ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 12:04

Владимир Личный: «Работаем в ноль, без развития»


Записал Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото Алексея Липницкого | 21.01.2017 00:18:09
Владимир Личный: «Работаем в ноль, без развития»

Бывший министр агропромышленного комплекса Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ уверен, что для развития отрасли надо правильно расставить приоритеты. Владимир Михайлович, напомним, успешно руководил Няндомской птицефабрикой, был депутатом регионального парламента, откуда ушел в правительство по приглашению тогдашнего губернатора Ильи Михальчука. После отставки последнего министр тоже покинул свой пост и теперь консультирует агробизнес. За последние четыре года участвовал в 16-ти проектах на Северо-Западе общим объемом инвестиций 7,1 млрд рублей на основе государственно-частного партнерства.


– С текущей урожайностью картофеля 123 центнеров с га мы никогда не будем конкурентоспособны с другими регионами России. Да, полностью сможем обеспечить себя картошкой, но с реализацией будут проблемы. Ценник у нашей продукции всегда выше, чем у привезенной из центральных и южных областей России. Себестоимость с применением удобрений – 9 рублей за кг. Кроме того, у нас 50% площадей заражены фитофторой и серой кольцевой гнилью, поэтому во влажный сезон картофель на выходе будет гнить и иметь нетоварный вид. Из года в год сажаем его на одних и тех же площадях, поэтому культура и вырождается. В торговых сетях нет нашей картошки. Нужно распахивать зарастающие площади, однако средняя стоимость вспашки 1 га превышает 1100 руб­лей, а ждать отдачи от этой земли надо два года. Значит, нужно субсидировать аграриям затраты на ввод земли в севооборот и мелиоративные работы.

Из овощей, если не считать подсобные хозяйства, мы выращиваем капусту, морковь – и только… Имеющиеся тепличные предприятия малы. Их рентабельность из-за больших коммунальных платежей оставляет желать лучшего.

Последние три года Федерация выделяла средства на строительство оптово-распределительных центров в регионах. Они работают на принципах потребкооперации и, по идее, должны решить проблемы небольших сельхозпроизводителей по реализации и хранению продукции. Нам бы таких центров нужно не менее пяти, учитывая размеры области и сложную логистику. Во Владимире, к примеру, подобный центр действует: закупают всю сельхозпродукцию. Используются зарубежные технологии по промывке, сушке, учету и хранению продуктов – это такой оптовый склад с продовольствием для всех агропроизводителей, которые готовы внести свои паи в работу центра.

Что касается животноводства, в Курске за последнее время запущены 11 гигантов-свинокомплексов, производящих более миллиона тонн мяса в год. Плюс птицеводство в больших масштабах. На такие показатели и надо ориентироваться. Мы в «нулевые» производили 38 тысяч тонн мяса, главным образом птицы, – это был достаточно хороший уровень.

Мясное скотоводство – наше слабое место. Но как раз для развития этого направления в области есть условия. Другой вопрос, на какую мясную породу коров делать ставку. Думаю, абердин-ангусская прижилась бы. Для нее нужны навесы и поля для перегона с места на место. Правила содержания и разведения скота в условиях Севера учеными по нашему заказу были разработаны. От них и надо отталкиваться.

Что касается свиноводства, то мясо на наши перерабатывающие заводы везут из-за пределов области. Этим все сказано. Показателен и недавний пример с африканской чумой свиней. К сожалению, люди не знают, что при покупке поросят на вырост надо требовать сопроводительные документы, подтверждающие здоровье животных. В то же время не понимаю повальной практики забоя всех свиней в карантинной зоне. Многие семьи в области живут за счет продажи свинины. Говорят, нет лечения, но кто сказал, что все животные заражены? Кто проверял?

Продолжаю считать, что лучше субсидировать не товарное производство, как это делается у нас, а строительство новой инфраструктуры, закупку современной техники, новых пород скота, полную переработку аграрной продукции, приобретение технологий, которые повышают рентабельность. Кормление коров, дойка, охлаждение, моментальное определение свойств продукции – все должно быть автоматизировано.

На деле же люди покупают устаревшие тракторы «Беларусь» из-за отсутствия средств на дорогую импортную технику. «Беларусь» расходует очень много солярки на гектар вспаханной земли, и охват земли при вспашке меньше. Современный трактор за два часа вспашет землю на площади, где «Беларусь» два дня будет «кувыркаться». При таком подходе развития ждать не приходится. Слишком большие затраты на единицу произведенной продукции. Получается только-только выйти в ноль. Прямое субсидирование продукции не способствует модернизации отрасли и созданию конкурентоспособного производства.

У нас должны быть расставлены приоритеты с учетом климатических условий, имеющихся посевных площадей и зависимости от покупного комбикорма, который наши производственники закупают с переплатой. Мы можем выращивать фуражное зерно в южных районах – в этом есть резон, я лично просчитывал цифры. При урожайности 20 центнеров с гектара мы обеспечим себя кормами. Даже возврат к трехпольному севообороту повышает урожайность на 20-30%. И это будет более чистая продукция, чем с юга России, где в борьбе с саранчой ежегодно травят посевы.

Сейчас федеральный центр субсидирует ряд банков на предмет выдачи сельхозпроизводителям льготных кредитов под 5% годовых. Нам надо заявляться на их получение в соответствии с региональными приоритетами. Их перечень утверждается на днях в Мос­кве. Область должна сделать все возможное, чтобы наши сельхозпроекты попали в этот список. Тогда появится возможность с марта рассчитывать на льготные кредиты для наших хозяйств и предприятий.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей