Опалубка шахт тут http://opalubka.com/ собственное производство.
ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не столько доим, сколько пилим: агрофирма «Вельская» перед приватизацией вновь оказалась в центре скандала


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 13.04.2017 20:49:39
Не столько доим, сколько пилим: агрофирма «Вельская» перед приватизацией вновь оказалась в центре скандала

У агрофирмы «Вельская», находящейся в 100%-ной государственной собственности Архангельской области, большие планы по развитию производства. Вот только в последние три года, вместо реализации проекта по созданию коровника на тысячу голов, на выделенных для этого землях просто вырубается лес. Коровник обещают построить - правда, не в 2016 году, как предполагалось, а в 2017-м. Ну, самое позднее - в 2018-м. И дойное стадо увеличится. Только не на тысячу голов, а на несколько сотен. Если получится, конечно.


История с вырубкой древесины на участках, принадлежащих агрофирме «Вельская», тянется еще с 2014 года: с тех пор работы по «освобождению земель сельхозназначения от лесонасаждений» периодически приостанавливались, но, судя по жалобам местных жителей, продолжаются и сейчас.

100% акций агрофирмы находятся в распоряжении регионального министерства имущественных отношений. Когда появился проект развития предприятия, занимающегося в основном производством молока, мяса и племенного молодняка, возник вопрос об увеличении кормовой базы. А для этого нужна земля.

Под благое дело был найден подходящий участок, принадлежащий райпотребсоюзу. В последнее время эти земли никак не использовались, и правительство области договорилось с прежним собственником об отказе от аренды. Далее был проведен аукцион на право аренды, и, как единственный участник, его выиграла агрофирма «Вельская». На 49 лет государственное акционерное общество получило во владение более 12 тысяч гектаров, причем, по предварительным оценкам, около 7 тысяч гектаров занимал лес.

По документам вся эта территория была оформлена как земли сельхозназначения. Получилось так очень просто: в советские годы, когда огромные участки земли, вместе с лесом, выделялись колхозам, никто не занимался их межеванием. В таком виде эти объекты и перешли к работающим сейчас предприятиям. Когда же участок передавали агрофирме «Вельская», до пересмотра назначения земель руки тоже не дошли: дорогое это удовольствие, а лишних денег в бюджете нет.

Откуда дровишки?

Конечно, лесу на землях, предназначенных для сельскохозяйственных нужд, не место, поэтому агрофирма «Вельская» заключила договор субаренды с рядом компаний, которые занималась «зачисткой» участков от деревьев. Вот только, как считает глава Вельского района Виктор ШЕРЯГИН, на деле на территории началась промышленная заготовка древесины.

«Было принято решение инициировать расторжение договора аренды в связи с тем, что земельный участок использовался не по назначению. Но суд мы проиграли. Потом направили письма в адрес собственника и в совет директоров, чтобы выяснить, кто дал право директору предприятия передать эти земли в аренду — например, частной фирме, зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Ответа пока не получили», — рассказал Виктор Шерягин.

Справедливости ради он добавил, что на некоторых участках после вырубки деревьев действительно выкорчеваны пни и территория подготовлена для дальнейших мелиоративных работ.

Однако, по мнению прокурора Вельского района Сергея СЕМЁНОВА, сделано это, скорее всего, для отвода глаз. По его словам, законодательных рычагов для остановки вырубок в данной ситуации прокуратура не нашла. В то же время в ходе проверки проведения мелиоративных работ было установлено, что агрофирма «Вельская» работает без проекта агролесомелиорации.

Прокуратура суд выиграла, после чего заготовка леса остановилась, но не надолго. Осенью 2016 года агрофирма представила согласованный с федеральным Министерством сельского хозяйства проект агролесомелиоративных мероприятий. Вероятнее всего, подчищенные от пней участки и были представлены как результат, считает Сергей Семёнов.
«Суть в том, что процесс заготовки леса на землях сельхозназначения сейчас законодательно никак не урегулирован. Получая многочисленные жалобы от населения, мы вмешались, определили объемы вывезенной древесины и лиц, которые этим занимались. Выяснилось, что стоимость услуг для подрядных организаций равнялась как раз цене леса, то есть агрофирма «Вельская» ни рубля от этих сделок не получила», — рассказал он.

По факту растраты древесины в отношении генерального директора агрофирмы Николая ШАШЛАКОВА возбуждено уголовное дело. Прежде чем возглавить «Вельскую», он работал заместителем директора по финансам в ОАО «Трест Спецдорстрой». Следствием установлено, что Шашлаков предоставил земли, принадлежащие предприятию, подконтрольным ему ООО «Евростройгаз», ООО «Промснаб» и ООО «Агролесторг». Как следует из материалов дела, только за январь - декабрь 2014 года агрофирме причинен ущерб на сумму свыше 35 млн рублей.

На момент подготовки материала Николай Шашлаков находился в отпуске, дозвониться до него не удалось. Как пояснил его заместитель Александр ЧИРКОВ, кроме генерального директора, комментировать ситуацию от лица агрофирмы «Вельская» вряд ли кто-то будет.

Ясно одно: этот лес изначально необходимо было передать государству.

«Лес, о котором идет речь, очень доступный, расположен рядом с населенными пунктами. Им даже дорог строить не пришлось. Это защитные леса, и будь они, как должно, в Гослесфонде, вести вырубки там вообще было бы запрещено законом. Поэтому ущерб подобными действиями нанесен непоправимый. Если же говорить о каких-то цифрах, то можно посчитать так: средний запас леса на одном гектаре — порядка 150 кубометров. На 7 тысячах гектаров, следовательно, можно получить больше миллиона кубов», — рассуждает заместитель председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Анатолий ТРУСОВ.

Нерабочая вертикаль

Как отметил прокурор Вельского района, гендиректор государственного акционерного общества назначается советом директоров, а совет директоров в данном случае — областным правительством. Поэтому, по мнению Сергея Семёнова, повлиять на планы Николая Шашлакова можно довольно просто. А раз этого сделано не было, то высшее руководство агрофирмы «Вельская» либо не заинтересовано в препятствовании действиям гендиректора, либо не видит в этом проблемы.

По словам заместителя министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Евгения АНДРОНОВА, ведомство поддерживает развитие агрофирмы. Проект строительства нового коровника на 1000 голов был представлен еще в 2014 году и на тот момент оценивался в 2,4 млрд рублей. Евгений Андронов уверен, что он будет реализован если не в 2017-м, то в 2018 году: были бы только земли для увеличения кормовой базы.

«Если суд решит, что имели место нарушения со стороны агрофирмы, тогда официальная позиция министерства может быть скорректирована. Пока же она такова, что генеральный директор является полноправным исполнителем, несущим всю ответственность за свои действия», — подчеркнул Евгений Андронов.

В то же время еще летом 2015 года губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ требовал прекратить вырубку леса.

«Надо определить, какие территории трогать нельзя, а какие будут использоваться для выращивания кормов. Мы не можем позволить, чтобы развитие предприятия остановилось. Увеличение стада на тысячу голов - это как минимум 70 рабочих мест, свое кормозаготовительное производство, налоговые поступления в бюджет. «Вельская» должна стать образцом для агропромышленного комплекса региона», — заявлял тогда глава региона.

Спустя полтора года реализация проекта развития агрофирмы практически не продвинулась. Более того, по словам Евгения Андронова, его пришлось скорректировать, и вместо тысячи голов планируется добавить лишь 300, а в лучшем случае — 400.

Законодательные дыры

Ко всему прочему, у новой волны скандала вокруг агрофирмы может быть и чисто экономическая подоплека, считает глава региона Игорь Орлов. Дело в том, что акционерное общество вошло в план по приватизации госимущества на 2017 год. По информации заместителя министра имущественных отношений Архангельской области Елены ДОБРЫНИНОЙ, сейчас оценщики оформляют документы для выставления агрофирмы «Вельская» на продажу — они должны быть готовы 24 апреля. А упоминание «Вельской» в СМИ в негативном ключе может повлиять на конечную стоимость.

«Мы рассчитываем получить от 500 млн до 1 млрд рублей за агрофирму. Интерес к сельскому хозяйству растет, а мы говорим об очень перспективном активе с огромными возможностями. Предварительные переговоры с потенциальными инвесторами подтверждают это. Негативный информационный фон снижает стоимость актива. Главное здесь - не суетиться: нас такими вещами не раскачать», — заявил Игорь Орлов во время рабочей поездки в Вельский район 12 апреля.

Как считает депутат Анатолий Трусов, во-первых, о проблемах агрофирмы и так знают те, кто потенциально заинтересован в ее покупке. Во-вторых, обращения в адрес профильного комитета областного Собрания поступали от местных депутатов и жителей территорий, в непосредственной близости с которыми производится рубка.

«Люди ходили в этот лес отдыхать, за грибами и ягодами, любовались красивым лесным ландшафтом. Мы видим их искреннюю заинтересованность и беспокойство», — добавил Анатолий Трусов.

С одной стороны, руководство агрофирмы «Вельская» поступает даже правильно — расчищает землю под те нужды, для которых она отведена. А то, что делается это в ущерб местным бюджетам и жителям Вельского района — вопрос другой. Но закон же позволяет.

Как рассказал «БК» председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Александр ДЯТЛОВ, прокуратура Архангельской области заканчивает подготовку предложений по изменениям в законодательство, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись.

«Как нам сказали в прокуратуре, это не единственный случай. Есть еще компании, которые также пользуются аналогичными возможностями получить древесину. В Няндомском районе, например, в других регионах», — отметил Александр Дятлов.

По его словам, доклад прокуратуры по этим вопросам будет передан Генеральному прокурору РФ. Депутаты регионального парламента также планируют ознакомиться с этим документом, чтобы в меру своих полномочий внести необходимые изменения в нормативные акты.





Возврат к списку

0
Гость
Дятлов пусть порядок в лесу наведёт, а потом в сельское хозяйство ползёт. Какой лес на сельхоз землях, это заказная разборка перед приватизацией, чтоб цену сбить, и отпугнуть инвесторов которые не в курсе этой ситуации!!!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Это еще не все злоупотребления в этой фирме. Их даже искать не надо. Провести простую проверку КСП и все встанет на свои ментальные места
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5