ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Налоги нам не к юрлицу? С «Вельского Анкома» могут взыскать более 37 млн рублей недоимок


Ирина ФОКИНА | 12.05.2018 22:00:36
Налоги нам не к юрлицу? С «Вельского Анкома» могут взыскать более 37 млн рублей недоимок

Результаты выездной налоговой проверки, состоявшейся в конце прошлого года, стали дамокловым мечом для АО «Вельский Анком»: Межрайонная инспекция ФНС № 8 по Архангельской области и НАО постановила взыскать с компании более 37 млн рублей недоимок по налогам, пеней и штрафов. В апреле 2018-го один из пяти крупнейших производителей молочной продукции в регионе обратился в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения инспекции и ходатайствовал о принятии обеспечительных мер.


Результаты выездной налоговой проверки, состоявшейся в конце прошлого года, стали дамокловым мечом для АО «Вельский Анком»: Межрайонная инспекция ФНС № 8 по Архангельской области и НАО постановила взыскать с компании более 37 млн рублей недоимок по налогам, пеней и штрафов.

В апреле 2018-го один из пяти крупнейших производителей молочной продукции в регионе обратился в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения инспекции и ходатайствовал о принятии обеспечительных мер.

В декабре 2017 года по результатам выездной налоговой проверки Межрайонная инспекция ФНС №8, располагающаяся в Вельске, приняла решение о привлечении «Вельского Анкома» к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 122 («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов), совершенная умышленно») и ст. 123 («Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов») Налогового кодекса РФ. Предприятию был выписан штраф на сумму свыше 12 млн рублей.

Кроме того, «Вельский Анком» обязали уплатить недоимку по налогам в размере 28,5 млн рублей и пени почти на 6 млн. Спустя несколько месяцев УФНС по Архангельской области и НАО смягчило решение вельских коллег, снизив общую сумму более чем на 9 млн рублей.

Тем не менее в апреле 2018 года «Вельский Анком» обратился в арбитражный суд с заявлением о признании правового акта частично недействительным, а также ходатайствовал о принятии обеспечительных мер в виде приостановления его действия. В качестве довода приводился тот факт, что если деньги с предприятия все же взыщут, а впоследствии судебное решение будет принято в его пользу, ждать возвращения средств из бюджета придется очень долго.

Свою позицию «Вельский Анком» подкрепляет и другими аргументами. Взыскание более чем 37 млн руб­лей затруднит производственные и бизнес-процессы. В частности, следствием этого стало бы ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам с сельхозпроизводителями и договорам поставки молочной продукции (бренд «Вельская коровка») с потребителями. Сумма штрафных санкций по заключенным только в 2018 году договорам могла бы составить 490 тысяч рублей в месяц. При этом пострадала бы вся производственная цепочка, поскольку хозяйства, с которыми сотрудничает компания, сдают ей практически 100% своей продукции.

Взыскание доначисленных налогов не позволило бы «Вельскому Анкому» и своевременно делать текущие платежи в бюджет (единый налог по УСН, налог на доходы физических лиц, страховые взносы). К тому же у предприятия возникли бы трудности с выдачей зарплаты 112 постоянным сотрудникам, расходы на оплату труда которых в декабре 2017 года составили более 3,5 млн рублей.

Арбитражный суд Архангельской области счел утверждения «Вельского Анкома» обоснованными.

«При таких обстоятельствах обеспечительная мера в виде приостановления действия решения ответчика в оспариваемой части будет направлена на предотвращение значительного имущественного ущерба заявителю и на сохранение существующего состояния отношений до рассмотрения судом настоящего дела», – сказано в определении.

Ходатайство «Вельского Анкома» о принятии обеспечительных мер удовлетворено, действие решения налоговой инспекции приостановлено. Следующее заседание суда назначено на 17 мая.

Компания заявляет, что располагает достаточными средствами для уплаты в бюджет всех доначисленных налогов, пеней и штрафов: стоимость ее активов значительно превышает требуемую сумму. В то же время «Вельский Анком» обозначил угрозу прекращения деятельности, нависшую над компанией вместе с многомиллионным налоговым долгом. По оценке самого предприятия, закрытие производства сказалось бы на заготовителях сырого молока и на развитии сельского хозяйства Вельского района и Архангельской области в целом.

В министерстве АПК и торговли Архангельской области об этом знают, но вмешиваться не имеют права, как и давать оценку устойчивости предприятия на сегодняшний день.

bazhanova_2017.jpg«Точно я могу сказать только одно: предприятие будет функционировать, – уверена министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА. – Сегодня мы создаем там профсоюзную организацию, чтобы работники не переживали и понимали, что компания продолжит жить и работать. Вопрос, в каком статусе. Пока мы стараемся сделать так, чтобы она сохранила свою юридическую форму. Руководством принимаются все меры для того, чтобы заплатить долги. Если по какой-то причине это не получится, произойдет смена юрлица, но предприятие не закроется».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5