ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 13:01

В Архангельской области обсудили увеличение субсидии на молоко


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/minagroprom29 | 09.04.2024 10:48:40
В Архангельской области обсудили увеличение субсидии на молоко

В конце марта в Вельске в рамках III Агрофорума «От науки до практики» состоялось выездное заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Обсуждение проблем и перспектив сельского хозяйства продолжалось более трёх часов. Главным вопросом стало субсидирование отрасли, недостаточность которого в последнее время активно критикуется сельхозпроизводителями нашего региона.


Напомним, что на протяжении последних месяцев вопрос о недостаточной поддержке отрасли активно обсуждался как в областном Собрании, так и в Правительстве Архангельской области. Дело в том, что за последние годы себестоимость молока выросла более чем на 50%, и затраты продолжают расти. При этом субсидия на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) молока остаётся прежней – 6,5 рубля.

«Есть поручение главы региона от 6 марта обсудить с производителями молочной продукции возможные изменения системы выделения субсидий на развитие бизнеса и компенсацию затрат. Проще говоря, идею заменить субсидию на молоко на другие виды государственной поддержки», – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, предложив участникам встречи высказаться по этому вопросу.

kollegiya_min_apk_1.jpg

Не менять коней на переправе

Первым взял слово директор АО «Важское» (входит в Агрохолдинг «Белозорие») Николай БЕЛОЗЁРОВ:

«Почему‑то бытует мнение, что существующие меры поддержки неэффективны: это совсем не так! Субсидии дают возможность хозяйствам развиваться. К примеру, мы за эти годы смогли практически полностью перестроить производство, сделать его современным, обновить парк техники. И всё это благодаря существующим мерам поддержки, – подчеркнул Николай Валентинович. – Очень удивляют в этой ситуации доводы о том, что средства следует перераспределить. Саму субсидию нужно увеличить! Как говорится, не стоит менять коней на переправе. Вид субсидии нас устраивает».

С ним согласились и руководители других предприятий, принявшие участие в заседании.

«Субсидия на молоко – самый простой, прозрачный и честный вид поддержки. Что касается её размера, то, конечно, он недостаточный, – считает гендиректор предприятия ООО «Пежма» Виктор ШОРОХОВ. – Напомню, что раньше нам предоставляли ещё и бесплатный лес, однако в итоге отменили. Взамен обещали повысить субсидию на молоко, но этого так и не произошло. Существует мнение, что субсидия должна покрывать от 20% до 40% стоимости молока. К примеру, в той же Германии, где действует большое количество мер поддержки нашей отрасли, субсидия составляет 60%. Так уж получилось, что по всему миру сельское хозяйство является субсидируемым. И отмена мер поддержки зачастую приводит к социальным взрывам».

Субсидия за скобками

Как отметили производители, десять лет назад себестоимость молока в Архангельской области составляла 15 рублей, сегодня она увеличилась до 33 рублей. Субсидия в 6,5 рубля, понятно, и близко её не покрывает.

«Но в первую очередь мы говорим даже не о повышении размера субсидии. Мы просим вовремя выплачивать нам хотя бы те средства, на которые рассчитываем», – добавил Виктор Борисович.

Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», за III квартал 2023 года производители молока недополучили в сумме 126 млн рублей субсидий. В региональном минфине говорят о сложном бюджете, серьёзном снижении поступлений. Но почему сэкономить решили именно на этой статье? Ведь с учётом наших климатических условий и достаточно сложной логистики от того, получит ли предприятие финансовую поддержку, зависит не только его стабильная работа, но и попросту выживание.

cows.jpg

«Получается интересная ситуация: с одной стороны, в 2023 году вроде бы все бюджетные обязательства выполнены, но эти 126 млн рублей остались за скобками: их не выдали, – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ. – А ведь под эти планируемые средства некоторые предприятия брали кредиты, занимали деньги и надеялись, что положенное в итоге получат. Предпосылки такой ситуации появились ещё в сентябре. Но только в начале марта 2024 года предприятиям сообщили, что выплаты не будет».

Продовольственная безопасность на грани

Как было отмечено на заседании, не только крупные предприятия придерживаются мнения о сохранении субсидии на молоко и увеличении её размера, но и небольшие хозяйства. Прозвучало предложение сделать выплату ежемесячной.

«С учётом текущей методики формирования субсидии, боюсь, к ежемесячным выплатам будет очень тяжело вернуться», – высказала свою точку зрения Ирина Бажанова.

Также было предложено увеличить субсидию на мясо, чтобы сделать это направление более интересным для производителей. Сегодня предприятия терпят убытки от продажи мяса (выбраковки, вынужденного забоя) – в среднем от 4 до 7 рублей в пересчёте на литр молока. Поддержка этого направления поможет производителям молока, а также сделает мясо более доступным для потребителей в Архангельской области.

kollegiya_min_apk.jpg

«Действующую субсидию на молоко нужно оставлять, а её размер увеличивать. И речь не только о поддержке местных производителей, хотя это, безусловно, важно. Речь ещё и о продовольственной безопасности. Сегодня в нашем регионе уровень обеспеченности молоком составляет 58%, тогда как, согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, он должен равняться 90%», – отметил директор ООО «Молочный комбинат «Каргопольский», депутат областного Собрания Алексей МАКАРОВ.

По мнению министра АПК и торговли региона, Архангельская область едва ли сможет приблизиться к заветному показателю в 90%, но вполне реально выйти на средние по России 80%.

Не менее 10 рублей

По оценкам самих производителей, для обеспечения нормальной жизнедеятельности предприятия субсидия на молоко должна составлять не менее 10 рублей за 1 кг молока. За последние 10 лет в два раза увеличилась стоимость ГСМ – с 27 до 55 рублей, электроэнергии – на 45%. Подросла и льготная банковская ставка – с 5% до 10%, при этом в себестоимости молока инвестиции составляют от 5 до 15 рублей на 1 литр. К этому добавляется дорогая транспортная составляющая – доставка зерна, кукурузы, жмыха и патоки, транспортировка молока к месту переработки, увеличение себестоимости строительства в Архангельской области на 20% за последние годы, а также низкая урожайность.

«Увеличение себестоимости продукции подталкивает нас меньше вкладываться в землю. А мы хотим развиваться, повышать урожайность», – добавил Николай Белозёров.

zagotovka_kormov.jpg

За последние 10 лет объём производства молока в Архангельской области серьёзно увеличился: с 59,4 тысячи тонн в 2013‑м до 143 тысяч тонн за прошлый год. В молочное животноводство привлечены крупные инвестиции, которые позволили модернизировать комплексы и открыть новые, заменить технику и оборудование, улучшить качество молока. И за 10 лет практически в три раза выросли суммы отчислений налогов во все бюджеты и фонды.

Налоговая отдача растёт

В качестве примера приведём показатели работы ГК «УМК». За десять лет предприятие увеличило производство молока примерно в три раза – до 31,3 тысячи тонн в год. За последние три года объём налоговых и страховых взносов во все бюджеты и фонды вырос в три раза и по итогам 2023 года составил 150 млн рублей.

Значительно поднялась и средняя зарплата: с 18,8 тысячи рублей в 2013‑м до 62,2 тысячи в 2023 году, а количество работников за тот же период увеличилось с 277 до 470 человек. Растут и вложения в развитие предприятия: с 2013‑го по 2020 год инвестировано 1,5 млрд рублей, а в 2020-2023 годах – 2 млрд. В ближайшие два года планируется вложить в производство ещё 3,5 млрд рублей. Это доказывает эффективность действующих мер поддержки. Однако дальнейшее развитие отрасли или её угасание напрямую зависит от того, будет ли эта поддержка усилена.

«Важно не только «донастраивать» субсидии на региональном уровне, но и обращаться в федеральный центр. Сегодня меры поддержки отрасли одинаковы для всех – как для Краснодарского края, так и для Архангельской области, при этом условия работы в регионах совершенно разные! Это неправильно. Республика Коми также поднимает данный вопрос. Мы живём на Севере, в зоне рискованного земледелия, и нужно добиваться повышения субсидирования отрасли со стороны федерального центра, – считает Александр Дятлов. – Сегодня поддержка местных сельхозпроизводителей в большей степени ложится на плечи регионального бюджета. А отрасль требует особого внимания. Важно, чтобы наши сельзхозпроизводители были уверены в завтрашнем дне: строили новые фермы, создавали рабочие места и продолжали обеспечивать продовольственную безопасность не только нашего региона, но и всей страны».






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей