ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Один конь – хорошо, а тройка – по-хорошевски: вельская тройка успешно дебютировала на всероссийских соревнованиях


Ирина ФОКИНА, спец. корр. «БК». Фото автора | 16.03.2018 23:22:41
Один конь – хорошо, а тройка – по-хорошевски: вельская тройка успешно дебютировала на всероссийских соревнованиях

В феврале 2018 года самый северный коневодческий комплекс страны, расположенный под Вельском, дебютировал и был положительно отмечен на Всероссийском зимнем чемпионате русских троек. Возрождение езды на старинной запряжке стало одной из главных целей предприятия после его перехода в собственность агрофирмы «Вельская».


За прошедшие с тех пор четыре года проведен капитальный ремонт всех помещений, построена новая конюшня, восстановлены ипподром и беговая дорожка. Только в 2017 году на содержание Хорошевского комплекса было направлено порядка 28 млн рублей.

За прошедшие с тех пор четыре года проведен капитальный ремонт всех помещений, построена новая конюшня, восстановлены ипподром и беговая дорожка. Только в 2017 году на содержание Хорошевского комплекса было направлено порядка 28 млн рублей. 

Архангельская государственная заводская конюшня (АГЗК) была образована в 1943 году, и там сразу началась племенная работа с орловскими и русскими рысаками, русскими тяжеловозами и першеронами. В конце 1940-х был построен ипподром, практически каждые выходные проходили скачки, а впоследствии открылись конная секция и секция по конкуру. В постсоветское время предприятие, находившееся в федеральной собственности, фактически лишилось финансирования и стало разваливаться. Не помогла и передача хозяйства в ведение области. В итоге по инициативе региональных властей имущество АГЗК перешло АО «Агрофирма «Вельская».

«12 марта 2014 года мы стали пятым отделением агрофирмы, – рассказал управляющий Хорошевским коневодческим комплексом Андрей ПЕРЕТЯГИН. – Изменения начались сразу: смена сотрудников, капитальный ремонт всех производственных помещений, возрождение ипподрома, восстановление беговой дорожки... Спустя год мы получили лицензию на право заниматься племенной работой по разведению орловского рысака – эта порода признана достоянием страны. На данный момент являемся самым северным предприятием-репродуктором».

По словам Андрея Перетягина, одной из главных задач для новой команды Хорошевского комплекса стало возрождение вельской тройки, знаменитой когда-то на весь Советский Союз своей собранностью и резвостью. Но на первых порах для этого не хватало ни породистых жеребцов, ни спортсменов. Поэтому на конюшне возобновили тренерскую работу и конноспортивную секцию, в которой сейчас занимается порядка 30 наездников. Для повышения своего статуса в 2016 году предприятие учредило ежегодные конноспортивные соревнования «Гордость Поморья» на приз губернатора Архангельской области.

«Принято, что в русских тройках, выступающих на чемпионатах, всегда съезжаются исключительно жеребцы, причем обязательно одной масти. Но так как изначально нам не хватало поголовья, первую тройку мы съездили из кобыл, чтобы тренироваться. У местного населения появился на нее спрос – для мероприятий и праздников», – пояснил Андрей Перетягин.

«Правильную» тройку, состоящую из коренного шестилетнего жеребца русской рысистой породы и четырехлетних «пристяжек»-орловцев, специалисты Хорошевского комплекса съездили совсем недавно, поэтому выступать на Всероссийском зимнем чемпионате в этом году не планировали, однако отказаться от приглашения вице-президента ассоциации «Содружество рысистого коневодства России» Аллы ПОЛЗУНОВОЙ не смогли.

«Мы очень растерялись, но потом решили, что не корову же проиграем, – вспоминает Андрей Перетягин. – Как дебютанты, на чемпионате мы были интересны всем. Это был настоящий экзамен! Понятно, что мы не были конкурентами более опытным участникам соревнований, но для первого раза нас оценили высоко. Мы очень тщательно готовились, каждый ремешок подгоняли, как на свадьбу, поэтому нашу тройку сразу же признали самой нарядной и поручили везти на параде великоустюгских Деда Мороза и Снегурочку».

Как рассказал управляющий, соревнования представляли собой двоеборье. Первым этапом была фигурная езда, во время которой требовалось выполнить несколько элементов за максимально короткое время. Вторым этапом стала призовая езда на скорость на дистанцию 1,6 км. По словам Андрея Перетягина, лошади разбежались почти до 60 км/ч. По результатам двух этапов вельская тройка заняла пятое место. Кроме того, в одиночном забеге на скорость трехлетних рысаков принадлежащая Хорошевскому коневодческому комплексу кобыла взяла «серебро».

«День соревнований был очень нервным и для нас, и для лошадей, особенно для пристяжных, – добавил Андрей Перетягин. – Они первый раз в жизни ехали в машине, бежали на чужой дорожке, увидели такое количество зрителей – почти 8 тысяч человек. Плюс флаги, громкая музыка, фейерверки…

За два дня они похудели вдвое! Но это был для них хороший урок, боевое крещение».

Сегодня в Хорошевском коневодческом комплексе содержится 126 лошадей русской рысистой, орловской рысистой, русской и владимирской тяжеловозной пород, причем 15% поголовья предприятие как племенной репродуктор ежегодно обязано продавать. Как сообщил Андрей Перетягин, в прошлом году основными покупателями стали конноспортивные клубы Архангельска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Смоленска. Общий доход предприятия от продажи животных и удобрений, проката лошадей, работы секций, проведения экскурсий составил порядка 7 млн рублей. Между тем содержание комплекса за год обошлось агрофирме «Вельской» в 28 млн рублей.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5