ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 15:25

В Поморье прошли традиционные соревнования конников на лошадях мезенской породы


Пётр ЧЕЧЕЛЬ, собкор «БК». Фото автора и dvinanews.ru | 06.03.2024 10:24:09
В Поморье прошли традиционные соревнования конников на лошадях мезенской породы

2-3 марта в Мезени прошли ставшие уже традиционными областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы. Нынешние состязания были уже тринадцатыми по счёту. 13 – несчастливое число. Так говорят. И накануне, когда мы выезжали из Архангельска, казалось, суеверие сбудется: снег на неделе стремительно таял, дорога раскисла, и мы добирались до Мезени (расстояние около 400 км) почти 8 часов. Судейская бригада по приезде сразу поспешила на ипподром и, вернувшись, пришла к выводу: программу придётся корректировать. Так и сделали.


Соревнования – это испытания

Поскольку снега почти не оставалось и сани скользили плохо, груз 1200 килограммов в упражнении шагом на 2 километра решено было снизить до 500 килограммов, при испытании рысью на 15 километров в сани положить 400 вместо 600 килограммов, а на испытании рысью без груза дистанцию в 30 километров сократить до 20. Корректировались и другие виды программы.

В общем, поволноваться всем пришлось изрядно: и судьям (в судейскую бригаду входили специалисты Архангельского НИИ сельского хозяйства, Всероссийского НИИ коневодства, Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук, а также руководители нескольких российских конных клубов, в которых содержатся лошади мезенской породы), и участникам предстоящих состязаний, и организаторам – специалистам регионального министерства АПК и торговли, администрации Мезенского округа. Переживали также гости, приехавшие посмотреть испытания мезенок из Курской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Вологодской и других областей. Беспокоились и местные жители: параллельно с соревнованиями конников на ипподроме был запланирован праздник проводов русской зимы. А какие проводы, если снега не будет? Мне кажется, нервничали даже лошади – поэтому в Мезень их пригнали пораньше, чтобы немного привыкли к обстановке.

Первый день – самый трудный

Утром в первый день соревнований погода почти не изменилась. Напротив, с реки подул пронизывающий холодом ветер. Тем не менее открытие получилось торжественным: с хлебом-солью, подъёмом флага, исполнением гимна России. С приветственными словами и напутствиями выступили заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков (в Мезень в этот день приехала представительная делегация депутатов из многих муниципалитетов Поморья), министр АПК и торговли Ирина Бажанова, руководители местной администрации. Под аплодисменты собравшихся прошёл парад участников. Напряжение немного спало.

koni_mezen_2024_2.jpg

Конкурс «Лучшая упряжь», выводка жеребцов, кобыл и молодняка – будущего породы, на который возлагают большие надежды специалисты селекционного центра АрхНИИСХ, испытания лошадей рысью под седлом на 2 километра, шагом с грузом 500 килограммов на 2 километра и без груза по снежной целине – всё прошло по плану и без задержек.

Народ с нетерпением ждал гвоздя программы – выезда троек. И хотя их было всего три, и все представляли рыбакколхоз «Север», зрелище впечатляло. Ещё бы: как можно не восхищаться тройками с бубенцами, когда они под гиканье ездовых набирают скорость.

Закусив удила, мотая мордами, лошади вихрем несутся вперёд. Остановить их в такой момент, кажется, невозможно.... Но опытные конники из Долгощелья – Иван Широкий, ставший на предыдущих соревнованиях со своей любимицей – кобылой Философией, абсолютным чемпионом породы, и его однофамилец Олег Широкий с сыном Егором - справляются даже с самыми норовистыми лошадьми. Сказывается опыт.

troika_mezen2024.jpg

Погода наладилась, и соревнования удались

На второй день соревнований (в воскресенье, 3 марта) на ипподроме был красочный праздник проводов зимы. Погода, правда, вновь проверяла всех на выдержку: снег повалил так густо, что не видно было другого края ипподрома. Однако это не помешало продолжить испытания. Старт упряжкам на дистанцию 15 километров с грузом 400 килограммов дали вовремя. Как, кстати, немного позже и на испытаниях рысью без груза на 20 километров.

Вскоре погода наладилась. Музыка, конкурсы, хороводы, частушки и песни - концертную программу подготовили коллективы окружного Дома культуры — гармонично дополняли события дня. 

koni_mezen_2024_5.jpg

Однако когда главный судья соревнований Ирина Юрьева, руководитель селекционного центра по мезенской породе лошадей Архангельского НИИСХ, объявила, что начинается подготовка к испытаниям на тяговую выносливость (на сани погрузили 36 мешков с песком общим весом две тонны, а не три, как было записано в программе), народ сразу сместился к ипподрому. Все волновались. Волнение передавалось и лошадям: они словно понимали, что их ждёт, и не хотели заходить в упряжку. Их успокаивали, покрикивали, тянули за уздечки, подталкивали, наконец, повинуясь хозяину (вознице), конь занимал место перед санями. 

И вот всё готово – можно трогать. Но «на кону» тяжеленный груз, его надо сначала сдвинуть с места, а затем протянуть сани на предельное расстояние. Лошадь напрягается, возница машет вожжами, кричит что-то одному ему понятное, конь делает рывок, едва ли не поднимаясь на дыбы, и сани начинают двигаться…

koni_mezen_2024_3.jpg

Результаты оказались просто феноменальные: конь по кличке Минор прошагал километровую дистанцию за 4 минуты 42 секунды. Мог бы дальше идти, но Олег Широкий, который управлял Минором, остановил его. Видимо, пожалел. В итоге конь занял второе место. Всего на 15 метров меньше результат у третьего участника – коня по кличке Черногор. А победителем здесь признали Фотона, который прошёл с двумя тоннами груза 1230 метров. Но дело даже не в том, кто сколько прошагал, – свои возможности они и так показали. А способны кони и на большее.

Мезенская порода лошадей нуждается в поддержке

На подведении итогов, которое проходило в окружном Доме культуры, объявляли результаты, называли лучших конников в испытаниях, вручали призы. 

Абсолютным чемпионом соревнований по итогам двух дней испытаний стал жеребец по кличке Заменитель под управлением Ивана Широкого.

Чемпионом среди рабочих лошадей признали коня Арабика, которым управлял Олег Широкий. По итогам ранжира среди жеребцов было присуждено сразу два вторых места, так как судьи не смогли решить, кто из них лучше: семилетнему Заменителю и тринадцатилетнему Черногору. А первое место отдали жеребцу по кличке Пегас 2012 года рождения.

Все названные лошади принадлежат рыболовецкому колхозу «Север», где находится единственная в России на генофондно-племенная ферма мезенок. Всего их здесь содержится порядка 130 голов. Немного, что и говорить, для такой ценной аборигенной породы.

Первое место среди мезенок присудили кобыле по кличке Апрелька 2019 года рождения, второе получила Тайбола 2016 года рождения. Обе принадлежат конному двору «Остров». Хозяйка  – Елена Григорьева из села Лампожня, замечу, «воспитывает» своих подопечных «по науке», она сотрудник АрхНИИСХ. Третье место судьи отдали кобыле Смуглянка 2015 года рождения из конного клуба «Мезенска лошаденка» (руководитель Александр Скворцов).

«Соревнования удались, и это главное», – отметила Ирина Юрьева. Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории животноводства в Архангельском НИИСХ, она знает о мезенках практически всё, так что её оценка точна.

С ней была согласна и коллега из Всероссийского НИИ коневодства (находится в Рязанской области), тоже кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Купцова. Приезжает она в Мезень уже во второй раз и не перестаёт восхищаться местной породой лошадей. Обещает приехать, между прочим, ещё не единожды.

koni_mezen_2024_4.jpg

Добрые слова в адрес организаторов подобных соревнований говорила также Наталья Спасская, учёный секретарь зоологического музея МГУ, которая, по-моему, не пропустила ни одного испытания мезенок. Она не только интересуется их возможностями, но и много общается со специалистами и коневладельцами, а затем публикует интересные статьи и фотографии.

Высоко оценила уровень соревнований министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Мезенские лошади, по её словам, гордость Поморья. И мы гордимся людьми, которые занимаются сохранением мезенок. Конечно же, заверила министр, будем поддерживать эту аборигенную породу. Финансовая помощь рыбакколхозу «Север» оказывается и из областного бюджета, и из федерального. И она будет расти. «Чтобы люди, которые занимаются этим важным делом, горели желанием его продолжать», - сказала в заключение министр.

Как говорится, её слова да Богу в уши!

…Кстати, по поводу числа 13. Когда наша команда возвращалась в Архангельск, Розе Захаровой, заведующей экофермой Кенозерского национального парка, где содержатся 12 племенных мезенок, сообщили по телефону, что на ферме прибавление — на свет появился жеребёнок. Теперь там 13 мезенских лошадок. Новость в автобусе приняли на «ура». А мы говорим, тринадцать — несчастливое число…





Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей