ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Сельское хозяйство Архангельской области: почему дорого даётся, да дёшево продаётся?


Текст: Михаил СОМОВ | 23.05.2013 08:45:51

altЧтобы вывести агропромышленный комплекс Архангельской области из комы, нужно стимулировать модернизацию производства. «Сельхозпроизводители никогда не смогут управлять ценой на рынке, но в силах изменить свою производительность труда и себестоимость. И чем раньше они это поймут, тем более устойчивы будут», - считает Павел МЕНЬШУТКИН. За время работы в областном министерстве сельского хозяйства он сделал определенные выводы об управлении отраслью и экономике АПК.

- Павел, вы до недавнего время работали советником министра сельского хозяйства. Какую оценку можете дать отрасли?

- Все, что сейчас происходит - абсолютно нормальные процессы. Экономика СССР не стимулировала рост производительности труда и повышение качества продукции, что привело к потере конкурентоспособности всей страны. Примерно в конце 90-х - начале 2000-х бизнес начал вкладываться в модернизацию производства. Это хорошая тенденция, с одной стороны, так как повышается конкурентоспособность наших товаров на мировом рынке, но с другой - приводит к резкому сокращению рабочих мест.

Например, в Устьянском районе в этом году планируется ввести современный комплекс на 1100 голов, где будет работать не более 50 человек. Для сравнения: на бывшем флагмане советской молочной промышленности СПК «Холмогорский племзавод» 650 голов дойного стада обслуживает 250 человек. Естественно, конкурентоспособность устьянского предприятия будет намного выше и платить своим работникам там смогут более достойную зарплату.

В этом, кстати, и заключается решение кадровой проблемы: держать уровень заработной платы раза в полтора выше, чем в среднем по области. Но такой уровень должен быть достигнут не с помощью дотаций, а за счет высокой производительности труда.

altКонкуренция в молочной отрасли обостряется кроме внутренних причин еще и внешними факторами: таможенный союз с Белоруссией и присоединение России к ВТО. Министерство должно понимать, что если не принять срочные меры по стимулированию ускоренной модернизации, то в ближайшее время в Архангельской области может умереть примерно 30 средних молочных предприятий.

Региональная программа развития АПК 2008 года стимулировала производителей к модернизации, но мягкими мерами: путем повышения субсидий на литр молока. Однако на переоснащение производства  кредиты получить сложно из-за жестких требований банков. Поэтому такая политика привела к серьезному дисбалансу: 20% сельхозпредприятий Архангельской области производят 70% молока и забирают около 80% только молочных субсидий. Так как именно они модернизируются, то получают еще и львиную долю компенсаций по кредитам.

Интересно, что проанализировать себестоимость производства наших предприятий очень сложно: судя по отчетам за 2011 год, она никак не связана ни с поголовьем, ни с другими параметрами. Такое ощущение, что экономисты что хотят, то и включают в нее.  Кое-какие тенденции видны только при группировке предприятий.
altТретья и четвертая группы – это как раз те 20% предприятий, которые чувствуют себя неплохо и получают львиную долю субсидий из бюджета. Первая группа также, как ни странно, не находится в зоне риска: молоко поставляется не на молзаводы по цене не выше 13-16 рублей за литр, а продается в розлив, что дает около 40 рублей за литр, поэтому они вполне конкурентны при высокой себестоимости продукции.

Самые серьезные проблемы у второй группы (36 предприятий), где рентабельность на грани. Надо сказать, что есть такие хозяйства и в других группах, например, уже упомянутый СПК «Холмогорский племзавод», где крайне низкая производительность труда. Руководители таких хозяйств обычно жалуются, что молоко у них покупают по низкой цене. Но надо понимать, что сельхозпроизводители никогда не смогут управлять ценой на рынке, однако они в силах изменить свою производительность труда и себестоимость производства. И чем раньше они это поймут, тем более устойчивы будут.

Сделав этот анализ, я предложил в рамках областной программы развития АПК выделить 100 млн рублей на модернизацию молочных предприятий из второй группы. Порядок предполагался такой: производители готовят бизнес-планы, представляют их специально созданной комиссии и получают грант в размере 30% от необходимой суммы. Россельхозбанк рассматривает этот грант как собственные средства предприятий и выдает кредит на остальные 70%. Но при условии повышения производительности труда хотя бы до 60 тонн на одного работника в год и снижения себестоимости продукции примерно до 10 рублей за литр.

Эти очевидно разумные предложения встретили сопротивление почему-то внутри самого министерства и даже были вычеркнуты из программы на 2013 год. Но потом под давлением депутатов снова включены, однако уже в размере 60 млн рублей.

- Сможет ли  министерство эффективно контролировать процесс освоения этих средств?

- Думаю, что при желании все можно сделать. Главная задача в чем состоит? Чтобы довести обеспеченность населения местными молочными продуктами хотя бы до 80%, развивать переработку и  разнообразить ассортимент, важно снизить себестоимость и повысить качество молока. Без модернизации этого сделать невозможно.

Правда, хочу добавить еще одну ложку дегтя. При разработке положения о выплате субсидий на молоко в 2013 году почему-то исключены субсидии на молоко второго сорта. Его как раз и производят немодернизированные предприятия. Думаю, что это решение нечто среднее между глупостью и преступлением. Логичнее их сначала поддержать с помощью грантов, модернизировать, повысить качество молока до первого и высшего сорта, а потом уже отменять субсидии на второй сорт. Если срочно положение не изменить, то пару десятков банкротов мы получим уже к осени.

Сокращение количества сельхозпроизводителей крайне невыгодно нашим переработчикам, потому что это может привести к сговору и завышенным ценам, выставляемым производителями. В связи с приходом федеральных сетей, местные торговые сети будут снижать цены на продукции молзаводов, что может привести к их банкротству. И тогда полки магазинов заполнятся привозной «молочкой» из соседних регионов.

- Как раз в период вашей работы начались проблемы у «Северного бекона», на Няндомской и Котласской птицефабриках. Их проблемы тоже от низкой производительности?

- Конечно, но есть и еще несколько факторов. В прошлом году и в мире, и в России случился неурожай зерновых, поэтому цены выросли в два раза, подорожали и комбикорма. К тому же после присоединения к ВТО в июле на рынок хлынула европейская свинина.

Кроме того, за последние десять лет в России было запущено в эксплуатацию очень много современных птицефабрик и свинокомплексов. Где они строились? Там, где себестоимость производства зерна ниже, то есть в средней полосе и на юге страны. Поэтому когда цены на комбикорм пошли вверх, бизнес в первую очередь закрыл те предприятия, которые стали приносить убытки.

Убежден, что бюджет области не должен тратиться на те направления, которые в перспективе не выдержат конкуренции. А вот на что он должен тратиться – это вопрос стратегического планирования.

- Пожалуй, из птицефабрик пока уверенно стоит на ногах только «Вельская»?

- Предприятие высокотехнологичное, и производительность труда там очень высокая, основное внимание уделяется глубокой переработке продукции. За счет больших объемов закупочные цены на комбикорм у них существенно ниже. Но даже при таких условиях по мере усиления конкуренции могут возникнуть проблемы, поэтому мы предложили им подумать о развитии собственной кормовой базы, которая бы частично покрывала их потребности.

Неиспользуемых сельхозугодий на юге области и сегодня достаточно много. Урожайность зерновых, особенно ржи и тритикале, как показали последние годы, высокая. Если удержать себестоимость в разумных пределах, то это может стать определенной подушкой безопасности. Но об этом я говорю как об идее, расчеты мы не делали. К тому же к этому вопросу нельзя подходить без оформления прав на землю.

- С этим могут возникнуть проблемы?

- Земельная реформа привела к тому, что у нас возникла долевая собственность на сельхозугодья. Так как участников этой собственности очень много, то крайне сложно ей распоряжаться. Инвесторов это отпугивает. Сегодня законодательство позволяет бесплатно передать в собственность муниципалитетов невостребованные земельные доли. Вот эти участки и могли бы стать инвестиционными площадками.

- Какие направления сельского хозяйства вы считаете перспективными?

- Думаю, что самым перспективным может стать производство семенного картофеля  из-за уникальных природно-климатических условий Архангельской области. Но для того, чтобы это направление заработало, надо отменить субсидирование товарного картофеля и увеличить – семенного.

Еще одна точка роста - создание отрасли по выращиванию лесных ягод. Один такой проект уже есть, надо его поддержать. Вообще, надо заниматься тем, что само растет. В этом случае себестоимость будет минимальной.

Экономически целесообразно заниматься выращиванием крупного рогатого скота мясных пород. Работа в этом направлении уже идет, и есть положительный опыт у ООО «Заречное» в Холмогорском районе. Хочу только добавить, что часть мелких убыточных молочных предприятий можно с помощью тех же грантов безболезненно перевести на мясное направление и тем самым спасти от банкротства. Этот бизнес не требует много специалистов и механизаторов, что очень важно в условиях дефицита кадров.

Не стоит забывать и про сельский туризм. Ведь это в первую очередь расширение спроса на сельхозпродукцию, так как главное сейчас не произвести, а продать. Я уж не говорю про  создание рабочих мест и сохранение традиционной северной культуры.

Губернатор Игорь Орлов обратил серьезное внимание на развитие этого направления, поэтому я  предложил предусмотреть в программе бюджетные средства на благоустройство жилых деревенских домов: скважина, септик, теплый туалет. У кого-то вызовет улыбку, но это действительно чуть ли не единственное, что надо субсидировать при развитии сельского туризма. Потому что в наших деревенских домах ничего не нужно менять, кроме туалетов. Жители будут обязаны принять у себя в год 200-300 туристов, а как только они почувствуют, что такая деятельность может приносить существенный доход, бизнес-механизмы будут запущены. Но, к сожалению, этот пункт также был вычеркнут из программы.

Также надо серьезно подумать о создании отрасли по производству биопродуктов. Правительством области предпринимаются определенные шаги в этом направлении, но системы пока не видно. Сейчас готовится федеральный закон, который установит необходимые нормы, а  у нас есть все условия. Очень важно развивать это направление еще и потому, что заниматься им сможет только малый бизнес, так как на крупных комплексах требования выдержать невозможно.

И еще неплохо бы было сертифицировать министерство сельского хозяйства по системе менеджмента качества, чтобы сотрудники более четко понимали цели и задачи по развитию отрасли. Сегодня есть все условия для того, чтобы решения принимались на основе автоматизированных аналитических систем. Надо только заполнить данные за 5-10 лет, чтобы увидеть ряды и свободно «крутить» их для выявления взаимосвязей и более точного формулирования проблем.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5