ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Молоко утекает вместе с субсидиями


Владимир ПЕТРОВ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле областного Собрания депутатов, руководитель фракции партии «Родина». | 28.02.2014 05:09:01

На днях состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства Архангельской области по вопросу повышения налоговой отдачи от региональных молокозаводов. В настоящее время наблюдается устойчивый кризис недопроизводства сырого молока на 5% в год, поголовье коров сократилось на 4,6%.

В связи с этим растет импорт молочных продуктов, особенно молокоемких, а вместе с этим в магазинах появляется фальсификат, поставляемой из центра России и Украины. При этом производственные мощности местных молокозаводов загружены лишь на 60%.

В Архангельской области производство сырого молока субсидируется из расчета 6 рублей за литр: 2 рубля выплачивается сельхозпредприятию из федерального бюджета, 4 рубля - из областного. При этом не важно, в какой регион поступает на переработку субсидированное областью молоко.

Интересно, что в соседних регионах размер областных субсидий такой: в Вологодской – 18 коп. за литр, Кировской – 13 коп., Ярославской – 53 коп. У нас – 4 рубля! Однако несмотря на такую финансовую поддержку дефицит сырого молока в Архангельской области оценивается экспертами в 9,5 тысячи тонн в год, при этом за пределы региона вывозится по разным оценкам от 4,8 до 7,2 тысячи тонн. Получается, что бюджетные деньги утекают из области вместе с сырым молоком!

Мое предложение звучало на коллегии абсолютно логично: при вывозе сырого молока за пределы региона снизить субсидии сельхозпроизводителям до уровня федерального бюджета (2 рубля за 1 литр). А полностью областные 4 рубля выплачивать только за молоко, реализованное на территории Архангельской области.

В этом случае экономия средств областного бюджета составит порядка 17,5 млн рублей в год, которые могут быть направлены на развитие других программ сельского хозяйства в регионе. При этом областной бюджет дополнительно получит 11 млн рублей в год в виде налогов от местных молокозаводов.

Вроде все логично, а итог голосования коллегии – 6 «против», 4 «за». Это решение мне совершенно непонятно. Почему мы не хотим сэкономить при таком напряженном бюджете и загрузить мощности местных молокозаводов?! О каких мерах реанимации области мы говорим, когда не хотим ничего менять?

Владимир ПЕТРОВ,
заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле областного Собрания депутатов, руководитель фракции партии «Родина»






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5