ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Пятница, 2 декабря, 2022 03:00

В Архангельской области инвесторам предлагают заняться добычей и переработкой рыбы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото из архива редакции и из открытых источников | 22.09.2022 12:00:38
В Архангельской области инвесторам предлагают заняться добычей и переработкой рыбы

В завершающий день деловой программы Маргаритинской ярмарки, 19 сентября, в Агентстве регионального развития Архангельской области прошла очередная презентация инвестиционного потенциала нашего региона. В этот раз она носила прикладной характер: представителям малого и среднего бизнеса рассказывали, на какой рынок сейчас можно зайти, имея даже не очень большой стартовый капитал.


Перед предпринимателями выступили руководитель АРР Максим ЗАБОРСКИЙ и представители нескольких профильных министерств — культуры (по туризму), спорта, агропромышленного комплекса и торговли, природных ресурсов и ЛПК. Среди наиболее интересных спикеров большое внимание аудитории привлекла Анна ОСИНИНА, начальник отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли.

Не сёмгой единой

«Рыбное хозяйство Архангельской области — это добыча (вылов) водных биологических ресурсов, рыбопереработка, аквакультура и рыбный порт, - напомнила Анна Васильевна. - Рыбный порт мы сейчас не затрагиваем, это в основном крупный бизнес. Давайте поговорим про промышленное рыболовство: где у нас есть свободные ниши и где недобор малого бизнеса. Почему-то все, кто приходит в министерство с какими-то планами по рыболовству, сразу упоминают семгу. Семги у нас очень мало, и если заниматься только ею, детям и внукам останется лишь рассказывать о том, какая это была чудесная рыба. Оставим пока в покое семгу и горбушу, я расскажу о более простых видах рыб, а также о других биоресурсах».

По оценкам министерства, промышленное рыболовство во внутренних водных объектах Архангельской области — в реках и озерах — сегодня развито недостаточно. К примеру, рекомендованный объем добычи леща в Северной Двине — почти 150 тонн в год, судака — 12 тонн, щуки — 52 тонны. И эти объемы не осваиваются. Один из самых востребованных видов рыбы, обитающей в Белом море, - беломорская селедка, но общий тренд касается и ее: разрешено добывать 2,5 тысячи тонн год, фактически добывается лишь около 10 тонн.

lesha_i_shuka_fish.jpg

Не менее любимой, прежде всего зимой, наваги можно ловить чуть более 1 тысячи тонн в год, корюшки — почти 18 тонн, наших местных мидий — аж 1300 тонн.

«Что касается водорослей, это просто, скажем так, горе для Росрыболовства. Меня, как члена Северного научно-промыслового совета, каждый раз специалисты федерального ведомства ругают — спрашивают, что мы делаем, чтобы увеличить добычу водорослей, - рассказала Анна Осинина. - Рекомендованный объем добычи на 2022 год — почти 50 тысяч тонн, а в действительности сейчас он не превышает 1% от этой цифры. Нам есть чем гордиться, знаем, что с водорослями делать — работает замечательный водорослевый комбинат. Но помимо этого ведь существует множество вкусных и полезных кулинарных рецептов с водорослями, они нужны в косметологии и так далее. Ничего сложного в технологиях в принципе нет, они вполне доступны малому бизнесу. Это давно поняли в Карелии, но там нет таких разрешенных объемов добычи водорослей. А мы свое преимущественно используем слабо».

Сколько рыбы съедает тюлень?

Коснулась Анна Осинина и щепетильной, но очень актуальной, особенно в последние годы, темы — добычи морского зверя.

«С 2008 года промысел морского зверя в Архангельской области не ведется, несмотря на то, что добыча гренландского тюленя и кольчатой нерпы — взрослых особей — разрешена. Однако в связи с разными событиями, выступлениями экологов и биологов (может, помните, Лайму Вайкуле на льдине с маленьким бельком) промысел морского зверя наши рыболовецкие колхозы закрыли. Между тем популяция растет, ее численность не регулируется. Хотя исторически поморы этим занимались. Многие люди на Севере жили за счет морского зверя», - отметила начальник отдела по рыбному хозяйству.

Тюлени, как известно, питаются рыбой и потребляют ее не меньше, а по некоторым видам и намного больше, чем добывают все промысловики и рыбаки в Белом и Баренцевом морях, вместе взятые. По оценкам федеральных отраслевых ведомств, проблема восстановления промысла морского зверя стоит очень остро.

tulen_fish.jpeg

Только для Архангельской области на 2022 год рекомендованный объем добычи нерпы — 465 особей, тюленя — 14 тысяч особей. Фактически же, поскольку с 2007 года промысел морского зверя не ведется, потенциал этой ниши может быть гораздо выше. Весь вопрос в соблюдении законодательства (включая международное) и в том, чтобы соблюсти разумный с экологической и гуманитарной точек зрения компромисс. Кстати, в Норвегии идет добыча и тюленя, и нерпы, и даже китов — такая продукция востребована на внутреннем рынке.

Чтобы зайти на внутренние водные объекты - реки и озера - достаточно обратиться в министерство АПК и торговли, заключить договор пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается. Это можно сделать и через портал госуслуг. Затем потребуется получить разрешение в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области. Там же оформляются все документы, включая договор, на добычу в Белом море рыбы, морского зверя или ламинарии. На презентации в АРР предпринимателям рассказали о налогах и сборах в этой сфере — суммы незначительные.

Форель в консервах и... на вырост

Достаточно открытой остается ниша переработки рыбы, особенно глубокой — это консервы, соленья, рыбные полуфабрикаты, пельмени и т.д.

«Мы крупных рыбопромышленников, включая Архангельский траловый флот, агитируем усиливать это направление, потому что в магазинах региона мало местной рыбной продукции глубокой переработки, - пояснила Анна Осинина. - Они отвечают, что силы сосредоточены в основном на том, чтобы выловить рыбу и доставить на берег. Поэтому здесь тоже есть широкие возможности для малого и среднего бизнеса — особенно по той же беломорской селедке, наваге, корюшке… Недавно, к примеру, я была в Каргополе и купила там на ярмарке каргопольские шпроты — потрясающе вкусно! Почему их нет в Архангельске и по области? Очень вкусную форель сюда на Маргаритинку привозили каргопольские предприниматели, которые делают консервы в стеклянных банках. У них есть свое форелевое хозяйство».

margaritinka_seledka.JPG

Аквакультуре представитель министерства АПК и торговли уделила особое внимание. На сегодня в большинстве районов Архангельской области изучаются или уже изучены водоемы на пригодность для товарного рыбоводства. В основном это садковое выращивание форели. Форель — наиболее востребованный для аквакультуры вид, так как она довольно быстро окупает вложения, рентабельна в продаже. Кроме того, форель не относится к теплолюбивым, а затраты на электроэнергию и обогрев в рыбоводстве являются самыми кусачими. Эта рыба нормально чувствует себя и в холодных северных водоемах.

В 2022 году в Поморье впервые появился опыт производства карпа — в Вельском районе.

«У нас есть информация, куда предпринимателям можно зайти, вплоть до того, что эти участки уже картографированы, посчитано, сколько рыбы на них можно выращивать, расход кормов, расписано, какие садки лучше использовать - практически готовые инвестпроекты, - пояснила Анна Осинина. - При этом учитывается, есть ли близко населенные пункты для найма рабочей силы, возможности для подключения к электросетям, наличие дороги, а также то, не задеваются ли особо охраняемые природные территории. Эта работа уже сделана».

Для аквакультуры разработаны меры отраслевой поддержки: сюда входит компенсация части затрат на корма и рыбопосадочный материал (в этом году — 15%), а также части затрат на приобретение нового сертифицированного оборудования (до 40%, но не более 6 млн на одно юридическое лицо).

Санкционные новинки спроса

С 2022 года сравнительно новым явлением в аквакультуре стал повышенный спрос на отечественные корма для рыбы. Связан он, как и многие другие явления в экономике, с санкциями западных стран.

«Почти 90% кормов, используемых в нашем товарном рыбоводстве, были датского производства, - пояснила представитель министерства. - А датчане среди первых прекратили поставки в Россию. Отечественные заводы на тот момент закрывали только около 10% потребности. Весной возник серьезный ажиотаж, предприниматели договаривалась о поставках кормов любыми возможными способами, и этот рынок до сих пор открыт. Сметают буквально все: рыбу голодом держать не будешь».

Не менее доходной нишей может быть производство рыбопосадочного материала — малька. В Архангельской области рассматривается перспектива создания своих «яслей» и «детсада», но это долгая история. Пока же проще приобретать оплодотворенную икру и выращивать рыбопосадочный материал. Раньше икру и «малышей» тоже покупали в основном за границей. По этой же причине востребовано производство оборудования и комплектующих для аквакультуры. Сейчас такие линейки на Северо-Западе появляются, но в нашем регионе их еще нет.

solzen_ribzavod1.jpg

Предпринимателям, пришедшим на встречу в АРР, рассказали также о таком бизнесе, как организация любительского рыболовства. Такие участки формируются министерством АПК и торговли и Североморским территориальным управлением Росрыболовства, а затем выставляются на торги. Как пояснила Анна Осинина, одним из критериев для победы является наличие бизнес-плана и готовой береговой инфраструктуры. Причем инфраструктура эта может быть и другого профиля — к примеру, рекреационного.

Был задан резонный вопрос о том, какому рыбаку больше повезет в один день и на одном озере — на оформленном или на «диком» берегу? И что необычного может предложить предприниматель?

«Удить рыбу на отведенном вам участке любой проезжающий мимо турист не сможет — для этого потребуются выданная вами путевка и паспорт. Кроме того, на рыболовных участках у нас на Севере разрешены сетные орудия лова (есть ограничения), а также спиннинги, которые можно применять не везде», - добавила Анна Осинина.

Большой интерес к спикеру связан, скорее всего, с тем, что многие пришедшие на встречу предприниматели имеют бизнес в смежных сферах.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей