ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 24 сентября, 2022 20:59

На Холмогорском племзаводе автоматизируют сбор информации о бурёнках


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора | 07.02.2022 16:35:46
На Холмогорском племзаводе автоматизируют сбор информации о бурёнках

Только за январь 2022 года на Холмогорском племзаводе, входящем в Агрохолдинг Белозорие, родилось 106 телят. Хорошо организованная племенная работа – гордость предприятия, ведь это гарантия высоких удоев и качества молока, а также дополнительная государственная поддержка. У каждой коровы есть «личная карточка», сам процесс ведения которой сейчас максимально автоматизируется.


У Холмогорского племзавода – около 650 коров дойного стада. Ежемесячно проводятся контрольные дойки: идет отбор проб молока от каждой буренки. Эти пробы поступают на лабораторные исследования в Архангельский НИИ сельского хозяйства (Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Н. П. Лавёрова УРО РАН).

В конечном итоге именно эта кропотливая работа позволяет говорить о высоком качестве сырья, поступающего на Архангельский молочный завод, а нам – с уверенностью покупать полезную «молочку».

«Сотрудники института изучают отобранные образцы лабораторным способом: определяют физико-химические данные молока, отслеживают соблюдение на предприятии санитарных норм и т.д. Мы получаем итоговый отчет буквально по каждой корове и видим, все ли благополучно с состоянием здоровья животных, правильно ли мы их кормим и что на выходе получаем, – отмечает директор АО «Холмогорский племзавод» Владимир СЫНКОВ. – При этом требования к молоку постоянно растут, показателей для исследований становится все больше. Это необходимо, но справиться с возрастающей нагрузкой мы можем только посредством внедрения новой техники и программных продуктов».

До недавнего времени данные о холмогорках на предприятии вручную заносились в специальную программу – информационно-аналитическую систему «СЭЛЭКС. Молочный скот». Через систему информация синхронизируется и становится доступной НИИ сельского хозяйства, министерству агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Как рассказал Владимир Викторович, у племучетчика эта объемная работа занимала около недели, отвлекая от других важных задач.

На днях на предприятии вновь побывали научные сотрудники НИИ, курирующие Холмогорский племзавод. Они провели обучение работников использованию мобильных гаджетов для сбора и занесения данных в «личные карточки» буренок. Устройства позволяют сохранять всю предыдущую информацию о корове и своевременно ее пополнять.

«Автоматизация этого процесса, с одной стороны, даст нам возможность сократить трудозатраты в данном направлении – специалист не будет «выпадать» на несколько дней из повседневных обязанностей. С другой стороны, это улучшит наше взаимодействие с институтом: мы сможем оперативно дополнять базу с сохранением и даже повышением точности предоставляемой информации. Нам нужно, чтобы племенная работа велась планомерно и мы видели ее качество», – добавляет Владимир Сынков.

С племенной работой, выполнением показателей – по удоям, жирности молока и другим – напрямую связан и один из видов господдержки, которую получает предприятие. Напомним, что тип холмогорки «Северный» имеет патент, зарегистрированный в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей