ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Когда бизнес сгорает за час: уничтоженная пожаром ферма в Верхнетоемском районе не была застрахована


Рита ИЛЬИНА. Фото Галины Фокиной, из архива газеты «Заря» | 26.01.2018 21:06:54
Когда бизнес сгорает за час: уничтоженная пожаром ферма в Верхнетоемском районе не была застрахована

В деревне Прилук под Верхней Тоймой сгорела свиноферма ООО «Верхнетоемский бекон». Погибли все находившиеся там животные – 376 голов. Работники хозяйства пытались вывести подопечных на улицу, но огонь распространялся слишком быстро, и людям пришлось самим срочно эвакуироваться через окна: путь к выходу преградил дым... Ферма принадлежала предпринимателю из Ярославской области Сергею ГРИБОВУ. ЧП имеет региональный масштаб: дальнейшая судьба предприятия будет обсуждаться в правительстве области.


Деревянное строение фермы выгорело полностью и восстановлению не подлежит. Дело в том, что работники поначалу пытались сами бороться с огнем и не сразу сообщили о ЧП в пожарную охрану. Пожарные из Верхней Тоймы приехали менее чем за пять минут, но здание было уже на две трети охвачено пламенем. Поэтому эвакуировать животных не смогли и профессионалы, тем более что свиньи и поросята содержались в отдельных клетках.

Кроме того, проезд к пожарному водоему не был расчищен – воду пришлось возить с реки. В итоге удалось отстоять только склад, где хранились комбикорма. Наиболее вероятной причиной пожара названо неправильное устройство дымохода котельной, где и произошло возгорание. Кстати, незадолго до ЧП ферму проверяли специалисты Госпожнадзора и выявили неисправности, которые, однако, не были вовремя устранены.

Как пояснил «БК» основной владелец предприятия ярославский бизнесмен Сергей ГРИБОВ (он почти сразу приехал в Верхнюю Тойму), пока не известен общий размер ущерба, говорить о каких-либо дальнейших планах невозможно.

Ферма не была застрахована. Без работы остались более десяти человек.

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ распорядился наладить взаимодействие с собственниками предприятия и оказать необходимую организационную поддержку. При этом в правительстве отмечают, что ООО «Верхнетоемский бекон» не заявлялось на получение субсидий на производство и реализацию мяса, предоставляемых из регионального бюджета. В прежние годы (владельцы менялись) ферма была рассчитана на 1600 голов. В фирменных магазинах в райцентре продавалось мясо и полуфабрикаты. Поставлялась продукция и на рынки Москвы и Подмосковья.

К слову, губернатор посещал предприятие в марте 2014 года. Еще тогда сотрудники фермы пожаловались главе региона на резкое сокращение объемов сбыта мясной продукции и, соответственно, доходов. Это сказалось и на качестве кормов, и на уровне зарплат.

«Непонятно, почему собственник, находясь в трудной ситуации, до сих пор не заключил соглашение с нашим министерством. Из-за отсутствия этого документа область не имеет права и не может оказать животноводческому комплексу финансовую поддержку – например, помочь с покупкой комбикормов или на общих основаниях предоставить хозяйству субсидию на развитие. Мясо, производимое предприятием «Верхнетоемский бекон», – экологически чистый продукт, поэтому мы готовы оказать владельцу помощь в поиске ниши для реализации свинины», – отметил тогда министр АПК и торговли Дмитрий КАРЕЛЬСКИЙ.

В начале февраля в региональном министерстве агропромышленного комплекса и торговли под руководством Ирины БАЖАНОВОЙ пройдет совещание о дальнейшей судьбе верхнетоемской фермы. Как пояснили в правительстве области, речь пойдет в том числе и о переориентации предприятия на другие виды сельскохозяйственной деятельности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5