делу назначено на 26 декабря. Сергей Чадин отмечает, что процесс идет сложно, потому что стороны ведут себя активно и задают вопросы при допросе каждого свидетеля.

«Судя по темпам, которыми идет процесс, до окончательного решения по делу еще далеко», – считает адвокат.






Возврат к списку

0
Гость
когда уже закончится дело чечитко в Октябрьском суде?
можно репортажик сделать
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5