ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 21:32

Ярмарка без адреса: как отразится на Маргаритинке перенос места её проведения?


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 21.04.2018 00:20:40
Ярмарка без адреса: как отразится на Маргаритинке перенос места её проведения?

Недавно губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ дал поручение о переносе места проведения Маргаритинской ярмарки из Дворца спорта профсоюзов в еще не достроенный выставочный центр «Норд-Экспо». Стоимость участия на закрытых площадках «Норд-Экспо» для большей части экспонентов будет на 25% ниже, чем во Дворце спорта профсоюзов. Однако авторы концепции мероприятия опасаются, что этот год для Маргаритинки станет последним: горожане просто не поедут в непривычное место, а продавцы, оставшись в убытке, откажутся от дальнейших поездок на ярмарку.


Недавно губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ дал поручение о переносе места проведения Маргаритинской ярмарки из Дворца спорта профсоюзов в еще не достроенный выставочный центр «Норд-Экспо». Стоимость участия на закрытых площадках «Норд-Экспо» для большей части экспонентов будет на 25% ниже, чем во Дворце спорта профсоюзов. Однако авторы концепции мероприятия опасаются, что этот год для Маргаритинки станет последним: горожане просто не поедут в непривычное место, а продавцы, оставшись в убытке, откажутся от дальнейших поездок на ярмарку.

Строительство многофункционального центра «Норд-Экспо» в округе Варавино-Фактория, в районе улицы Папанина, началось в августе 2017 года. Как пообещал застройщик – санкт-петербургская строительная организация «Эква» – объект будет сдан спустя год.

Необходимость создания выставочного центра в Архангельске продемонстрировал международный форум «Арктика – территория диалога», прошедший в городе в марте 2017-го. Однако в «Норд-Экспо» планируется проводить не только деловые мероприятия, но и, в частности, Маргаритинку, которая в этом году назначена на 20-24 сентября.

Рыночная перестановка

На заседании оргкомитета по подготовке и проведению Маргаритинской ярмарки было решено, что внутри нового здания разместятся торговые ряды и стенды муниципальных образований. Здесь же пройдут церемонии открытия и закрытия ярмарки, мероприятия деловой и культурной программ. Второй этаж рассматривается как место для проведения семинаров, «круглых столов», мастер-классов по народным художественным промыслам и других мероприятий.
Уличная торговля будет организована на площадке перед выставочным центром, а также на территории Центрального рынка Архангельска. Как было заявлено на заседании оргкомитета, у выставочного центра будет оборудована парковка на 300 мест. Кроме того, планируется предусмотреть и дополнительные места для продажи сельхозпродукции с машин.

«Архангелогородцы всегда возмущались месторасположением Маргаритинской ярмарки. Преимуществом будущего «Норд-Экспо» является, прежде всего, большая крытая площадь – 1,6 тысячи кв. м. На отдельных открытых зонах появится возможность организации торговых мест под палатки и павильоны, а также размещения точек мобильной торговли» – так прокомментировали «перестановку» в министерстве АПК и торговли Архангельской области.

Как отмечают в профильном министерстве, смена адреса ярмарки снизит стоимость участия в ней для большей части экспонентов на 25%. Среди других преимуществ – отдельные оборудованные конференц-залы, удобная парковка. Также «переезд» поможет разгрузить дороги в центре города и решить проблему традиционных автомобильных пробок у Дворца спорта.

«Естественно, потребуется некоторое время, чтобы местные жители и гости Архангельской области привыкли к новому расположению Маргаритинской ярмарки, – добавили в министерстве. – Для этого предусмотрены дополнительные площадки для реализации сельскохозяйственной продукции – территория у Центрального рынка и площадка облпотребсоюза (Поморская, 2). Другого места для организации торговли сельхозпродукцией в центре Архангельска, к сожалению, нет. Условия в выставочном центре «Норд-Экспо» будут более комфортными и благодаря тому, что территория охраняется, оснащена системой видеонаблюдения и приспособлена для цивилизованной торговли. Поэтому, на наш взгляд, перенести ярмарку туда – это разумное решение».

Покушение на убийство?

Диаметрально противоположную позицию в этом вопросе заняли инициаторы возрождения Маргаритинской ярмарки и авторы официальной концепции ее поэтапного развития, разработанной в начале 2000-х.

По их мнению, перенос Маргаритинки из центральной части города может ее убить.

moseev_ii2.jpg«Не понимаю, почему областной власти вдруг понадобилось поспешно переносить ярмарку из городского центра в отдаленные и труднодоступные районы? – задается вопросом автор проекта возрождения Маргаритинской ярмарки Иван МОСЕЕВ. – Основная проблема Архангельска – хаотичная застройка и отсутствие центральной исторической площади, где всегда проводились ярмарки. На заседаниях оргкомитета я иногда впадал в отчаяние, доказывая, что Маргаритинка – это не базар, а, в первую очередь, культурное событие, осенний праздник нового урожая, поморского Новолетия, площадка для развития крайне необходимых нам международных контактов. А сейчас весь центр города застроен торговыми комплексами, которые в цивилизованном мире выносятся за городскую черту, а брендовую ярмарку выселяют на задворки! Перенос из центра на окраины может уничтожить Маргаритинскую ярмарку».

silantyev_m.jpgС ним согласен и директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера», член Федерального совета АККОР Михаил СИЛАНТЬЕВ. По его мнению, горожане не поедут на Маргаритинку в «Норд-Экспо», вследствие чего торговля «просядет», товаропроизводители останутся в убытке и больше на нее не приедут.

«Если правительство хочет убрать торговлю из Дворца спорта и отдать, наконец, его детям, то запрещать торговать там нужно в течение всего года, а не на несколько дней, когда проходят мероприятия Маргаритинки, подрывая тем самым основу одного из брендов Архангельской области, – считает Михаил Силантьев. – У меня всегда были вопросы к качеству проведения этой ярмарки, но если она прекратит свое существование, это будет страшная проблема для сельхозпроизводителей региона! Они реализуют на Маргаритинке значительную часть своей продукции – других таких площадок нет».

Как считает Михаил Силантьев, Маргаритинку нужно оставить во Дворце спорта, но поменять ее формат. Традиционно ярмарка проводилась в течение месяца: за такой период мероприятие можно было бы разделить на несколько тематических частей, для каждой из которых подобрать свою локацию в центре города. Например, расположить ярмарочные ряды с продукцией, не требующей дополнительного оборудования, вдоль пр. Чумбарова-Лучинского, предлагает Михаил Силантьев.

Главное – доехать 

По мнению управляющего ООО «Поморская ярмарка» (организатор Маргаритинки) Юрия МАШКОВЦЕВА, на сегодняшний день нет сомнений в том, что здание «Норд-Экспо» будет сдано вовремя и подойдет для проведения ярмарки. Однако уже сейчас необходимо решать инфраструктурные вопросы.

Локация «Норд-Экспо» была выбрана из-за близости к нему Талажского шоссе и федеральной трассы М-8 – ключевых транспортных артерий. В то же время добираться до выставочного центра из центральной части города будет довольно проблематично.

«Удаленность «Норд-Экспо» – это минус, но собственники, вкладывая деньги (порядка 340 млн руб­лей. – Прим. ред.) в такой серьезный проект, наверняка задумываются о том, как решить вопрос доставки людей из центра города и других районов на улицу Папанина. Решение этого вопроса зависит и от муниципальных властей. Сегодня рядом с «Норд-Экспо» нет остановки общественного транспорта, но, насколько я знаю, владельцы здания уже согласовывают с ГИБДД ее расположение. Сельхозпроизводителям не столь важно, где будет проходить ярмарка, главное, чтобы были посетители. Тогда у них будет выручка», – пояснил свою позицию Юрий Машковцев.

По его словам, опыт ярмарочной деятельности в других регионах России показывает, что далеко не все выставочные центры находятся в центральной части города: многие выстроены там, где было возможно расположить крупное здание с большой прилегающей территорией.

«В качестве примера могу привести конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. Он расположен за пределами города, но от двух станций питерского метро с интервалом 15-20 минут туда ходят автобусы. Если бы, к примеру, от крупных транспортных узлов Архангельска, таких как ул. Гагарина – пр. Ломоносова, район пересечения улиц Тимме и Воскресенская, до «Норд-Экспо» и обратно организовали бесплатный автобусный маршрут, это обеспечило бы удобный доступ горожан к новой ярмарочной площадке. Да, проект необычен с точки зрения территориального расположения. Но я уверен, что все, от кого зависит организация подготовки и проведения Маргаритинки, сделают все возможное для ее успеха. Насколько горожане останутся довольны этим нововведением, узнаем, когда будем подводить итоги ярмарки», – заключает Юрий Машковцев.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей