ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыбный бизнес: озёра есть, дорог нет


Денис ЗАГАЙНОВ. Фото автора. | 24.11.2018 00:00:32
Рыбный бизнес: озёра есть, дорог нет

За последний год в Архангельской области количество рыбы, выращенной на продажу, выросло на 10%. Сейчас этим направлением бизнеса в регионе занимаются восемь предприятий. Объемы выпускаемой продукции относительно невелики – около 120 тонн в год. Для Норвегии, признанного лидера отрасли, это уровень одного небольшого хозяйства. Впрочем, северные соседи готовы поделиться с архангельскими предпринимателями своим опытом в сфере аквакультуры.


На минувшей неделе в Архангельске прошел семинар, посвященный этой теме. На встречу с предпринимателями, организованную при содействии Норвежско-Российской торговой палаты и ТПП Архангельской области, приехали представители крупных норвежских компаний, занимающихся разведением рыбы.

Сегодня аквакультуре в России уделяют особое внимание. В 2007-м была принята стратегия развития этой отрасли на период до 2020 года. В документе есть конкретная цифра: чтобы удовлетворять внутренний спрос и иметь возможность развивать экспорт, надо производить не менее 420 тысяч тонн рыбы в год. Эта планка пока не достигнута, но за пять лет объем производства продукции в отрасли вырос почти на треть, и во многом благодаря северо-западным регионам.

Наши соседи – Карелия, Мурманская и Ленинградская области – в прошлом году вырастили 24,8, 13,5 и 8,82 тысячи тонн рыбы соответственно. Карелия, где создано более семидесяти крупных хозяйств, стала по этому показателю второй среди регионов России, уступив лишь Ростовской области.

«Доля Архангельской области в общем объеме производства пока невелика, – отмечает министр АПК и торговли Ирина БАЖАНОВА. – Но мы наблюдаем небольшой рост производства и к концу 2018 года планируем выйти на объем выпуска продукции в 120 тонн рыбы в год».

Радужно-форельные перспективы

Норвежцы посетили несколько рыбных ферм в Приморском районе – посмотрели, как на Русском Севере выращивают форель.

«Конечно, по нашим меркам это не фермы, скорее маленькие хозяйства, где люди разводят рыбу, – поделился своими впечатлениями управляющий директор Норвежско-Российской торговой палаты Ярле ФОРБУР. – Но одно то, что люди здесь занимаются этим бизнесом – в сложных условиях, практически без инвестиций и поддержки государства, применяя в основном ручной труд, – заслуживает уважения».

При этом предприниматели заявляют, что готовы наращивать производство и могут получать до 300 тонн рыбы с одного озера, осваивать новые водоемы.

«Озер в Архангельской области много. Есть и такие, где условия для разведения рыбы практически идеальные, но к ним нет дорог, туда сложно провести электричество, – поясняет предприниматель Максим КУДРЯВЦЕВ, который уже пять лет разводит радужную форель на Холмовском озере. – Здесь нужна помощь государства – прежде всего в строительстве инфрастуктуры».

Как рассказала Ирина Бажанова, правительство области предоставляет гранты для развития деятельности акваферм и частично субсидирует расходы фермеров: предпринимателю компенсируется 15% затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал при условии увеличения объемов выпуска продукции.

«Кроме того, мы берем на себя проведение исследований водных объектов в целях определения участков, потенциально пригодных для производства товарных аквакультур, а также в целях рационального размещения объектов экономической деятельности, – отметила министр. – За последние два года такие изыскания были проведены в четырех районах области – перспективные озера есть».

Где взять инвестиции?

Разведение рыбы – бизнес с высокими рисками. «Рыбоводство зависит от очень многих факторов, – говорит Евгений ГАГАРИН, владелец аквафермы на озере Пикалево. – К примеру, слишком жаркое лето в один момент может сгубить все поголовье. А как учесть в бизнес-плане болезни рыб?»

Кредиты предприниматели-рыбоводы берут крайне неохотно: слишком высоки расходы на страховку. А серьезные инвесторы вкладываться «в садки на пластиковых бочках» – таковы реалии архангельских акваферм – не очень-то настроены. Сейчас предприниматель из Онежского района ищет инвестора для освоения одного из самых перспективных в области озер: все проработано с научной точки зрения, но для реализации проекта необходимо около 15 млн рублей.

Норвежские бизнесмены предложили свою помощь в привлечении финансов: во-первых, они заинтересованы в развитии двухсторонних отношений, а во-вторых, прекрасно понимают, что инвестиции «привяжут» предприятия Архангельской области к скандинавским.

На семинаре также было представлено много различных технических решений для аквабизнеса: от современных судов, способных «вылавливать» рыбу из садков, автоматически сор­тировать ее и направлять на переработку, до целых комплексов для выращивания рыбы в «бассейнах» на берегу: такие системы уже успешно работают даже за Полярным кругом – в Ямало-Ненецком автономном округе.

Не только о рыбе

Аквакультура – это не только разведение рыбы, но и выращивание и переработка морских водорослей. Скандинавы представили технологию промышленного выращивания водорослей «на тросах», позволяющую увеличить урожайность и культивировать особые свойства водных растений. Норвежская компания Seaweed Energy Solutions AS очень заинтересована в сбыте произведенных таким образом водорослей и даже готова поставлять сырье на Архангельский опытный водорослевый комбинат.

«Такая кооперация могла бы помочь архангельскому предприятию и с расширением рынка сбыта», – добавил представитель Seaweed Energy Solutions AS Андреас ЛАВИК.

Архангельских бизнесменов заинтересовали и норвежские технологии, и конкретные предложения. Конечно, из-за ограниченности собственных финансовых ресурсов ждать быстрого старта совместных проектов не приходится, но определенные наметки есть.

Кроме того, норвежцы пригласили предпринимателей из Архангельской области на крупнейшую международную выставку в сфере аквакультуры – Aqua Nor, которая пройдет в августе 2019 года в Тронхейме. Помощь в организации поездки окажет Норвежско-Российская торговая палата.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5