ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Предприниматели Архангельской области вновь несут убытки из-за гибели посевов


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Павла Кононова, dvinanews.ru | 21.01.2020 16:35:19
Предприниматели Архангельской области вновь несут убытки из-за гибели посевов

В начале января в Устьянском районе открылись две новые фермы: свой животноводческий комплекс расширяет ООО «Ростово». При общем позитивном настрое не остались незамеченными опасения, о которых приехавшему в Устьяны губернатору рассказали руководители сельхозпредприятий. 


Третий год подряд из-за неблагоприятных погодных условий на полях гибнут посевы. Убытки предпринимателей исчисляются десятками миллионов рублей. 

Прошедший 2019 год для сельхозпроизводителей региона оказался таким же сложным, как и предыдущие два. Прежде всего это касается молочного животноводства. Из-за распространения опасного агрометеорологического явления – переувлажнения почвы – в шести хозяйствах погибли посевы на площади 1578,5 гектара. Больше всего пострадал юг области. 25 октября в Котласском, Устьянском и Приморском районах был введен режим ЧС регионального характера. 


Третий год подряд из-за
 неблагоприятных погодных
условий на полях гибнут посевы. 


«Чрезвычайная ситуация, связанная с гибелью посевов кормовых культур и картофеля, объявлялась в 2017 и 2018 годах. Мы впервые столкнулись с такими природными явлениями, как переувлажнение и выпревание почвы, когда снег выпал на еще не замерзшую переувлажненную землю. В 2019-м произошло также переувлажнение почвы, имеющее даже более сложные последствия. Объем выпавших осадков был таким, что трактора просто не могли заехать на поля, – рассказала «БК» генеральный директор «Устьянской молочной компании» Елена ЛОБАНЦОВА. – В первый раз на моей практике, то есть за последние восемь лет, погибла значительная часть не только зерновых культур, но и многолетних трав». 

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, кормовые культуры, имеющие большую долю в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, потеряны на площади 1286,4 га. Сена заготовлено на 31% меньше, чем в 2018 году. 

«Качество заготовленных кормов, даже в этих условиях, в принципе, неплохое. И показатели обеспеченности кормами собственного производства тоже. Но пропорции изменились: меньше сена, больше силоса и сенажа. Чтобы не потерять надои, хозяйствам приходится, в частности, восполнять полноценность рациона животных комбикормами», – поясняет министр АПК и торговли Ирина БАЖАНОВА. 


В 2019 году было заготовлено 
на 31% меньше сена, чем в 2018 году. 


Так что опасения у аграриев остаются. Как поведут себя озимые посевы по весне, сказать сложно: переувлажнение почвы было очень серьезным. И хватит ли запасов до появления свежей травы? 

Неблагоприятные природные явления отразились и на урожае картофеля – его собрано около 85% к уровню 2018 года, овощей открытого грунта – 43,6%. 

Еще к 1 ноября в министерстве разработали план мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации, в котором предусмотрено взаимодействие с Минсельхозом России. Для получения компенсаций в федеральное ведомство были направлены документы, подтверждающие потери, понесенные сельхозпроизводителями нашего региона, – на общую сумму 36 млн рублей. 

«Такие расчеты сделали предприятия, и с нашей стороны они подтверждены. Однако у Минсельхоза РФ есть своя методика, нам она в деталях не известна. Документам дается экспертная оценка», – уточняет Ирина Бажанова. 


Еще к 1 ноября в министерстве
разработали план мероприятий
по снижению последствий
 чрезвычайной ситуации.


Эта методика предполагает некий универсальный подход к хозяйствам независимо от того, где они расположены, – к примеру, в Краснодарском крае или в Архангельской области, которая имеет совершенно другой климат и входит в зону рискованного земледелия. Не говоря уже о стоимости электроэнергии и других ресурсов. В итоге «защитить» удалось только 22,1 из 36 млн рублей убытков. 

«В прошлом и позапрошлом годах в рамках этих экспертных оценок ущерб от ЧС регионам возмещался, правда не полностью – на 50%. И мы очень ждали, что и в этот раз хотя бы половину, то есть 11 млн рублей, нашим сельхозпроизводителям перечислят. Однако Минсельхоз выдвинул непростое дополнительное условие», – отмечает Ирина Бажанова. 

korovi.JPG

Теперь на компенсацию могут рассчитывать только те регионы, где введена практика страхования посевов сельхозкультур. В Архангельской области она практически отсутствует по причинам, диктуемым рынком: страховые компании объективно оценивают риски оказания таких услуг бизнесу на Севере. 

«У наших сельхозпроизводителей, собственно, и обязанности такой – страховать посевы – нет: она не предусмотрена законодательством в силу специфики региона, – подчеркивает Ирина Бажанова. – В январе мы повторно направили письмо в Минсельхоз и все-таки надеемся, что решение будет изменено в пользу аграриев области. В любом случае не исключаем, что нам придется идти по пути республик Карелии и Коми, которые столкнулись с такой же проблемой и будут справляться с ней за счет своих средств». 


Теперь на компенсацию могут
рассчитывать только те регионы,
где введена практика страхования
 посевов сельхозкультур.

Во время поездки в Устьяны глава региона Игорь ОРЛОВ подтвердил, что правительство области готово выйти на мартовскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов с инициативой о выделении средств из регионального бюджета для компенсации ущерба сельхозпредприятиям, причем в полном объеме. 

«Убытки, конечно, велики, – продолжает свой рассказ Елена Лобанцова. – Только прямые совокупные затраты по зерновым культурам составляют 37 тысяч рублей на гектар, по многолетним травам – 25-27 тысяч. А из 1200 гектаров полей нашего предприятия посевы погибли на 684 га. Можно сказать, мы «положили в землю» около 20,4 млн рублей. Недополучили зерно, и его пришлось закупать в южных регионах страны, причем по цене почти вдвое выше, чем если бы вырастили сами». 

В действительности потери гораздо масштабнее. Основные зерновые культуры – однолетние. Оставлять многолетние травы на полях в таком виде тоже нельзя, потому что в последующие годы урожай будет в разы ниже. Поля необходимо освобождать, заново готовить, засеивать, обрабатывать – а это еще миллионы и миллионы рублей. 

«Кроме того, нам ведь пришлось приобретать не только зерно, но и комбикорма, жом, чтобы восполнить потерю трав, – поясняет руководитель «Устьянской молочной компании». – В аналогичной ситуации оказались многие хозяйства в южных районах Архангельской области. Конечно, без компенсаций из бюджета нам с этими проблемами, возникшими не по нашей вине, а из-за неблагоприятных природных условий, не справиться». 


В действительности потери гораздо
масштабнее. Поля необходимо
освобождать, заново готовить –
а это еще миллионы и миллионы рублей. 


Кстати, больше других от ЧС пострадали как раз самые ответственные хозяйства, которые выполняют полный цикл полевых работ, используют высококачественные удобрения и семена. 

«Проблемы нехватки кормов возникнуть не должно. В крупных хозяйствах есть запасы прошлых лет – нераскрытые траншеи силоса и сенажа. Больше мы сегодня беспокоимся за малые предприятия. Предлагаем им варианты, где на территории области можно купить корма по разумной цене, с минимизацией расходов на доставку. Переговоры уже ведутся», – добавляет Ирина Бажанова. 

Возможных весенних «сюрпризов» тоже не ждут сложа руки: «самочувствие» озимых кормовых культур на полях регулярно проверяется, к этой работе подключились специалисты министерства и агрономы хозяйств. 







Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5