ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Законопроект о «крабовых аукционах» прошёл первое чтение в Госдуме


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.04.2019 21:51:22
Законопроект о «крабовых аукционах» прошёл первое чтение в Госдуме

4 апреля депутаты Госдумы РФ проголосовали за принятие в первом чтении предложенного правительством законопроекта о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы. Напомним, что речь идет о законопроекте, вызвавшем резко негативную реакцию в отраслевом сообществе и большинстве прибрежных регионов.


Целью реформы названо повышение экономической отдачи от биоресурсов. По оценке Минсельхоза, крабовые аукционы принесут в федеральный бюджет около 82 млрд рублей.

В начале марта Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на законопроект, усматривая в нем социальные, коррупционные и другие риски.

На сессии оппозиционные фракции Госдумы отказались поддерживать документ, несмотря на доводы главы Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА и главы профильного комитета Николая НИКОЛАЕВА. Тем не менее законопроект был принят в первом чтении. Второе чтение может состояться уже 9 апреля.

Прямая речь

epifanova_on_2017.jpgОльга ЕПИФАНОВА, вице-спикер Госдумы РФ («Справедливая Россия»):

– Эта законодательная инициатива разрабатывалась в полнейшей секретности, в том числе скрывалась и от депутатов. Минсельхоз утверждает, что принятие закона не окажет негативного влияния на участников рынка и социально-экономическую ситуацию. На самом деле у авторов документа никаких расчетов нет.

В Архангельской области крабов не ловят. В регионе работает АО «Архангельский траловый флот», занимающийся промыслом трески, пикши. Но АТФ входит в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК), который крабов добывает. СЗРК сейчас строит четыре траулера на сумму 6,4 млрд рублей, для чего взял в банке кредит в сумме 6,3 млрд, а в залог отданы доли компаний, входящих в консорциум.

По оценке Правительства Архангельской области, теперь эти доли могут потерять в цене до 70%. Банк может потребовать от АТФ возврата всего кредита. От строительства трех из четырех судов придется отказаться. При этом 80% суммы нужно будет все равно заплатить, потому что траулеры уже строятся. Плюс надо вернуть сумму предоставленной банком гарантии для участия в аукционе на получение инвестиционной квоты. Это еще 1,2 млрд рублей. Таким образом, почти единовременно компания потеряет 14 млрд рублей. Скорее всего, это приведет к остановке проекта по строительству рыбоперерабатывающего завода. Без работы останутся несколько сотен человек. Потери регионального бюджета составят 700 млн рублей в год.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5