ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 21:50

На юге Архангельской области открыли «детский сад» для телят


Рита ИЛЬИНА. Фото Александра Гречаного, предоставлено УК «Агрохолдинг Белозорие» | 27.10.2022 13:27:14
На юге Архангельской области открыли «детский сад» для телят

На предприятии АО «Важское» Агрохолдинга Белозорие построили новый животноводческий двор. Комплекс, основными обитателями которого станут телята, открылся в деревне Мелединская Вельского района. Торжественная церемония состоялась в минувшую пятницу, а уже в выходные там появились первые «новосёлы».


Этим проектом «Важское» завершает цикл мероприятий, направленных на обеспечение хозяйства ремонтным молодняком — так специалисты называют телят, выращиваемых для обновления и пополнения стада. Такой подход позволяет стабильно развивать молочное производство.

Напомним, что АО «Важское» является основным поставщиком молока-сырья на Архангельский молочный завод. Сейчас на предприятии содержится около 4200 голов крупного рогатого скота. За девять месяцев 2022-го валовое производство молока составило 13 980 тонн. По итогам года надои на одну корову должны превысить 9000 килограммов. Это очень достойный результат.

vazskoe_new_ferma_2022-1.jpg

Как рассказал директор АО «Важское» Николай БЕЛОЗЁРОВ, двор №1 в Мелединской был построен в 2017 году. Новый двор планировали возвести в 2021-м, но пандемия коронавируса всё-таки сказалась на разных аспектах этого процесса. В итоге он завершился в октябре 2022 года. Общая сумма инвестиций — около 34 млн рублей.

По словам главного зоотехника АО «Важское» Андрея МИРОШКИНА, новый животноводческий комплекс предназначен для приёма и выращивания молодняка — или, как говорят специалисты, шлейфа — с двух ферм: на 240 голов дойного стада в деревне Мелединской и на 180 голов в деревне Нестюковской. Новый двор рассчитан на 345 мест.

Помимо этого, в новом животноводческом комплексе будет находиться родильное отделение.

vazskoe_new_ferma_2022-2.jpg

В помещениях применены технологии как уже опробованные в «Важском» и хорошо себя зарекомендовавшие, так и сравнительно новые. У каждого телёнка с рождения есть свой «домик» на весь молочный период, затем он переходит уже на групповое содержание. Двор оснащён более современными системами вентиляции, освещения, поения, навозоудаления и т. д. В стойло-местах постелены мягкие тёплые маты. Все процессы по уходу за животными автоматизированы: со строительством этого комплекса в «Важском» стараются максимально уйти от ручного труда.

«Мы с вами давно уже не собирались по такому поводу, - подчеркнул на церемонии открытия двора Николай Белозёров. - Деревня Мелединская, думаем, может гордиться появлением такого животноводческого комплекса, в котором всё сделано по-современному. Специалистам будет комфортно работать в новом дворе, условия для содержания животных созданы оптимальные. Мы внедряем новые технологии, нацелены на новую экономику — производство конкурентной и только высококачественной продукции для потребителей. И это большой плюс. В нынешней ситуации перед нами стоит огромная задача: обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. И мы, работники сельского хозяйства Архангельской области, задействованы в решении этой задачи».

vazskoe_new_ferma_2022.jpg

В открытии животноводческого комплекса принял участие глава администрации Вельского района Андрей ГУЛЯЕВ, отметивший ещё один ключевой для развития территории момент:

«Уважаемые друзья, сердечно поздравляю вас с этим событием. «Важское» - одно из крупнейших предприятий района и самых больших животноводческих хозяйств в Архангельской области. Мы гордимся достижениями «Важского». Очень важно, что только благодаря развитию сельского хозяйства, расширению деятельности Агрохолдинга Белозорие в Вельском районе у нас появилась возможность газификации муниципального образования. Так что большое спасибо «Важскому» и Агрохолдингу Белозорие! Стройте и развивайтесь, а мы будем вам всячески помогать».

Прямая речь

mihailov.jpgВладимир МИХАЙЛОВ, генеральный директор ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие»:

- Агрохолдинг Белозорие нацелен на постоянное развитие, увеличение производственных мощностей, а также на рост и обновление своих сельскохозяйственных предприятий. Несмотря на сегодняшние экономические трудности, мы не остановили ни одной из ранее начатых программ по обновлению и модернизации своего производства.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей