ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Рыбные» дела идут косяком: от арбитражных до уголовных


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: www.lifeisphoto.ru | 07.10.2011 05:57:37

18 октября в Арбитражном суде Архангельской области продолжится рассмотрение дел о банкротстве рыболовецких колхозов «Сояна», им. В.И. Ленина и «40 лет Октября». Все три находятся под внешним управлением. Как заявляет руководство Архангельского рыбакколхозсоюза, финансовых проблем в этих хозяйствах стало гораздо меньше. Однако есть кредиторы, которые оспаривают законность принимаемых решений.  Кроме того, в отношении управляющего одного из рыбакколхозов заведено уголовное дело.


Напомним вкратце суть вопроса. Рыболовецкие колхозы им. В.И. Ленина и «40 лет Октября», в частности, имеют квоты на вылов трески и пикши около 1,5 тысячи тонн в год, и осваиваются они в полном объеме.
«Эта рыба продается по рыночным ценам, годовая «оборотка» хозяйств — около 100 млн рублей. Фонд заработной платы — не более 3-5 млн. Между тем за предприятиями числятся долги в десятки млн рублей, идут процедуры банкротства. На заседаниях суда нам были озвучены общие суммы по претензиям кредиторов. Предприятия в состоянии рассчитаться с ними в течение года. Так куда уходят деньги? Была ли необходимость продавать практически все траулеры? На эти и многие другие вопросы ответа мы так и не получили», - рассказал «Бизнес-классу» руководитель организации, участвующей в процессе в качестве третьего лица и просивший не указывать своего имени.

Странная ситуация и в рыбакколхозе «Сояна». В начале года «Бизнес-класс» публиковал выдержки из обращения председателя Совета поморских старейшин Владимира БОБРЕЦОВА к руководителю Росрыболовства Андрею КРАЙНЕМУ: по мнению автора обращения, в «Сояне» происходит рейдерский захват с целью «противозаконного перевода имущества и рыболовецких квот». Предположительно - в частную компанию, тогда как колхозу остались бы лишь непрофильные и неприбыльные активы. Из-за перевода на  неполный рабочий день и урезания зарплаты заявления об увольнении подали более половины колхозников. В письме в Росрыболовство говорилось также о том, что хозяйству навязывают посторонних лиц. Схожая оценка ситуации и среди не аффилированных к руководству предприятия участников судебного разбирательства. Правда, дальше слов дело не идет.

«Рейдерский захват, если таковой происходит, должен быть чем-то подтвержден. В первую очередь, фактом смены собственника предприятия. У «Сояны» собственники прежние. Да, прокуратура задавала нам вопросы о незаконных увольнениях, которые якобы имели место в колхозе, однако у нас есть доказательства, что ничего подобного не происходило», - комментирует председатель Архангельского рыбакколхозсоюза (АРКС) Андрей ЗАИКА, который является и внешним управляющим «Сояны» с октября 2009-го. 
Как говорится в последнем на текущую дату определении арбитражного суда по этому делу, отчет управляющего позволяет заключить, что «платежеспособность должника может быть восстановлена», по крайне мере, «документы, подтверждающее обратное, сторонами не представлены». 

«Процедура банкротства по «Сояне» прекратится в феврале - январе 2012 года, - уверен Андрей Заика. - Зарплаты вернулись на прежний уровень. На меньшие суммы люди существовать, наверное, не могут. Однако суть в том, что и эти зарплаты сейчас не оправданы финансовым состоянием предприятия. Я имею в виду объем биоресурсов и доходы от внутриколхозного производства. Здесь еще предстоит большая работа. В частности, мы начали закупать племенное поголовье, технику, чтобы за некоторое время возродить Соянскую молочную ферму. Хотя говорить о том, что это бизнес-проект, несерьезно».

Что касается рыбакколхозов «40 лет Октября» и им. В.И.Ленина, как считает руководитель АРКС, по ним процедура банкротства закончится уже 19 октября.
«Мы восстановили их платежеспособность, ликвидировали текущие задолженности, зарплата выплачивается вовремя. Если сравнивать с другими рыбодобывающими предприятиями области, у этих колхозов весьма неплохая доходность. Думаю, уже скоро в этих колхозах состоятся общие собрания, на котором будут выбраны председатели — вероятнее всего, те же, что были до начала процедуры банкротства», - добавил Андрей Заика.
Однако, судя по документам арбитражного суда, итог заседания по делам этих двух предприятий может быть совсем иным. Один из трех основных кредиторов колхозов - ООО «Архпромлес» - против мирового соглашения и просит признать незаконными решения собрания кредиторов, в которых действиям внешних управляющих дается в целом положительная оценка.

В этом контексте нельзя не отметить еще один факт. Андрей Заика подтвердил  информацию о том, что в отношении управляющего одного из колхозов АРКС заведено уголовное дело по статье о неправомерных действиях в период банкротства. По версии правоохранительных органов, в составе «дебиторки» хозяйства им не были отражены долги трех предприятий по коммерческим сделкам. Одно из них не перечислило колхозу деньги за купленное судно, другое — по договору о строительстве объекта, третье предприятие — колхоз Сояна.
Архангельский офис фигурантов дела проверяли сотрудники ФСБ и МВД. По нашей информации, речь идет об управляющем, имеющем прямое отношение к названным колхозам.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5