ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Россельхозбанк: 20 лет роста, развития и ударного труда


АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. / Реклама | 13.07.2020 13:41:50
Россельхозбанк: 20 лет роста, развития и ударного труда

За прошедшие 20 лет российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя своими же продуктами питания, повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. В июне свой 20-летний юбилей отметил профильный институт поддержки агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В нашей области он представлен региональным филиалом, действующим с 2001 года. Мы подвели итоги прошлого, оценили настоящее и заглянули в будущее АПК и банка вместе с директором Архангельского филиала Дмитрием КОСТЫЛЕВЫМ.


– Дмитрий Игоревич, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет вы считаете самыми важными?

– В первую очередь, это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,6 трлн рублей.

– Какие конкретно проекты банк помог реализовать?

– С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей области, то хочу отметить строительство животноводческого комплекса «Родина» ООО «Устьянская молочная компания». При финансовой поддержке Россельхозбанка было возведено более 30 объектов, расположенных на территории в 69 тысяч квад-ратных метров: корпусы для содержания животных, доильно-молочный корпус, родильное отделение, ветсанпропускник, технологические корпуса, построенные с использованием современных материалов и технологий ведущих производителей Израиля, Франции, Англии и Голландии. Сейчас это самый большой сельскохозяйственный комплекс в Архангельской области, один из лидеров по производительности на Северо-Западе России. Однако давайте не будем забывать, что современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это занятость, социальная стабильность. Это возрождение деревни. И могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является ключевым партнером фермеров: у нас в регионе на банк приходится 20 % кредитования малого и среднего предпринимательства. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Многих фермеров мы знаем лично. Мы очень ценим и уважаем работу людей, посвятивших жизнь такому непростому, но любимому и полезному занятию.

– Как же вы их поддерживаете?

– Очень важным является льготное кредитование. С начала работы филиала мы выделили фермерам более 2 млрд рублей кредитных средств, в том числе 700 млн рублей – по льготной ставке. Мы постоянно совершенствуем линейку продуктов для фермеров. Например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермеру быстро, в упрощенном порядке получить средства. В этом году мы анонсировали «Зеленый коридор» – возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Но мы работаем и с теми, кто только встает на путь фермерства. Для таких новичков в бизнесе у нас есть инструмент кредитной поддержки «Стань фермером»

– Вы сказали, что запускаете экосистему в год двадцатилетия банка. Чувствуете праздничное настроение?

– Для нас двадцатилетие – это год ударного труда. Мы на практике стремимся делать жизнь людей лучше. Так, мы запустили акцию «Кредит юбилейный» под 6,9%, акцию по вкладу «Юбилейная ставка» под 6,1%.

Кроме того, мы дали старт виртуальной площадке продаж фермерской продукции. Клиенты могут совершать покупки не только за рубли, но и за баллы лояльности программы «Урожай».

– Давайте перейдем к более актуальной проблематике. По стране ударил кризис, понизил деловую активность. Как банк принял этот вызов? Стало ли меньше работы?

– О каком-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это – крайне напряженный и ответственный для сельского хозяйства период. Ведь весной идет посевная кампания, которая закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год. И, должен сказать, с задачей своевременно профинансировать посевную мы справились: за шесть месяцев на сезонно-полевые работы филиал направил 176 млн рублей. Это на 25% больше, чем за такой же период годом ранее.

– Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?

– РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, акцент мы в первую очередь делаем для наших профильных клиентов – агросектора. Среди мер поддержки кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу. Дополнительно со своей стороны мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчетно-кассовое обслуживание. Кроме того, в честь Дня Победы дали старт акциям с одними из самых выгодных на рынке условий по вкладу и потребительскому кредиту. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Так что даже в такой непростой период банк всеми силами поддерживает население и бизнес. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашим клиентам: они стоически приняли ограничительные правила, перешли на использование систем дистанционного банковского обслуживания.

– А как быть с программой льготной ипотеки с господдержкой?

– Об этой антикризисной мере стоит сказать отдельно. Изначально мы сделали ставку 6,3% годовых, что ниже установленной по данной программе. Однако в конце мая мы еще сильнее понизили ставку – до 5,9%. Снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынках, по рефинансированию, есть у нас специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли покупать квартиры.

– Говоря об ипотеке, нельзя обойти вниманием льготную сельскую под 2,7%. Какое влияние тут оказал коронавирус?

– В период ограничительных мер из-за коронавируса снижения спроса не было. Чаще всего в нашем регионе заявки на получение ипотеки поступали для приобретения недвижимости в Вельском, Устьянском, Приморским, Вилегодском районах. Параллельно сельской ипотеке была запущена выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых. Он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. Постоянно что-то надо чинить, менять, укреплять. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.

– Подведите итог: каким вступает в третью декаду XXI века Россельхозбанк и чего нам ждать от сельского хозяйства? Какие планы на будущее?

– Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдет рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно завершит импортозамещение и с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5