ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

В Архангельской области подешевела курятина и подорожала картошка


ИМИДЖ-ПРЕСС | 22.01.2018 15:16:22
В Архангельской области подешевела курятина и подорожала картошка

Динамика розничных цен на продукты питания стала одной из основных тем еженедельной планерки при губернаторе Архангельской области Игоре ОРЛОВЕ. В среднем за 12 месяцев цены на основные продукты выросли на 1%. При этом на куриное яйцо они снизились на 14,5%, на мясо кур – на 7%.


Произошло это во многом благодаря восстановлению работы и модернизации Котласской птицефабрики. В конце прошлого года там был запущен новый цех для содержания кур-несушек с производственной мощностью более 70 тысяч голов. По состоянию на 1 января 2018 года, сбор яйца на птицефабрике составлял в среднем 130 тысяч штук в сутки.

Говядина за 12 месяцев выросла в цене на 0,44%, свинина – на 0,28%, молоко – на 0,5%. Стоимость основных видов рыбы также в течение года почти не менялась. Исключение составили путассу и скумбрия — на них цены росли быстрее, чем в других группах товаров.

Заметно подорожал картофель. Если рассматривать цены в течение года, максимальными они становятся летом. Именно в это время уже распродан прошлогодний урожай и на торговых прилавках остается лишь ранний дорогой картофель из ближнего и дальнего зарубежья, а также южных регионов страны.

Второй год подряд в России наблюдается рекордный урожай сахарной свеклы. В результате цены на сахарный песок в 2017 году в Архангельской области снизились почти на треть и в среднем по региону составляют 35 рублей 37 копеек за килограмм. Хороший урожай подсолнечника способствовал тому, что растительное масло подешевело на 11%.

Среди других групп товаров можно отметить снижение на 7,2% цен на белокочанную капусту, на 3,4% снизилась стоимость репчатого лука, на 10% подешевела морковь. 

Такие цифры приводятся в сообщении, размещенном на официальном сайте Правительства Архангельской области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5