ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Овца овцой, а досмотр по расписанию?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого и из архива Йозефа Ромбса | 02.04.2021 18:41:18
Овца овцой, а досмотр по расписанию?

По предписанию регионального управления Россельхознадзора на таможне в Архангельске задержали 107 овец и баранов. Их приобрели в Республике Молдова для предприятия «Уемская буренка». Как сообщили в управлении, в ходе ветеринарного контроля были выявлены нарушения. Животных оставили в машине, в которой их привезли. Спустя два дня, пока люди занимались пересылкой друг другу разного рода бумаг, одну из овец нашли мертвой.


Позднее выяснилось, что это уже вторая попытка привезти животных из Молдовы в Архангельскую область. И изначально их было около двухсот. 

«Депортировать» из страны

Бараны и овцы были куплены в ООО «Белый пеликан» (Республика Молдова) для ООО «Уемская буренка». Транспортировали их через Украину, затем через Беларусь, где в документы внесли данные о досмотре животных и ввоз в Россию разрешили.

Однако уже в Архангельске проверяющие обнаружили, что в ветсвидетельстве не указана информация о благополучии местности, откуда отправлен живой груз, по ряду заболеваний. В их числе - чума мелких жвачных, чума крупного рогатого скота, бруцеллез, инфекционный мастит, сибирская язва и другие. По другим заболеваниям не указан временной промежуток периода благополучия территории

Как пояснили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, некоторые из этих болезней заразны, в том числе и для человека. Поэтому управлением принято решение о возврате овец и баранов в Молдову. 

Все это время животных держали в не приспособленном для содержания месте — в машине, в которой их привезли, на временной зоне таможенного контроля, без должного ухода. 31 марта при осмотре «груза» был обнаружен труп овцы. За животными имел возможность присматривать только водитель фуры — наемный человек из Польши, который, конечно, не был готов к такой ситуации и долгой задержке в пути. Найти перевозчика в России оказалось невозможно из-за сложностей в отношениях с Украиной и пересечением границ. Политика вмешивается и в обычную практику закупок для сельского хозяйства. 

Вторая попытка

Животных купил известный в Архангельске предприниматель с немецкими корнями Йозеф РОМБС. Он рассказал «Бизнес-классу», что планировал начать разведение овец и создать мясное производство. Для этого уже подготовлены помещения при «Уемской буренке». 

По словам предпринимателя, в Уйме у него около 250 коров, в том числе 140 — дойного стада. Есть свое перерабатывающее производство, торговая марка, однако сейчас это направление пришлось практически свернуть. Федеральные сети вытеснили местные, многие магазины (например, охотно покупавший уемское молоко «Афанасий») закрылись. Вот-вот уже наклевывался договор с крупным федеральным игроком рынка, но вмешалась обязательная маркировка молочной продукции. По мнению Йозефа Францевича, она «добьет» фермеров и маленькие предприятия. 

В такой обстановке и появилась идея купить овец, в том числе для того, чтобы сохранить рабочие места и создать новые. 

«Это специально выведенная мясная порода овец, причем очень неприхотливая, для Архангельской области в самый раз. Овцы не боятся холода, едят все — даже лопухи и крапиву. Мы подготовили бизнес-план и пакет документов, чтобы участвовать в госпрограмме развития сельского хозяйства в Арктическом регионе. Собрались нарастить стадо до 1000 овцематок и получать около трех тонн мяса в месяц», - рассказывает Йозеф Ромбс. 

Выбор поставщика предприниматель объясняет просто: в России эта порода стоит гораздо дороже и разница в цене не оправданна. 

zoo_fura.jpg

В первый раз овец и баранов в количестве более 200 штук хотели доставить в Архангельск еще в конце прошлого года. Однако машину затормозили на таможне в Смоленске - ветеринар нашел незаверенное исправление в документе. И вернули стадо в Молдову. Пока шли разбирательства и по дороге (а это около 2000 километров!) 27 животных погибло. 

Стадо вновь поставили на карантин, во время которого пало еще несколько исхудавших в пути овец. 

«Откармливали остаток — около 150 голов, готовили их снова к отправке в Архангельск. Когда карантин заканчивался, после выбраковки выбрали 107 животных, которые, как нам сказали, «доедут 100%», - продолжает Йозеф Ромбс. 

Предприниматель заблаговременно узнавал, что необходимо сделать для беспрепятственного завоза животных в Архангельскую область. Был подготовлен новый пакет документов и предварительно - 19 марта — загружен на сайт Россельхознадзора. После консультаций с должностными лицами ведомства и получения информации о соответствии живого груза требованиям, установленным на территории России, стадо было отправлено покупателю. В этот раз задержка случилась уже на таможне в Архангельске. 

Если это в интересах безопасности

По мнению Йозефа Ромбса, разумнее всего было сразу поставить стадо на карантин и здесь проверить его на все заболевания, которые требуется. Если Россельхознадзор исходит прежде всего из вопросов безопасности, потенциально гораздо опаснее везти животных обратно через несколько регионов и границ. Некоторые ветеринарные документы предприниматель дополнительно запросил и уже получил из Молдовы. 

«Самая большая проблема, что там были взяты не все пробы, - считает Йозеф Ромбс. - Но я консультировался с архангельскими ветеринарами, и они сообщили, что если стадо поставят на карантин, животным сделают все необходимые анализы, и довольно быстро. Раз в Россельхознадзоре говорят, что допущены какие-то недоработки при отправке, тем более надо срочно убедиться, что никаких опасных заболеваний у овец нет. Я компенсировал бы все затраты. Но нет — надо вывезти животных, чтобы всем была наука: не начинай работать...» 

Россельхознадзор ссылается на требования Евразийского экономического союза, но в том же документе (о применении ветеринарно-санитарных мер, №317 от 18.06.2010) есть пункт, согласно которому недостающие исследования не являются обязательными, отмечает предприниматель. 

Как уточнил Йозеф Ромбс, «Уемская буренка» обращалась за помощью в правительство Архангельской области, в министерство агропромышленного комплекса и торговли, но пока безрезультатно. Написано и письмо губернатору Александру ЦЫБУЛЬСКОМУ, который в дни, когда развивались эти события, находился с рабочим визитом в Татарстане. 

«Простой машины на таможне тоже стоит денег, но я готов заплатить, только бы овец не увозили отсюда! Думаю, что еще часть животных погибнет в дороге... Мы направили в региональное управление Россельхознадзора свой документ — разногласия к акту о возврате груза. Ждем ответа. Я понимаю, что нужно соблюдать ветеринарные требования, но нельзя же доходить до абсурда», - добавляет предприниматель. 

Такое отношение к животным действительно нельзя объяснить только необходимостью следовать ветеринарным требованиям и законодательству. 

По словам Йозефа Ромбса, при неудачном исходе событий это будет, скорее всего, его последняя попытка создать такое производство в Архангельской области.  «Если сейчас овец увезут обратно, мы эту идею закроем. Какой смысл пробовать?» - говорит предприниматель.

Цитата

rombs.jpgЙозеф РОМБС, директор «Уемской буренки»:

«Если животных поставят на карантин, им сделают все необходимые анализы и довольно быстро. Раз в Россельхознадзоре говорят: «допущены недоработки при отправке», тем более надо убедиться, что опасных заболеваний у овец нет. Я компенсировал бы все затраты. Понимаю, нужно соблюдать ветеринарные требования, но нельзя же доходить до абсурда!»

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей