ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Вельск завел свои деликатесы


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Артем Никитин | 09.12.2011 10:08:00

В конце ноября Вельская птицефабрика открыла крупный цех по изготовлению колбасных изделий: на прилавки магазинов области поступят около 50 новых видов готовой продукции и различных полуфабрикатов из куриного мяса. Таким образом на предприятии будет реализован полный замкнутый цикл производства. Между тем еще совсем недавно вместе со всей отраслью птицефабрика переживала не лучшие времена.


ООО «Вельская птицефабрика» создавалось на базе предприятия, которое, казалось бы, было обречено на банкротство: устаревшее оборудование, жесткая конкуренция и единственное профильное направление деятельности (производство яйца) — все это не оставляло ему шансов на спасение.

Но птицефабрика выжила. И не просто выжила, а превратилась в самое крупное предприятие агропромышленного комплекса Архангельской области, в одно из самых современных птицеводческих хозяйств России.

Возрождение предприятия началось благодаря принятию и последовательной реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». После проведения реконструкции, которая велась поэтапно, начиная с 2004 года, производство яйца на птицефабрике увеличилось с 50 млн до 170 млн штук в год. Объем производства мяса цыплят-бройлеров вырос более чем в шесть раз. Так, в 2009 году он составлял 2 506 тонн, а за 10 месяцев 2011 года - уже 15 423 тонны.

В 2010 году предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции: наряду с производством тушек и разделкой птицы, Вельская птицефабрика стала производить пельмени, рубленые полуфабрикаты в обсыпке и в маринадах - по французским и швейцарским технологиям.

Весной 2011 года было начато строительство нового цеха готовой продукции мощностью 25 тонн в сутки, и уже ноябре прошла прошла первая дегустация колбас и копченостей из мяса птицы.

В планах руководства птицефабрики – строительство нового комплекса, который позволит увеличить производство яйца еще в 3 раза, до 1,5 млн штук в день. Яйцо будет перерабатываться в меланж, яичный порошок, пастеризованные белки, желтки и многое другое. Данный проект получил одобрение председателя Правительства России Владимира ПУТИНА во время его недавнего визита в Архангельскую область. Поддержка премьера позволяет предприятию рассчитывать не только на средства инвесторов, но и на получение кредитов. Можно не сомневаться: строительство нового комплекса будет завершено в самые короткие сроки, после чего фабрика почти полностью «закроет» потребности области в яйце и мясе птицы.

Птица на Вельской птицефабрике выращивается в клетках со свободным выгулом, что отвечает требованиям, предъявляемым к странам, вступающим в ВТО. Птица пьет воду из артезианских скважин, принадлежащих фабрике, и употребляет в пищу качественный корм, обогащенный витаминами и микроэлементами. Категорический отказ от использования стимуляторов и разработок генной инженерии при выращивании бройлеров – принципиальная позиция руководства птицефабрики.

Продукция предприятия соответствует всем экологическим стандартам, и это, наряду с умеренной ценой, делает ее востребованной не только в Архангельской области, но и во многих других  регионах России.

Руководство предприятия проявляет заботу не только о развитии своего бизнеса, но и о жителях Вельского района. За счет прибыли птицефабрики была подведена газовая магистраль к деревням Горка Муравьевская, Вороновская и Лутинская, в которых проживают, в общей сложности, 2 500 человек. Выделен земельный участок и подведены коммуникации для строительства коттеджного городка, в котором будут жить молодые специалисты. Завершается проектирование здания детского сада на 120 мест в деревне Горка Муравьевская и спортивного комплекса в Вельске.

Создавая рабочие места и участвуя в развитии инфраструктуры населенных пунктов, Вельская птицефабрика помогает властям решать проблемы региона.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ХАРИН, депутат Архангельского областного Собрания:

- Усилия федеральных властей по развитию отечественной экономики особенно заметны во всем, что касается АПК. Правительство оказывает сельхозпроизводителям очень весомую поддержку: за последние пять лет государство вложило в отрасль огромные деньги - более 700 млрд рублей. Вряд ли все эти средства были использованы должным образом, но тенденция к снижению импорта в Россию продовольствия все-таки появилась.

Это хорошая тенденция, которая сохраняется силами таких хозяйств, как Вельская птицефабрика. Конечно, одно, даже самое процветающее, предприятие погоды в агропромышленном комплексе региона не сделает. Но оно может и должно стать примером для тех, чьи успехи либо в прошлом, либо в отдаленном будущем.

Илья МИХаЛЬЧУК, губернатор Архангельской области:

- Вельская птицефабрика — одно из самых прогрессивных предприятий области. С 2008 по 2010 годы собственник птицефабрики инвестировал в производство 3 млрд 725 млн рублей, в 2011-м - еще 678 млн рублей. Во всех направлениях производства  рачительный хозяин использовал самые современные технологии.

Модернизация этого предприятия входит в число пяти приоритетных инвестиционных проектов региона, важных для всего Северо-Западного федерального округа. В 2010 году Вельская птицефабрика получило государственную поддержку из бюджетов всех уровней в размере 337 млн рублей, за 10 месяцев 2011 года — 314 млн рублей. Львиная доля средств направлена на погашение процентов по кредитам, а также на поддержку кадрового потенциала и субсидирование животноводческой продукции.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5