ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Курам наспех, или Куда пропала «Уемляночка»?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 19.11.2010 07:00:45

Архангельская птицефабрика — единственный поставщик диетического яйца и охлажденного мяса птицы в магазины областного центра — оказалась в тяжелой ситуации. По предписанию санитарных врачей была приостановлена работа мясного цеха. Почти в пять раз сократилось производство яиц. И вот буквально на днях на фабрику вновь завезли цыплят.

В 90-е годы птицефабрика в поселке Уйма Приморского района стала акционерным обществом, но к 2002-му практически обанкротилась. Однако вскоре на предприятие пришел инвестор – фирма «Петровский», и ситуация стала налаживаться.
По словам министра АПК и торговли Владимира ЛИЧНОГО, бывшего директора птицефабрики, тогда в производство было вложено около 200 млн руб инвестиций. В Голландии для предприятия приобрели современное оборудование. В лучшие времена новый бройлерный цех выпускал до 120 тонн мяса птицы в месяц. Кроме того, ежемесячно предприятие поставляло на рынок 3 млн яиц.
На прилавках архангельских магазинов охлажденная продукция «Уемляночка» стала эксклюзивным товаром. Однако в мае этого года над птицефабрикой сгустились тучи: Роспотребнадзор выявил нарушения ветеринарно-санитарных правил в цехе убоя и производства мяса птицы.
Согласно выводам проверки, производство мяса не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В отобранных на исследование пробах охлаждённой продукции была обнаружена патогенная сальмонелла. В конце июня работу убойного цеха приостановили. Предприятие оштрафовали на 15 тысяч рублей.

На какое-то время «Уемляночка» на прилавки возвращалась. Как пояснил генеральный директор торговой фирмы «Петровский» Владимир ПЕТРОВСКИЙ, это были отстатки запасов продукции. А для возобновления производства бройлера требовались немалые дополнительные инвестиции.
По мнению Владимира Личного, закрытие цеха было ошибкой. Роспотребнадзор и руководство предприятия могли бы прийти к оптимальному решению: взять смывы, провести дезинфекцию и сразу возобновить производство. «Есть сотни видов сальмонеллы,  «застраховаться» от нее невозможно. Но есть и проверенные, гарантированные способы навести  порядок. Подобные ситуации — нередкое явление в птицеводстве, контролирующим органам не стоило рубить с плеча», - считает министр.
Работы в бройлерных цехах начались уже ближе к осени. Была проведена полная дезинфекция, сделана чистка водопровода препаратами нового поколения, потребовалась также частичная перестройка помещений. Процесс курировала специально приглашенная московская фирма.

Пока же убойный цех закрыт по предписанию Роспотребнадзора: привести его в соответствие с санитарными нормами необходимо до 31 декабря. На предприятии рассчитывают управиться раньше.
«Перерыв в работе получился длительным: 35-40 дней живет цыпленок, получается, «выпало» три «поколения». Бройлерных цехов на фабрике было десять, сегодня действует три. Цыплята в цехах уже растут. Первая партия пришла 11 ноября. К середине декабря будут готовы. В этом отношении нам повезло: как раз успеваем к новогоднему скачку спроса», - говорит директор ООО «АК «Архсельпром» Борис БОНДИН.

Что касается реализации яиц, доля уемской птицефабрики на рынке Архангельска незначительна. В то же время она единственная поставляет в город диетические яйца. В июле  яйца тоже «завернули» на санэкспертизе: в них были обнаружены антибиотики, в том числе бацитрацин. Специалисты птицефабрики не были согласны с результатами проверки: антибиотик в продукте выявили методом, который с 1999 года не рекомендован РАМН для этих целей.
«Мы обратились в лабораторию ЦСМ и областную ветлабораторию — инициировали повторную проверку яйца, но нам отказали: ответили, что объективной методики обнаружения бацитрацина действительно нет», - поясняет Борис Бондин.
Однако в Роспортебнадзоре настаивают — прямого запрета на эту методику нет. Так или иначе, последующие проверки Роспотребнадзора тем же методом подтвердили отсутствие данного вещества в яйце. Независимо от этого, производство уемских яиц сократилось с 3 млн до 650 тыс шт в месяц. Для обеспечения собственных крупных магазинов такого количества вполне хватает, а в целом данный продукт убыточен.

До сих пор не поставлена точка в летнем деле о «ценовом сговоре» между архангельской и котласской птицефабриками, когда яйцо разом резко подскочило в цене. По словам Бориса Бондина, когда Вельская птицефабрика производит 500-600 тысяч яиц в день, а уемская — 36-37 тысяч (диетических), «сговор» был бы бесмысленным.
После всех перипетий предприятие оказалось в тяжелом финансовом положении. По словам директора, не будь инвестора - фирмы «Петровский», фабрика не удержалась бы на плаву. А второе банкротство оказалось бы для предприятия смертельным.

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают: уровень заболеваемости сальмонеллезом в последние годы только растет. Появились данные о возрастающей роли сальмонелл группы С, что свидетельствует о формировании новых резервуаров возбудителя. Внимание санитарных врачей будет «направлено на выявление новых возможных источников инфекции, не имевших большого значения в предыдущие годы», а значит, расслабляться производственникам пока рано.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5