ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Столько сёмги — в реку «не влезает»!


Ирина ФОКИНА | 01.08.2017 22:42:38
Столько сёмги — в реку «не влезает»!

Аномально холодная весна и начало лета 2017 года значительно усложнили жизнь предприятиям сельского хозяйства Архангельской области. Повлияла погода и на работу Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода: низкая температура воды замедлила рост и развитие молодой семги. Тем не менее в этом году завод выпустил «в большое плавание» уже около 180 тысяч особей атлантического лосося.


Поездку на предприятие и реку Солзу для СМИ организовали областное министерство природных ресурсов и ЛПК и общественный экологический фонд «Биармия». Журналистам показывают уникальные природные места, чтобы привлечь внимание общества к проблеме сохранения красоты Русского Севера. Как рассказал эколог-краевед, действительный член Русского географического общества Алексей КЛИМОВ, Солза – один из самых чистых водоемов в регионе. Река является домом европейской жемчужницы – моллюска, занесенного в Красную книгу Архангельской области, и местом нереста семги.

Рыбзавод, который в 1985 году построил «Севмаш» для компенсации экологического ущерба, нанесенного введением в эксплуатацию плотины, ежегодно выращивает и выпускает в естественную среду обитания около 200 тысяч особей лосося.

В середине мая с помощью рыбоучетных заграждений – конструкций, позволяющих поймать рыбу живьем, – работники завода вылавливают так называемых производителей и пересаживают их в садки, находящиеся непосредственно в реке. В октябре оттуда собирается оплодотворенная икра, которая попадает на первый этап технологической цепочки лососевого завода – в семужьи «ясли».

Экспериментальность работы предприятия заключается в том, что применяемые технологии позволяют подогревать воду на этапе инкубации. Вода проходит особую подготовку: фильтруется, дегазируется, обрабатывается ультрафиолетом и насыщается кислородом. Если в естественных речных условиях она имеет температуру 0,4°С, то на заводе – от 5 до 10°С. Таким образом предприятию удается «обогнать» природу: мальки выклевываются не в марте, а в январе, и растут быстрее.

Когда семга подрастает, ее переводят в цех с бассейнами, наполненными необработанной речной водой. Осенью на заводе происходит сортировка рыбы: особей, достигших веса 12 граммов, начинают готовить к выпуску на волю, а тех, что еще не доросли, оставляют на второй год.

«Выпуск семги мы проводим в феврале - марте, – пояснил директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Александр ЛАВРОВ. – Рыбаки называют это время глухозимьем — на реке нечего делать. Для нас это, наоборот, самый удобный период, потому что молодь можно развезти по акватории на снегоходах. В большой полиэтиленовый пакет наливаем 15-17 литров воды, садим туда 3-4 килограмма молоди и заполняем оставшееся место чистым кислородом. Получается своеобразный «воздушный шарик» - в нем рыбу и транспортируем».

По словам директора завода, объем выращиваемой ежегодно семги слишком велик для Солзы, поэтому рыбу выпускают еще в реки Онега и Кожа. Выживает около 60% «заводского» лосося: в природе этот показатель не превышает 2-3%. Как утверждает Александр Лавров, последние десять лет дикая семга местным рыболовам не попадается - вылавливают только помеченную, заводскую.

Предприятие занимается разведением и других видов рыб: кумжи – «сестры» семги, а в последние два года – еще и форели для рыбоводных хозяйств области. В 2017 году завод передал им более 200 тысяч молодых особей этой рыбы весом около пяти граммов. В магазинах она появится примерно через два года, когда достигнет товарных показателей.

«Этот год – аномальный, побиты все температурные рекорды, которые мы наблюдали на протяжении 30 лет работы, – рассказал Александр Лавров. – Мы постоянно следим за температурой воды в реке. Обычно она достигает 5 градусов в 20-х числах мая, а сейчас это произошло только в начале июня. Погода задержала рост рыбы, но показатели производительности завода не ухудшились. Семга – рыба холодолюбивая, поэтому по-настоящему тяжелым для нас был, например, 2010 год, когда стояла засуха и температура воды в реке сильно поднялась».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5