ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Масло масляное: как производителей заставить быть честными?


Татьяна ПОТАПОВА | 05.10.2012 06:02:36

altВ Архангельске проверили качество сливочного масла. Результаты не порадовали: девять из тринадцати отобранных образцов эксперты отнесли к категории спреда, в котором содержатся дешевые жиры немолочного происхождения. Впрочем, не все производители уверены в объективности экспертизы. А представители Роспотребнадзора пожимают плечами: мол, о нарушениях знаем, но наказать не можем.

По сути, производство спреда технический регламент на молоко и молочную продукцию не запрещает, но обязывает производителей указывать достоверную информацию о составе продукта на упаковке. Например, называться «молоком» продукт может только при стопроцентном содержании цельного молока. В противном случае необходимо писать «молокосодержащий». Большинство производителей фальсификата данную «формальность» обходят стороной.

В Архангельске проверку масла сливочного на предмет фальсифицирования жирами немолочного происхождения провела Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска. Образцы масла были отобраны в магазинах города и направлены на экспертизу в Центр испытаний продукции ФБУ «Архангельский ЦСМ».

Среди производителей фальсификата оказались: компания из Иваново «Ивмолокопродукт»; ООО «Преображенский молочный комбинат», Московская область; ОАО «Аньковское», Ивановская область. К категории спреда эксперты отнесли также продукцию ООО «Производственный комбинат «Ильинское 95» и ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» из Московской области.

В «черном» списке оказался и один местный производитель - молочный комбинат «Каргопольский» (масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское», МДЖ 72,5%). Руководитель этого предприятия стал единственным, кто отважился публично выступить в защиту продукции своего комбината.

Генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Каргопольский» Алексей МАКАРОВ с результатами экспертизы категорически не согласен: «Я возмущен и удивлен тем, что один из продуктов нашего комбината назван фальсификатом. Заявляю со всей ответственностью: это полная чушь! Любой покупатель может на упаковке прочитать состав того или иного продукта. Никаких других «вложений», кроме указанных на упаковке, в масле нет. Вся продукция комбината выпускается строго по ГОСТу, имеет короткие сроки реализации».

Между тем результаты экспертизы Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска направила в региональное управление Роспотребнадзора. Однако, как пояснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Архангельской области Тарас НОСОВСКОЙ, это обращение не может являться основанием для проведения внеплановой проверки. Для этого необходимо обращение граждан или прокуратуры — таков Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей...»

По словам Тараса Носовского, в 2012 году Роспотребнадзором на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» было исследовано  28 проб сливочного масла, 11 из которых не соответствовали требованиям ГОСТа по жирнокислотному составу. Впрочем, владельцев магазинов к  административной ответственности так и не привлекли. «Реализация продукции осуществлялась при наличии сопроводительной документации от производителя, поэтому и прямого умысла по введению в заблуждение потребителя в их действиях не усматривалось», - пояснил Носовский.

А как же производители? Их, по словам Тараса Носовского, также не наказали: «Производители фальсифицированного масла находятся в других регионах РФ (Московская, Курская, Калужская области, Приморский край). Информация о фактах производства фальсификата направлена в управления Роспотребнадзора тех областей, на территориях которых производится «ненастоящее» масло. При подтверждении факта выпуска фальсифицированного продукта производители будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ».       

Учитывая, что растительные жиры удешевляют себестоимость продукции на 30% и более, существующие штрафы несоизмеримы с дополнительной прибылью, получаемой переработчиками от продажи фальсификата. И если местные производители дорожат собственной репутацией, то производители федерального масштаба с отлаженным рынком сбыта легко идут на нарушение техрегламента. Согласно результатам последних проверок Минсельхоза и Национального союза производителей молока, от 30 до 60% молочных продуктов в России содержат растительные компоненты.

«Самое противное в данной ситуации то, что законодательно эта проблема решена и решена неплохо: существует техрегламент, который обязывает производителя указывать, какой продукт он выпускает — молоко или молочный напиток, масло или спред. Однако реального механизма контроля, исполнения законодательства не существует. В прошлом году мы занимались изучением этого вопроса. Роспотребнадзор нам ответил, что в области нет необходимого оборудования, на котором можно достоверно исследовать продукцию и выявлять, например, содержание сухого молока. Есть ли такая лаборатория в Москве — я не знаю, мы искали и не нашли», - заявила председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу областного Собрания депутатов Надежда ПАВЛОВСКАЯ.

В настоящее время при губернаторе Архангельской области формируется комиссия по продовольственной безопасности. В ближайших номерах «БК» расскажет о конкретных мерах, которые будут приняты для борьбы с производителями некачественных продуктов.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

altАлексей МАКАРОВ, генеральный директор ООО «Молочный комбинат «Каргопольский»:

- Чтобы производить продукт, который не соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, должно быть несколько условий. Во-первых, желание руководителя производить такие продукты, во-вторых, соответствующее оборудование, в- третьих, закупка заменителей молочного жира или сливок. Ничего из вышеперечисленного на нашем комбинате нет! Это мы готовы доказать любому контролирующему органу, а также представителю Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска.

Я обеими руками за то, чтобы на упаковке была достоверная информация для потребителя, чтобы покупатель повернулся в сторону натурального продукта, за то, чтобы прогнать с рынка недобросовестных производителей, убрать фальсификат, дабы сохранить здоровье наших жителей. Однако проверки качества продукции должны быть объективными, поэтому я настаиваю на том, чтобы в следующий раз для отбора проб был приглашен и представитель нашего комбината. В противном случае могут возникнуть подозрения: а то ли вообще проверяли? Мы свои интересы и интересы потребителей готовы защищать, в том числе и в судебном порядке.

altВладимир МИХАЙЛОВ, вице-президент Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска:

- Ассоциация неоднократно выявляла факты нарушения законодательства, касающихся производства и продажи фальсифицированной молочной продукции. Соответствующие жалобы направлялись в прокуратуру, Роспотребнадзор и ФАС. Однако ни по одному из выявленных нарушений не было принято решения об административном наказании продавца или изготовителя, товар из оборота не изымался.

Но если покупатель в магазине имеет право выбора, то учащиеся образовательных учреждений, в которые продукция поставляется по муниципальным контрактам, такого права лишены. Между тем в регионе отмечено несколько прецедентов поставки по контрактам фальсифицированного сливочного масла. Но контракты с поставщиками ненатурального масла не расторгаются, так как по закону для этого необходимо обращение заказчика в суд, что занимает длительное время и влечет дополнительные финансовые затраты.

На мой взгляд, данную проблему можно решить, обязав заказчиков конкурсов проводить выборочную проверку качества продукции, по результатам которой в случаях несоответствия техническим характеристикам, заявленным в конкурсной документации,  расторгать контракты с недобросовестными поставщиками без обращения в суд.

А пока единственным действенным способом вывести производителей на чистую воду и являются такие исследования продукции с публикацией их результатов в СМИ. Другого законного способа борьбы и информирования потребителей, к сожалению, не существует.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5