ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 25 июля, 2024 08:58

В соцучреждениях Поморья продолжают выявлять не соответствующие нормам продукты


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива редакции. | 02.02.2023 15:24:06
В соцучреждениях Поморья продолжают выявлять не соответствующие нормам продукты

Доля не соответствующих нормам продуктов, поступающих в социальные учреждения Архангельской области, довольно высока. Об этом на встрече с журналистами рассказал заместитель руководителя Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Александр ГРОМЫКО. Самый характерный пример — молочная продукция, причём поступающая из-за пределов нашего региона.


В 2022 году управлением в рамках федерального ветеринарного мониторинга на территории Архангельской области было взято 280 проб, в том числе 124 — в учреждениях социальной сферы: детских садах, школах, больницах и т. д. По результатам проведённых исследований 33 пробы не соответствовали нормам, в том числе 22 пробы продуктов из соцучреждений.

«Самый характерный пример — молочная продукция. В течение года было исследовано 94 пробы: сливочного масла, сыра, кисломолочной продукции и молока, 85 из них — из социальных учреждений. Не соответствовали нормам 20 проб, или 23,5%. Это довольно высокий показатель, который говорит о том, что с качеством продукции, которая поставляется в социальные учреждения, у нас не всё в порядке. Необходимо принятие дополнительных мер для повышения ответственности поставщиков и самих учреждений, организующих питание детей и больных», - подчеркнул Александр Громыко.

Выявлялись факты фальсификации «молочки», к которым относится замена молочного жира на растительные, а также случаи, когда продукция не соответствовала заявленной по процентному содержанию жира или белка.

По оценкам специалистов Россельхознадзора, система «Меркурий», по поводу введения которой было столько споров, безусловно, помогает отследить, на каком этапе были допущены нарушения, быстрее обнаружить фальсификаты.

gromiko_rosselhoznadzor.jpg«Зачастую мы видим признаки нарушений ещё на этапе проверки документов в системе, а затем получаем подтверждение в ходе лабораторных исследований. Например, отслеживаем, сколько молока-сырья пришло на предприятие, сколько и какой в итоге продукции произведено. Сопоставляются объёмы, жирность и т. д. Если очевидно несоответствие, значит, не исключено, к примеру, что на предприятии используется какой-то другой животный или растительный жир. Ну невозможно из тонны молока сделать тонну масла! Сопротивление «Меркурию» было, но всё прошло и все работают. Это один из механизмов, который позволяет надзорным органам выявлять факторы риска и принимать меры», - считает представитель ведомства. 

При этом, по словам Александра Громыко, к производителям молока и молочной продукции из Архангельской области замечаний практически не возникает. Случаи фальсификации связаны в основном с производителями и поставщиками из Центрального и Приволжского федеральных округов.

Всего же в 2022 году в сфере ветеринарного надзора управлением на территории Архангельской области было проведено 714 контрольно-надзорных мероприятий. Составлено 277 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму свыше 2 млн рублей.

Однако нет такой задачи — наказывать и давить на бизнес. Как пояснил Александр Громыко, акцент делается на профилактических мероприятиях. Так, с целью предупреждения нарушений в сфере ветеринарного надзора управлением было выдано 1166 предостережений, сделано 156 профилактических визитов.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей