ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 19 июля, 2024 08:45

Россельхозбанк: почти весь мёд в Архангельской области делают фермеры


Партнёрский материал РСХБ | 22.08.2023 12:55:47
Россельхозбанк: почти весь мёд в Архангельской области делают фермеры

Эксперты Россельхозбанка в рамках Медового Спаса провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1% потребления. Пчеловодство в Поморье преимущественно развито в южных районах Архангельской области.


Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растет производство меда в Воронежской области. Средний темп прироста за последние пять лет здесь составил 21%. В остальных вошедших в топ-5 регионах этот показатель не превышал 5%.

По данным официальной статистики в 2022 году в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7% пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) 4,6% пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%.

В суровых климатических условиях Архангельской области работа с пчелами требует от пчеловодов большого опыта и терпения. Медосбор на севере — очень короткая пора, и за это время пчёлы успевают взять всё самое лучшее от наших целебных трав. Прекрасная пора приходится на июль, когда цветут все главные северные медоносы — иван-чай, таволга, донник, клевер, герань луговая, дягиль, малина. Поэтому северный мёд вбирает в себя всё богатство лугового и лесного разнотравья.

Практически 100% производства меда в Архангельской области обеспечивают фермеры, бо́льшая часть которых зарегистрированы на платформе Своё Родное. Так, например, активным участником мини ярмарки «Вкусная пятница» является пчеловод Виталий Курцевич из Котласского района Архангельской области, который занимается любимым делом с 2001 года.

«Хозяйство небольшое, фактически семейное. Сейчас у нас одна пасека на 55 ульев. Основной вид меда, который производит пасека – это разнотравье, т.к. все травы на севере цветут практически одновременно в июле. Но, иногда бывает очень теплый май. В этот период можно скачать майский мед с ивы и одуванчиков, а это большая редкость в наших широтах, — отметил Виталий Курцевич. — С реализацией продукции проблем особо нет. Настоящий северный мёд и другие полезные продукты пчеловодства попадают на прилавки павильонов «Медовая аптека» прямо с пасеки. Также мы принимаем участие в различных ярмарках, в том числе и в самой известной – Маргаритинской. Стоит отметить ярмарку Россельхозбанка «Вкусную пятницу», в которой принимали участие. Удобно всем: фермер может продать свою продукцию, а гости – приобрести качественный продукт. А еще можно сделать предзаказ понравившейся продукции на маркетплейсе Своё Родное».

Поддержка Российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы Свое. Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 свыше 17 тонн. Регионами лидерами по продаже меда в первом полугодии 2023 г. стали Московская, Брянская и Смоленская области.

Кроме того, пользуются популярностью туры на пчелиные фермы, размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей