ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северодвинский птицекомплекс ищет инвесторов


Надежда ШАШКОВА | 26.04.2009 09:00:00

После развала АОЗТ «Птицефабрика «Северодвинская» на территории комплекса появилось два предприятия: ООО «Северодвинская птицефабрика» и ООО «Северодвинский птицекомплекс». Раздел имущества между ними практически завершен. Теперь нужно найти инвесторов для развития птицеводства.

Работа ООО «Северодвинская птицефабрика» остановилась год назад. Дележ имущества между ООО «Северодвинская птицефабрика» и ООО «Северодвинский птицекомплекс» практически окончен, но вот инвесторов для восстановления производства ни на одно из предприятий пока не нашлось…

Как все начиналось...

В 2006 году имущество оказавшегося банкротом птицеводческого предприятия приобрели новые собственники, зарегистрировав его как ООО «Северодвинский птицекомплекс». Для функционирования новому предприятию потребовался кредит, который предоставил комплексу банк «Российский капитал». Вот тогда-то и начался крах предприятия.

Банк получил от судебных приставов по решению суда в погашение процентов по кредиту часть объектов, принадлежащих ООО «Северодвинский птицекомплекс», а работники службы безопасности банка, как физические лица, учредили ООО «Северодвинская птицефабрика».

«Капиталисты» захватили

Только вот для полноценной работы фабрике не хватало некоторых объектов, которые имелись у ООО «Северодвинский птицекомплекс». Тогда без лишних заморочек с выкупом или арендной платой руководители ООО «Северодвинская птицефабрика» успешно, но незаконно использовали объекты птицекомплекса.

Но всякому беззаконию приходит конец, и владельцам фабрики пришлось ответить за свои действия. Суд вынес решение – взыскать с ООО «Северодвинская птицефабрика» 35 млн рублей за необоснованное использование чужого имущества в пользу ООО «Северодвинский птицекомплекс». Но не тут-то было...

Ожидая такого поворота событий, руководители фабрики объявили свое предприятие банкротом. Год назад фабрика остановилась.

Одна из причин – невозможность использовать объекты ООО «Северодвинский птицекомплекс». Вторая – перемена собственников банка «Российский капитал». Дело в том, что раньше птицефабрика пользовалась льготными кредитами у банка, а с кризисом займы стали менее доступны. Это привело к тому, что у предприятия просто не стало оборотных средств.

Сейчас никаких движений в плане восстановления ООО «Северодвинская птицефабрика» нет, собственники отстранены от управления, на самом предприятии введена процедура наблюдения. До 1 июля делами ООО «Северодвинская птицефабрика» занимается временный управляющий Нина КАРПОВА, которая формирует реестр кредиторов, проводит аудит и финансовый анализ.

Кроме 15 продающихся объектов у ООО «Северодвинская птицефабрика» остались еще и долги. За какую цену будет продаваться имущество птицефабрики, решит собрание кредиторов. Кстати, по словам арбитражного управляющего ООО «Северодвинский птицекомплекс» Вячеслава СОТНИКОВА, самым крупным кредитором ООО «Северодвинская птицефабрика» является АКБ «Российский капитал», умудрившийся под залог имущества, приобретённого за 14 млн рублей прокачать через предприятие около 200 млн рублей, исчезнувших в неизвестном направлении. Впрочем, это проблема банка, если для него это действительно проблема.

Уже на торгах

Что касается ООО «Северодвинский птицекомплекс», то в 2006 году там была введена процедура конкурсного производства. На тот момент из 71 объекта недвижимости, принадлежавшего ООО «Северодвинский птицекомплекс», только на 6 были оформлены все необходимые документы.

«Я в течение трех лет фактически занимался тем, что оформлял документы и в судебном порядке регистрировал права на эти объекты с целью забрать у захватчиков то, что по праву принадлежало ООО «Северодвинский птицекомплекс» - говорит Вячеслав Сотников. – Понятно, что никакой покупатель не будет приобретать то, что не оформлено надлежащим образом. Преодолевая сопротивление собственников ООО «Северодвинская птицефабрика» и дружественных ей структур, мне приходилось заниматься регистрацией объектов и освобождением их от обременений, которые были зарегистрированы в ФРС АКБ «Российский капитал».

Сегодня практически все объекты оформлены, осталось только найти инвесторов, которые захотят приобрести имущество ООО «Северодвинский птицекомплекс», минимальная цена за которое установлена собранием кредиторов в 20 млн рублей. Эти деньги пойдут на погашение текущих долгов предприятия и задолженности перед кредиторами. Оценочная же стоимость всех объектов ООО «Северодвинский птицекомплекс» составляет более 200 млн рублей.

Инвесторов пока нет…

«Птицефабрика и птицекомплекс умерли, - комментирует сегодняшнюю ситуацию на предприятиях Вячеслав Сотников. – Осталось только имущество, которое надо продать. Нужен инвестор, готовый заняться развитием птицеводства, шансы на восстановление есть. Дело в том, что я очень долго не мог привлечь инвесторов для птицекомплекса. Все видели, что на территории распоряжается структура, подконтрольная банку, даже я с решением суда не всегда мог туда зайти. Эти структуры удерживали имущество крупного собственника и своими действиями препятствовали работе по его реализации».

«Прежде чем заниматься восстановлением таких серьезных предприятий, в первую очередь надо решить вопрос с собственниками, которых у этих предприятий немало, - комментирует ситуацию директор птицефабрики «Архангельская», дупутат областного Собрания Владимир ЛИЧНЫЙ. - Важно, чтобы инвесторы, которые придут на производство, были серьезными профессионалами в этом деле. Во время кризиса восстановить фабрику будет втройне тяжелее. Дальше, необходимо понимать, что главная цель восстановления – производство и реализация продукции. А для этого нужно отталкиваться от потребностей рынка». Также Владимир Личный отметил, что без особого внимания властей к этой проблеме Северодвинскую птицефабрику будет просто не поднять.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5