ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Ценам приказано не расти


Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Николай Гернет и Алексей Липницкий | 16.08.2014 07:16:01

Полный запрет на поставки мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Норвегии и Австралии может вызвать рост цен.  Поставщики, которые не попали под санкции, в ожидании своего «счастья» от эмбарго — кто-то уже поднял цены, кто-то занял выжидательную позицию, чтобы не «продешевить». И хотя  в регионе уже создан оперативный штаб по мониторингу цен, прогнозы продавцов и производителей не всегда оптимистичны.

«После введения запрета на импорт из Европы конкуренция на продуктовом рынке несколько ослабнет. Это даст шанс местным производителям вздохнуть свободнее. Но не стоит рассматривать эмбарго как спасительную пилюлю для местных аграриев. Санкции неминуемо приведут к росту цен на прилавках, снизится покупательная способность населения, соответственно упадут и объемы продаж», - считает председатель правления Российского аграрного движения, экс-министр АПК Архангельской области Владимир ЛИЧНЫЙ.

По его словам, мелкие фермерские хозяйства вряд ли вообще почувствуют на себе какие-либо изменения. Заводы как не закупали, так и не будут закупать их продукцию. У более крупных предприятий появится возможность увеличить объемы реализации на внутреннем рынке региона. Выйти за пределы области не позволит высокая себестоимость производства на севере.

Больнее всего, по мнению Личного, эмбарго ударит по местным мясопереработчикам, которые на 70% работают на привозном сырье. Его опасения разделяет и министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ.

«В целом область по результатам работы хозяйств всех категорий в 2013 году обеспечила себя картофелем на 100%, овощами - на 30%, молоком и яйцом - на 55%, мясом - на 30%, - сообщил министр. - В самом сложном положении находятся мясопереработчики, которые привыкли работать на дешевой американской блочной говядине. Сейчас, чтобы выжить, им придется вкладывать деньги в сельхозбизнес: в свиноводческие комплексы и крупный рогатый скот».

С чем проблем не будет, так это с мясом птицы и яйцом. Сейчас куриное мясо производит Архангельская «Уемляночка» и Вельская птицефабрика, их продукции достаточно, чтобы обеспечить Архангельскую область.

«Правительство давно сокращает импорт мясных изделий и колбас, - говорит руководитель торговой сети «Петровский» Владимир ПЕТРОВСКИЙ. - Нами в свою очередь проводится работа по замещению импортного ассортимента. По мясу птицы потребности сети мы закроем с помощью собственного производства.  Доля подпадающих под запрет мясных изделий и колбас в нашей сети составляет всего 4-6%. Эту продукцию безболезненно удастся заместить поставками из южно-американских стран».

Рыбный ассортимент на прилавках также не оскудеет. За исключением экзотических видов рыб, на архангельском рынке есть только одна позиция импортной рыбы — норвежский лосось. С введением эмбарго Россия перестанет завозить семгу из Норвегии и начнет закупать ее либо в Чили, где хорошо развито производство красной рыбы, либо на российских фермах.

Однако, как подчеркивает Дмитрий Карельский, заменить норвежскую семгу полностью быстро не удастся. В данный переходный период взамен северянам будут предложены лососевые породы и форель.

«Если говорить о молочной продукции, то наши сельхозпроизводители полностью смогут заменить выпадающие объемы. Это касается как собственно молока, так и производства творога, йогуртов и других продуктов», – заявил министр.

Архангельский молочный завод введенные Россией санкции рассматривает как прекрасный шанс нарастить объемы производства. «Перед нами стоит актуальная задача - за 1-2 месяца обеспечить возможное импортозамещение тех продуктов, которые попадут под запрет, - подчеркнул генеральный директор ООО «УК «Альянс-Менеджмент» (управляющая компания ОАО «Молоко») Владимир ПЕТРОВ. - Архангельский молочный завод производит больше половины всей молочной продукции, которая изготавливается в области. Это, пожалуй, единственное предприятие в регионе, которое сможет быстро нарастить объемы переработки, потому как ОАО «Молоко» к этому абсолютно готово, завершая масштабную модернизацию своего производства».

При этом Владимир Петров подчеркнул, что важно бороться со спекуляцией, чтобы не допустить роста цен на продукты питания. Напомнив, что в цене готовых молочных продуктов, тех, что лежат на полках в магазинах, 60% стоимости - это закупочная цена молока-сырья. Если растет закупочная цена на молоко, то повышается и стоимость молочных продуктов на полке. Сегодня стоимость литра закупаемого молока у архангельских фермеров выше европейской на 20-30%. К этой высокой цене региональным аграриям на литр произведенного молока выплачиваются дотации: 2 рубля - из федерального бюджета и 4,95 из областного.

«От взвешенной политики именно нашего регионального правительства зависит, будут расти цены на молочные продукты или нет, - считает Владимир Петров. - Инфляция в России растет, и есть все предпосылки для спекулятивного роста цен на сырое молоко. Это значит, что молоко наших фермеров из южных районов области снова начнет «утекать» из региона. Летом, когда молоко никому не нужно, его везут на региональные молочные заводы, зимой - вестимо в Москву. Сырого молока не хватает, цена на него начинает увеличиваться, и рядовые покупатели снова и снова должны раскошеливаться. Очевидно, что в существующих условиях в том числе и региональное правительство имеет хороший рычаг для ограничения роста цен: выплачивать областные дотации только фермерам, которые сдают молоко на региональные молокозаводы».

Сложнее с молочными продуктами, такими как твердые сыры, в том числе сыр с плесенью, сгущенным и сухим молоком, которые на территории области вообще не производятся.

«В нашей торговой сети на долю импортной молочной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, приходится 15-20% выручки, - отмечает Владимир Петровский. - Высокую долю занимают дорогие сыры. Кроме того, многие отечественные производители для производства своих сыров также используют импортное сырье. По замещению есть предложения от белорусских производителей. Конечно, дорогим французским и итальянским сырам замену будет найти сложно, но это очень маленькая часть в объеме продаж. Производители из ЕС, имеющие заводы на территории России, продолжат свою деятельность, используя российское сырье, надеемся, что они воспользуются ситуацией и смогут увеличить производство».

Но, пожалую, труднее всего будет найти замену привозным овощам и фруктам. В ТС «Петровский» доля фруктов из ЕС на полке составляла 65%. Ритейлеры начали поиск новых поставщиков в России, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Узбекистане. С продукцией таких стран, как Сербия, Турция, Иран, Марокко, ЮАР, Аргентина, компания уже работает.

Гендиректор некоммерческого партнерства «Панорама Retail» (компания объединяет 83 магазина «Дисма», «Пять шагов», «Сигма» в Архангельской и Вологодской областях) Андрей БОЛДЫРЕВ отмечает, что в связи с запретом на ввоз польских яблок придется ломать налаженные связи с поставщиками и искать новых партнеров, хотя бизнесу это и невыгодно.

«Польские фрукты выигрывают по соотношению цена-качество, - поясняет Андрей Болдырев. - Например, российские яблоки долго хранить нельзя – портятся. Сейчас мы изучаем возможность  поставок яблок из Сербии.  Скорее всего, цены на них поднимутся. Не исключено, что те же польские яблоки пойдут к нам транзитом из Сербии, где их просто «переработают».   

По мнению Владимира Личного, рост цен на продовольствие неизбежен, при этом коснется он не только фруктов, но и большинства товарных категорий. Соль уже подорожала на 50%. В среднем эксперт прогнозирует рост цен в границах 7-13%.

«Количество предложений сократилось, и поставщики воспользуются этой ситуацией, - согласен Владимир Петровский. - Уже известно, что акции российских продовольственных компаний резко подорожали на фоне запрета на импорт продуктов. Так что остается надеяться на понимание покупателей».

В Архангельской области уже создан оперативный штаб по мониторингу цен.

«Нужно взять на контроль ситуацию с ценами на продукты, особенно в крупных торговых сетях. Нельзя допустить, чтобы из-за введения санкций повышались цены, – считает губернатор Игорь ОРЛОВ. – Любое необоснованное повышение стоимости продовольствия должно становиться предметом самого строгого разбирательства. Это поручение доведено до всех муниципалитетов».


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей БОЛДЫРЕВ, гендиректор НП «Панорама Retail»:

- Многие радуются запретам, считая, что они способствуют развитию аграрного сектора экономики России. Но срок окупаемости сельскохозяйственных проектов довольно длительный. Если бы государство гарантировало, что эмбарго  продлится не год, а несколько лет, то, возможно, в аграрный сектор пошли бы инвестиции. Если государство заинтересовано в продовольственной независимости страны, то надо продекларировать это на долгосрочную перспективу, чтобы бизнес поверил и начал вкладывать деньги. Поэтому основное «счастье» от запретов для производителей сегодня – это расширение возможности для спекуляции, и тут никакие госзапреты на рост цен не спасут.

Александр ФИАЛКОВСКИЙ, председатель совета директоров ООО «Агрофирма Устьянская»:

- Положительный эффект от санкций есть. Рынки сбыта освобождаются от западной продукции. К примеру,  мы поставляем свежее молоко на маслосырный  завод в Псковскую область. Закупщики забирают его сами. За последнее время заявка на поставки увеличилась в два раза, поэтому дефицит молока, наверное, будет. Он потянет увеличение производства.   Мы наращиваем поголовье. Сейчас на предприятии дойное стадо – 2000 голов. Вышли на производство 42 тонн молока в сутки. Закупочные цены на молоко поднимутся до весеннего уровня, но не более.

Дмитрий СМЕТАНИН, генеральный директор холдинга Яки'Да Restaurant Group:

- Безусловно, санкции окажут некоторое влияние и на работу ресторанов Архангельска. Но мы надеемся, что сможем найти достойную альтернативу поставщикам из стран, которые попадают под запрет. Меньше всего хотелось бы, чтобы это как-то повлияло на цены для наших клиентов. Будем выстраивать логистику, чтобы сохранить качество, ценовую политику и оставаться при этом на том же уровне рентабельности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5