ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С пупырышками и без: овощам из Северодвинска ставят заслоны


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 14.03.2013 11:11:45

alt«Северодвинский агрокомбинат», более известный под старым названием «Тепличное», идет на поправку после пережитого банкротства. Инвестор — предприниматель, депутат облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ — не прочь создать в Архангельске фирменную торговую сеть. Однако мэрия областного центра от этого проекта почему-то отказалась. В результате большая часть доходов от розничной продажи продукции комбината достается сторонним ритейлерам.


«Тепличное», напомним, обанкротилось в 2010 году. Восстановление хозяйства началось летом 2011-го: новое предприятие, учредителем которого является Виктор Казаринов, выкупило остатки былой роскоши. Тогда общая стоимость инвестиционного проекта составляла около 500 млн рублей. Сегодня вложено уже более 100 млн, при этом конкретно на восстановление производства предприятие не получило из бюджета ни копейки.

«После того как «Тепличное» осталось без отопления, что-то прежнему руководству удалось сохранить, что-то нет — большую часть теплиц просто раздавило снегом, — рассказывает предприниматель. — К сожалению, четыре из семи гектаров имевшихся в хозяйстве площадей закрытого грунта реанимации уже не подлежат. И мы второй год, параллельно с основным производством, занимаемся тем, что все это добро режем, вывозим и выбрасываем. Даже в металлолом почти ничего не сдашь — одно только битое стекло».

Три гектара восстановлено. На этой площади теплицы отремонтированы до рабочего состояния: для этого понадобилось три фуры стекла, что позволяет судить о масштабах разрушений.

«Затраты огромные. Пришлось обращаться в коммерческие банки, у меня как у физического лица предприятие заняло большие суммы — банк, как известно, требует залог, а на комбинате на тот момент закладывать было практически нечего», — продолжает Виктор Казаринов.

Для решения главной проблемы — с теплоснабжением (она, если абстрагироваться от просчетов менеджмента, и сгубила «Тепличное») - на предприятии была построена своя газовая котельная мощностью 7,8 МВт. Однако надежды на газ не оправдались. По данным Счетной палаты РФ на январь 2012 года, когда запускали котельную, газ в Северодвинске стоил почти на 30% дороже, чем в Вологодской и Ярославской областях, где находятся основные конкуренты «Северодвинского агрокомбината». То же самое с тарифами на электроэнергию.

Из 300 рабочих мест, как это было в докризисные годы, на новом предприятии осталось 70. Комбинат получает поддержку из бюджета в виде компенсации части расходов на газ, минеральные удобрения, выпуск готовой продукции, но объем этой помощи едва-едва позволяет держаться на плаву, не давая шансов на дальнейшее развитие.

«altВременами я жалею о своем решении купить активы «Тепличного». Принималось оно на эмоциях, было жаль потерянного городом предприятия, да и, скажем так, подвела излишняя уверенность в том, что, имея большой предпринимательский опыт, смогу все сделать лучше, чем делали до меня, рассчитывал в перспективе совсем уйти от господдержки. О некоторых особенностях этого бизнеса в то время просто не задумывался. Мой основной бизнес — торговля тканями (торговый дом «Коллаж». - Прим. ред.): не продал сегодня - продашь завтра, материал не «прокиснет». Здесь совершенно другое дело. Бывают ситуации, когда приходится отдавать товар по любой цене, ниже себестоимости. Недавно, в феврале, часть зелени вообще пришлось выбросить».

В 2012 году «Северодвинский агрокомбинат» произвел более 600 тонн продукции. В начале марта этого года в магазины была отправлена первая партия огурцов нового урожая (что удивительно, многие торговые сети еще с нового года торгуют непонятно откуда взявшимися огурцами с ценниками: «Огурцы тепличные. Северодвинск»).

Для производства опыляемых (тех, что с «пупырышками») закуплены пчелы — в каждой теплице стоят ульи. Сейчас предприятие возобновляет выращивание томатов и осваивает их популярную разновидность — «черри». В разное время в хозяйстве опробовали 15 видов трав: помимо привычных, розмарин, эстрагон, фенхель и другие. Однако спрос на них невысок. Оставлены укроп, петрушка, базилик, кинза, щавель, сельдерей, рукола и мята. Есть также зеленый лук и «классический» салат.

«В Северодвинске у нас 12 своих точек продаж. Пытались решить с мэрией Архангельска вопрос о создании фирменной торговой сети, но, к сожалению, получили отказ. С крупными сетями работать сложно. Во-первых, они требуют, чтобы продукция обязательно была дешевле привозной. Это понятно, но себестоимость нашей объективно выше из-за разницы в тарифах на тепло- и электроэнергию. Кроме того, из Ярославской, Ивановской областей к нам обычно привозят то, что не удалось продать на месте в хорошем качестве, тогда как мы готовы доставлять продукцию в магазины в день сбора, — отмечает Виктор Казаринов. — Во-вторых, посредничество торговых сетей лишает нас значительной части доходов. Зеленый лук, к примеру, в розницу стоит в среднем 300 рублей за килограмм, а оптом закупается у нас не выше 120 рублей. Разница остается торговой сети».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5