ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 12:39

И даже пчёл поставят на учёт: в Архангельской области началась маркировка животных


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото vk.com/minagroprom29, fsvps.gov.ru и Алексея Липницкого | 18.04.2024 11:57:24
И даже пчёл поставят на учёт: в Архангельской области началась маркировка животных

Обязательная маркировка охватывает всё больше сфер и отраслей. На очереди – сельскохозяйственные животные, для владельцев которых новые требования начали действовать с 1 марта текущего года. Маркировка вводится поэтапно: в первую очередь учёту подлежат крупный рогатый скот, лошади, ослы, свиньи и домашние птицы. Затем дело дойдёт и до верблюдов, оленей и даже пчёл.


С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии». Он касается всех сельскохозяйственных животных, в том числе тех, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Они должны быть промаркированы и учтены в специальной электронной системе. Новые ветеринарные правила начали действовать с 1 марта 2024 года.

Маркированию подлежат все виды крупного рогатого скота и домашней птицы, лошади, ослы, мулы, верблюды, пчёлы, свиньи, овцы и козы, пушные звери и кролики. На учёт поставят даже рыб, ракообразных и другие водные организмы, которые выращиваются в искусственной среде обитания, а также служебных животных.

Отследить жизненный цикл

«Маркировка необходима для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей этих болезней, – пояснил консультант отдела противоэпизоотических мероприятий инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Максим ЗЕЛЯНИН. – Система даёт возможность отслеживать жизненный цикл, а также информацию о различных мероприятиях – вакцинации, иммунизации. Это позволяет получать данные о перемещении животных по регионам страны и за её пределы».

Вводится маркировка поэтапно: в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства. К примеру, до 1 сентября 2024 года в систему должны внести данные о крупном рогатом скоте (коровах, яках, зебу и буйволах), лошадях, ослах, мулах, свиньях и домашних птицах. Появившихся на свет животных маркируют не позднее 30 календарных дней после рождения. Такие же сроки установлены для животных, ввезённых из других стран.

verblud_siemki.jpeg


В Архангельской области маркировка животных уже началась. На сегодня в системе уже больше 12 тысяч особей крупного рогатого скота, 328 лошадей, все три верблюда, а также десятки овец и коз.


До 1 сентября 2025 года нужно отмаркировать верблюдов, пчёл, оленей, пушных зверей и кроликов, до 1 марта 2026‑го – рыб и иные объекты аквакультуры, а также служебных животных, а до 1 сентября 2026 года – мелкий рогатый скот. По некоторым видам животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, установлены иные сроки. Например, если в хозяйстве более 10 птиц, их нужно поставить на учёт до 1 сентября 2026 года, а если менее 10 – до 1 сентября 2029 года.

С чего начать маркировку?

О том, как организован процесс маркирования животных, «Бизнес-классу» рассказала заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Елена СМИРНОВА:

smirnova_rosselhoz.jpg«Наделение правами ведения учёта животных государственных ветеринарных врачей в Архангельской области осуществляется по представлению руководителя инспекции по ветеринарному надзору. Такие права могут предоставляться в отношении одного или нескольких животноводческих предприятий или в отношении всех предприятий, расположенных на определённой территории (например, в конкретном районе). Также по решению руководителя инспекции правами ведения учёта животных наделяются и негосударственные ветеринарные врачи», – отметила Елена Александровна.

В настоящее время инспекции совместно с хозяйствами необходимо распределить закрепление за животноводческими объектами специалистов в области ветеринарии и определиться со схемой реализации учёта животных в «Хорриоте». Это специальный раздел Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).

Уникальный номер средств маркирования формируется автоматически при поступлении в Россельхознадзор заявки. Её подаёт производитель средств маркирования или лица, наделённые правом маркировать животных. В настоящее время ведётся разработка модуля компонента «Хорриот», с помощью которого в дальнейшем будут приниматься электронные заявки на выдачу номеров. До ввода его в эксплуатацию заявки принимаются в Россельхознадзоре только посредством официальных писем.

«Заявка представляется в Россельхознадзор на бумажном носителе нарочно либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении почтой. В последующем заявки могут направляться на адрес электронной почты Россельхознадзора или в форме электронного документа с использованием ФГИС «ВетИС», – добавила Елена Александровна.

Существует два основных вида маркирования: индивидуальный (когда помечается каждая особь) и групповой (он действует для птиц, рыб и пчёл). В заявке необходимо указать количество номеров, которые необходимо выдать для индивидуального маркирования и для группового. При этом вид животных указывать не нужно. Каждой особи или группе присваивается номер, который должен быть нанесён или записан на постоянное запоминающее устройство.

Бирки или чипы?

Все сельскохозяйственные животные, домашние птицы, пчелосемьи и даже рыбы, содержащиеся в хозяйствах различных форм собственности, должны иметь специальные идентификационные метки. Владельцу животных даётся право самостоятельно выбирать средства маркировки, но только в рамках вариантов, предлагаемых ветеринарными правилами.

«Существуют общие требования к средствам маркировки. В первую очередь, они должны быть безопасны для животных, устойчивы к температурам: от – 40 до + 45 градусов для «наземных» животных и от +3 до +36 градусов для водных организмов. При этом исключается возможность повторного использования средства маркировки, – пояснил Максим Зелянин. – Также они должны быть надёжны: номер должен быть доступен для считывания в течение всего срока жизни животного».

ovci.jpg

Для каждого вида существуют рекомендованные средства маркировки. К примеру, для коров лучше использовать ушные бирки, электронные метки или ошейники, вживляемые капсулы (болюсы) или микрочипы, а для лошадей – бирки или микрочипы.

Для группового учёта может использоваться табло: его размещают на внешней стенке сооружения, где находятся маркируемые. К примеру, таким способом можно вести учёт птиц. Однако по желанию владельцев можно отмечать и каждую птицу по отдельности, например с помощью вживляемого микрочипа, пластины на крыле или кольца на лапе.

Мелкий рогатый скот – козы, овцы – также могут быть отмаркированы групповым методом. Индивидуальными средствами должны быть помечены племенные особи. В остальных случаях решение о способе маркировки принимает владелец стада. Для коз и овец предусмотрены бирки, электронные ошейники, микрочипы либо болюсы. Зато пчёлы и рыбы маркируются исключительно групповым методом.

bees.jpg

В случае утери, повреждения или окончания срока использования средства маркирования владелец незамедлительно обозначает животное любым доступным способом до его повторного маркирования. При этом необходимо поставить в известность ветеринарного специалиста.

Продолжение цифровизации

В Архангельской области маркировка животных уже началась.

«В систему внесено 27,5% крупного рогатого скота, 26,3% лошадей, 1,3% свиней и 0,1% домашних птиц», – уточнила заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Североморского межрегионального управления Россельхознадзора.

Как отметила Елена Смирнова, в Архангельской области нет буйволов и яков, которые подлежат маркировке в первую очередь. При этом в регионе официально зарегистрированы восемь страусов: они принадлежат индивидуальному предпринимателю в Устьянском округе.

straus_gosha.jpg

«Маркировка животных – это продолжение процесса цифровизации сельского хозяйства. Конечно, предприниматели, руководители хозяйств не всегда понимают, для чего это нужно. Но те же владельцы пасек часто негодуют по поводу частых болезней пчёл. Хотя в большинстве случаев это связано с тем, что сосед привёз пчёл из неблагополучного района и те передали инфекцию, – рассказала Елена Александровна. – Однако внесение данных в систему позволит отследить весь жизненный путь животных и в случае выявления заболевания оперативно остановить его распространение».

За уклонение от учёта сельскохозяйственных и служебных животных владелец может получить наказание по статье 10.6 КоАП РФ: штраф до 20 тысяч рублей с приостановлением деятельности хозяйства на срок до 60 суток. Ветеринарные службы вправе через суд обязать хозяина поголовья выполнить требования. При повторном нарушении санкции будут более строгими.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей