ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 22:29

В Архангельске вынесен приговор по громкому делу о миллиардных хищениях с Вельской птицефабрики


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Дарьи Емельяновой | 18.10.2022 17:46:27
В Архангельске вынесен приговор по громкому делу о миллиардных хищениях с Вельской птицефабрики

Октябрьский районный суд города Архангельска вынес приговор в отношении Александра ИВАНОВА — бывшего владельца Вельской птицефабрики. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, что речь идет о выведении миллиардов рублей, взятых в банке на развитие Вельской птицефабрики.



Как следует из материалов уголовного дела, Александр Иванов, являясь бенефициарным владельцем (фактическим собственником) ООО «Вельская птицефабрика», в период с октября 2006-го по январь 2015 года организовал заключение между этим предприятием и Архангельским отделением ПАО «Сбербанк России» 23 кредитных договоров. Займы предназначались якобы для дальнейшего развития птицефабрики: строительства новых мощностей на ее территории в деревне Вороновская Вельского района, а также для приобретения различного оборудования и комбикорма. При этом Иванов не имел намерений возвращать кредитные деньги. А после их получения предприятием похитил путем перечисления средств на счета подконтрольных ему фирм. Причиненный банку ущерб оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей.

С целью создания видимости исполнения обязательств по кредитным договорам Иванов обеспечил частичное погашение долгов, а также заключение дополнительных соглашений, предусматривающих увеличение сроков кредитных продуктов. К таким выводам пришли сторона обвинения, а затем и суд первой инстанции.

Отметим, что обвинительное заключение по данном уголовному делу утверждалось заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Суд назначил Александру Иванову наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Предъявленный по делу иск удовлетворен на сумму свыше 2,8 млрд рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, что первые судебные заседания по этому резонансному уголовному делу проходили еще в феврале 2020 года, однако затем процесс затянулся. Свою роль сыграли пандемия коронавирусной инфекции, московская прописка подсудимого и некоторых других участников процесса.

vel_pticefabrika_4.jpg

В начале прошлого года появилась информация о том, что заброшенная территория Вельской птицефабрики вместе с недвижимостью выкуплена новым собственником. Про нового владельца известно, что это представитель Устьянского района. Напомним, что активы бывшего «Вельского Анкома» (Вельского молочного комбината) в конце прошлого года были выкуплены Устьянской молочной компанией Александра ФИАЛКОВСКОГО.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей