ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Скачки на выживание: госконюшня отдает за бесценок элитных рысаков


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Артем НИКИТИН | 02.09.2011 09:18:56

Архангельская область добивается передачи в собственность региона уникального предприятия — государственной заводской конюшни, расположенной на территории Вельского района. Конезавод, вырастивший десятки чемпионов страны, содержащий чистопородных рысаков и собственный ипподром, еле сводит концы с концами на копеечные дотации Минсельхоза РФ.


Государственных конюшен в стране осталось не больше пяти-семи. Минсельхоз РФ финансирует только содержание жеребцов-производителей и выделяет средства на оплату труда специалистов,  которые с ними работают. К слову, получают они менее 3 тысяч рублей. Даже сумма компенсаций затрат на электроэнергию рассчитывается в зависимости от количества взрослых самцов в конюшне. Дотация из федерального бюджета на конематок — всего 1,6 тысячи рублей в год, при том, что одна лошадь обходится ориентировочно в 5 тысяч рублей в месяц.
В результате, ГЗК «Архангельская» (официальное название вельской конюшни), являясь  государственным предприятием, вынуждена самостоятельно искать деньги на содержание 100 из 140 лошадей и жеребят, а также на аттестацию молодняка, корма, технику и прочие расходы.

Чистопородные орловские и русские рысаки, русские и владимирские тяжеловозы, которых выращивает вельский конезавод, по-прежнему востребованы: не только для бегов и шоу, но и по прямому назначению — в сельском хозяйстве. Однако выезд на аттестацию в Москву обходится в среднем в 12-15 тысяч рублей на каждую лошадь. Да и потом покупатели, приезжающие в Вельский район из столицы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, видя тяжелое положение конюшни, не упускают возможности максимально сбить цену. Лошадей приходится отдавать и за 30 тысяч рублей при рыночной цене 80-150 тысяч.
По словам работников ГЗК, в год получается продать 20-30 голов. А для того чтобы выйти хотя бы в минимальный плюс, ежегодно нужно реализовывать около 70 лошадей, причем по объективным расценкам.

Собственные источники доходов у предприятия есть, но поставить дело на широкую ногу не получается. Экскурсия по конюшне, в частности, стоит 30-40 рублей, катание — 100-150. Устанавливать более высокие цены, с учетом спроса и уровня доходов местного населения, бессмысленно. Уроки верховой езды не слишком популярны. Более стабильна отдача от сотрудничества с местными фермерами и сельхозпредприятиями: элитных жеребцов используют для улучшения породы рабочих лошадок, тяжеловозов берут в аренду. Кроме того, конюшня изготавливает на заказ упряжь и принимает лошадей на постой.

Из непрофильных активов — доходы от продажи молока (у конезавода есть собственное стадо коров) и лес, который, однако, разрешено использовать только для своих нужд.
Баланс таков, что конезаводу не хватает элементарного: подков, кормов, запчастей для тракторов... Помощь спонсоров и более успешных соседних предприятий, таких как Вельская птицефабрика, позволяет решать лишь отдельные проблемы. В частности, этим летом на ипподроме ГЗК, где есть две дорожки и конкурное поле, была буквально за месяц построена новая трибуна - на месте сгоревшей старой. В августе там прошли бега: судя по сообщениям в соцсетях, вполне успешно. 

«Конечно, конезавод надо принимать в собственность области. Более того, такое решение уже принято на уровне губернатора. Однако Минсельхоз РФ лет пять как затягивает этот процесс. Создается впечатление, что министерство просто не хочет закрывать профильное подразделение, ведь госконюшен в стране практически не осталось. Вот и получается, как в пословице о собаке на сене», - рассуждает председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов  Надежда ПАВЛОВСКАЯ.

По словам депутата, из-за финансовых трудностей конезавода страдает местное население.  В частности, на балансе ГЗК находится сельский клуб. Предприятие не в состоянии его содержать, и двери учреждения открываются только в дни выборов.
Директор ГЗК Анатолий ЦЕРКОВНИКОВ работает здесь с 1953 года и пользуется большим уважением. Однако, по мнению представителей областной власти, система менеджмента на предприятии крайне устарела: ее нужно срочно менять. 
«Область готова вкладываться в конезавод, оказывать поддержку соразмерно фактическому поголовью, а не избирательно, как Минсельхоз. На ипподроме «Архангельской» можно было бы проводить зрелищные мероприятия регионального масштаба, тогда и коммерческая отдача была бы выше», - считает Надежда Павловская.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5