ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пирамиды преференций, или Хочешь субсидию - отдай долю


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 10.12.2010 08:32:18

Правительство Архангельской области совместно с аффилированными лицами компании «Северодвинск-Молоко» создало акционерное общество, через которое планировалось финансировать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Принцип распределения бюджетных средств придумали оригинальный - чтобы получить субсидию, агропредприятиям нужно «поделиться» долей своего бизнеса. Однако процесс строительства холдинга «не пошел» -  в законности новой технологии освоения госресурсов возникли сомнения.

Чиновники строят холдинги

По задумке регионального министерства АПК и торговли оздоровить сельское хозяйство Архангельской области смогут интегрированные агрохолдинги. Цепочка «производитель - переработчик - сбыт» поможет фермерским хозяйствам наладить реализацию молочной продукции, а переработчикам получать сырье. Кроме того, именно агрохолдинги могут стать гарантией того, что местное молоко будут получать комбинаты области, а население - покупать продукцию поморских молочников. Но самое главное - механизм даст возможность контролировать расходование бюджетных средств и влиять на ценовую политику.
Но идеальной такая перспектива выглядит лишь на бумаге. За два года - с момента документального закрепления основных целей сельскохозяйственных новаций - в Архангельской области удалось создать лишь один агрохолдинг.

Признаки гигантомании

20 октября 2009 года Правительство Архангельской области совместно с двумя физическими лицами, представляющими интересы одного из крупнейших в регионе молочных заводов  - «Северодвинск-Молоко» - зарегистрировало ОАО «Агрохолдинг». 50% акций закрепили за Олегом ТРЕТЬЯКОВЫМ (генеральный директор ОАО «Северодвинск-Молоко», он же генеральный директор ОАО «Агрохолдинг»), 25% акций — за заместителем директора  «Северодвинск-Молоко» Олегом КИСЕЛЕВЫМ. Оставшиеся 25% были «записаны» на областное правительство.
Впоследствии состав акционеров менялся не раз. На сегодняшний день список аффилированных лиц выглядит так: 50% акций принадлежит Олегу Третьякову, 24,9% акций - Сергею Баранову, 25%+1 акция — правительству Архангельской области.  

Переписывалась и сама областная целевая программа «Развитие молочного скотоводства», из окончательного варианта которой следует: получать госсубсидии  могут только открытые акционерные общества, в состав которых на правах акционера входит Архангельская область. Соответствующие изменения были внесены уже после создания ОАО «Агрохолдинг» за подписью Сергея МОЛЧАНСКОГО, который в то время исполнял обязанности губернатора Архангельской области (5 ноября 2009 года). Им же утвержден порядок отбора участников долгосрочной программы стоимостью 4,9 млрд рублей, из которых 142 млн — средства федерального и областного бюджетов (на 2009-2012 гг.).

Суть механизма «слияний и поглощений» сводилась к следующему: чтобы получить финансирование, сельхозпроизводителю необходимо продать пакет своих акций «Агрохолдингу». Иными словами, доступ к бюджетным ресурсам определяет совет акционеров «Агрохолдинга», который решает, чьи акции оно будет приобретать. Причем по своему усмотрению, ведь условия вхождения в интегрированное объединение нигде не прописаны. В 90-х такой механизм мог бы называться захватом, сейчас это - «оказание господдержки».

Кто куда входит?

Как следует из программы «Развитие молочного скотоводства», организации, которые претендуют на господдержку, должны входить в интегрированные объединения. По факту получилось иначе: «Агрохолдинг» стал входить в организации  агропромышленного комплекса, что было предусмотрено уже другим противоречащим в этой части документом - порядком отбора участников программы.
Так, по данным на июнь 2010 года ОАО «Агрохолдинг» стал владельцем  51% в уставном капитале ООО «Каргополье», 51% в ООО «Приозерное», 51% в ООО «Орловское», 40% в ООО «Афанасьевская», 25% + 1 акция в ОАО «Северодвинск-Молоко». Таким образом, компания-переработчик молока начала процесс консолидации в своих руках активов производителей, получая над ними контроль.

Первый «транш» господдержки в размере 4 млн рублей через «Агрохолдинг» перечислили  фермерскому хозяйству «Каргополье». Уже осенью этого года близ деревни Саунино Каргопольского района планировалось сдать современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1200 коров. Этого так и не случилось — фактически стройка застопорилась на «нулевом» цикле.

Мегафермы и мегафермеры

В 2010 году агропром региона должен был «расшириться» на шесть животноводческих комплексов. Об этом пресс-служба регионального правительства сообщала в начале года. Хозяйства, вошедшие в агропромышленный холдинг, должны были получить новые фермы. Между тем котелок исчерпали до донышка - есть стало нечего. Программу «Развитие молочного скотоводства» свернули: с федеральным финансированием неожиданно возникли проблемы.

Возмутителем «спокойного» освоения бюджетов стало и агропредприятие «Двинское» из Холмогорского района. Казалось бы, надуть фермера — дело немудреное. Тем более что у того и образования хорошего нет, и юристов знакомых не водится. Руководитель «Двинского» оказался не из таких - и то ли по собственному желанию, то ли по «подсказке» со стороны, написал заявление в прокуратуру.
По его мнению, порядок распределения средств нарушает законные права и интересы компании и создает необоснованные административные барьеры для развития других сельхозпроизводителей.
Рассмотрением дела занялось Архангельское УФАС: Правительство Архангельской области признали нарушившим Федеральный закон «О защите конкуренции» и предписали внести изменения в порядок отбора предприятий вне зависимости от формы собственности и вхождения в объединение.

Суду ФАС - не указ

С позицией антимонопольного управления чиновники не согласились и обжаловали предписание в Арбитражном суде Архангельской области, который отменил решение контролирующего органа.
Из позиции суда следует, что критерии отбора не препятствуют участию в программе иных, созданных наравне с ОАО «Агрохолдинг» интегрированных объединений, а равно не запрещают их созданию.  Кроме того, суд считает, что антимонопольное управление должно было доказать, как господдержка через ОАО «Агрохолдинг» повлияла на ограничение конкуренции. Ведь отсутствие субсидирования не мешает предприятиям осуществлять свою дальнейшую деятельность.

"Свое решение суд свел к получению «Агрохолдингом» государственной преференции. Нам совершенно не понятно, почему? Ведь в решении антимонопольного органа об этом не было речи. Кроме того, при рассмотрении дел о нарушении статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» исследования рынка вообще не требуется, - прокомментировали решение суда в управлении Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. - Позицию суда считаем не соответствующей закону и обстоятельствам дела, поэтому обжаловали его решение в апелляционную инстанцию".
Помимо этого, антимонопольное управление инициировало параллельный судебный процесс — в Арбитражный суд направлено заявление о признании недействительной процедуры и результата отбора участников региональной агропрограммы.

Куры уже смеются

Юридических казусов в документах правительства можно найти немало — с ними можно ознакомиться на сайте dvinaland.ru. Например, при подаче заявки на федеральное финансирование критерии отбора участников областной программы предусматривали участие хозяйств всех категорий - никаких условий о вхождении в интегрированные объединения не было. Да и сама программа не содержала требований о том, что получателями госсубсидий могут быть прогосударственные холдинги.
Такая «поправка» появилась позже в утвержденном постановлении правительства о порядке отбора участников. Клубок противоречий содержится и в самой структуре холдинга — кто в кого должен входить?
Кроме того, в день проведения первого конкурса акционером ОАО «Агрохолдинг» являлся ГУП, а не Агентство по управлению госимуществом, как того требует тот же порядок отбора. Таким образом, «Агрохолдинг» на момент проведения конкурсной процедуры не соответствовал критериям участника областной программы, но деньги все же получил...

Неслучайные связи

Почему первый в Архангельской области агрохолдинг областное правительство основало с помощью компании «Северодвинск-Молоко», сколько средств было передано агрообъединению в виде господдержки, какие организации входят в ОАО «Агрохолдинг» на данный момент и сколько еще холдингов будет создано в регионе?
На эти вопросы региональная власть отвечает молчанием: комментировать «сложную» тему в пресс-службе областного правительства отказались. Под предлогом, что виной всему происходящему может быть конкурентная борьба нескольких крупнейших молочных заводов, ввязываться в которую власть не намерена. Только ввязались в это нечистое дело  чиновники уже давно, а теперь «no comments». Воздерживаются от комментариев и переработчики молока — чтобы их не занесли в «черные» списки.

Тем временем сухие строчки пресс-релизов говорят о том, что руководство области не намерено сворачивать с намеченного пути. «Новый агрохолдинг должен начать работу в Архангельской области весной 2011 года. Такую задачу поставил перед членами регионального правительства губернатор Илья МИХАЛЬЧУК 15 ноября в ходе оперативного совещания. По словам главы региона, активное развитие сельского хозяйства является приоритетом деятельности областных властей», - рапортует пресс-служба.

Тайны ГЧП

Предварительные планы создания агрохолдингов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП) есть у предприятий в Вельском районе, у ОАО «Молоко». Однако с кем и в какой форме будут открыты объединения агропрома совместно с региональным правительством — неясно. Пока этот процесс идет тяжело.

Недавно возможности участия в новом агрохолдинге обсуждались с бывшим губернатором Вологодской области, бизнесменом от сохи, генеральным директором «Северной фермы» Николаем ПОДГОРНОВЫМ. Осенью этого года в Коношском районе Архангельской области он открыл современный животноводческий комплекс.
Ферма, рассчитанная на 400 голов, построена на месте разрушенного и заброшенного более 20 лет назад хозяйства. Инвестор вложил порядка 150 млн рублей в разработку земель под поля для засева зерновых, закупку техники, строительство коровников и цехов.

Повторить столь успешный опыт предприниматель может на месте заброшенного коровника близ деревни Подюга. Впрочем, если бизнесмен смог самостоятельно реализовать аналогичный проект, к чему ему обременительная господдержка в виде долевого участия в агрохолдингах?  Государственные ресурсы должны помогать прежде всего тем, кто по каким-то причинам «упал» или близок к этому. Но нужны ли власти слабенькие хозяйства?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5