ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Понедельник, 28 ноября, 2022 20:48

«Форс-мажор» или всё-таки хищение: подробности уголовного дела по Вельской птицефабрике


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 21.10.2022 18:57:46
«Форс-мажор» или всё-таки хищение: подробности уголовного дела по Вельской птицефабрике

Октябрьский районный суд города Архангельска вынес приговор в отношении Александра ИВАНОВА — бывшего владельца Вельской птицефабрики. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, что речь идёт о выведении миллиардов рублей, взятых в банке на развитие когда-то преуспевающего предприятия. Процесс имел федеральный резонанс.


Как следует из материалов уголовного дела, Александр Иванов, являясь бенефициарным владельцем - фактическим собственником - ООО «Вельская птицефабрика», в период с октября 2006-го по январь 2015 года организовал заключение между этим предприятием и Архангельским отделением ПАО «Сбербанк России» 23 кредитных договоров. Займы предназначались (по оценке следствия - якобы) для дальнейшего развития птицефабрики: строительства новых мощностей на её территории в деревне Вороновская Вельского района, а также для приобретения различного оборудования и комбикормов.

В «нулевых» и начале «десятых» годов птицефабрика действительно была полностью модернизирована, в основном как раз за счёт заёмных банковских средств. Кроме того, она получала финансовую поддержку от государства — 300-400 млн рублей в год, в том числе на погашение процентов по кредитам.

Птицефабрика выпускала около 100 наименований продукции и имела долю почти 80% в общем объёме производства яиц и куриного мяса в регионе. В 2013 году инвестиционный проект развития предприятия вошёл в перечень приоритетных по Северо-Западному федеральному округу.

Обвинения и оправдания

Однако в феврале 2015 года на птицефабрике произошёл пожар. Больше всего пострадали цеха забоя, охлаждения, заморозки и хранения готовой продукции. Остальные здания пожарные спасли, но предприятие остановилось. Часть кур пришлось бесплатно раздать местному населению. Оценив потери, собственник ООО «Вельская птицефабрика» принял решение о поэтапном прекращении производства яиц и мяса бройлера. Какое-то время ещё поработал колбасный цех.

Как утверждала сторона защиты, пожар стал тем самым форс-мажорным обстоятельством, из-за которого взятые в банке кредиты стали невозвратными. Вместе с тем, со слов адвокатов, непонятно, как Иванов мог похитить заёмные деньги: во-первых, фабрика была-таки модернизирована и работала; во-вторых, инвестор действовал в рамках договоров со Сбербанком, то есть имущество находилось в залоге и было застраховано.

vel_pticefabrika_2.jpg

Сторона обвинения доказывала, что Иванов не имел намерений возвращать кредиты. А после получения предприятием денег просто похитил их путём перечисления на счета подконтрольных ему фирм. Причинённый банку ущерб оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Обвинение признаёт тот факт, что Иванов обеспечил частичное погашение долгов, а также заключение дополнительных соглашений, предусматривающих увеличение сроков кредитов. Но считает, что это было сделано лишь для «создания видимости исполнения обязательств» по этим договорам.

Отметим, что обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждалось заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Александр Иванов был задержан в апреле 2018 года. В январе 2019-го его отпустили под домашний арест по столичному адресу на Большой Якиманке.

Первые судебные заседания по этому резонансному уголовному делу проходили ещё в феврале 2020 года, однако затем процесс затянулся. Свою роль сыграли пандемия коронавирусной инфекции, московская прописка подсудимого и некоторых других участников процесса.

В итоге суд первой инстанции счёл достаточными доказательства вины Александра Иванова и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Предъявленный по делу иск удовлетворён на сумму свыше 2,8 млрд рублей. Приговор в законную силу не вступил — его можно оспорить в апелляционной инстанции.

Существуют разные мнения об этом процессе. Вот что сказал в своё время в интервью Forbes уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ: «У нас есть ещё один случай – это Вельская птицефабрика и предприниматель Александр Иванов. У него сгорела часть птицефабрики, и он не смог обслуживать кредит, выданный госбанком. В основном таким клиентам всем приписывают мошенничество, хотя они должны идти по так называемым кредитно-банковским статьям. Но легче же привлечь за «мошенничество». Эта статья «резиновая».

Проблески надежды

Вернёмся на несколько лет до начала уголовного процесса. В мае 2015 года Арбитражный суд Архангельской области признал ООО «Вельская птицефабрика» банкротом. Назначили конкурсного управляющего, который должен был разобраться, какие активы ещё остались у предприятия, всё ли сделано для работников, как рассчитаться с кредиторами и т. д.

Несмотря на сложное положение, весной 2016 года в Правительстве Архангельской области вдруг заговорили о том, что Вельская птицефабрика полноценно возобновит работу уже в 2017-м. Как рассказал тогдашний министр АПК и торговли Алексей КОРОТЕНКОВ, «найден заинтересованный инвестор, с ним ведутся переговоры».

vel_pticefabrika_4.jpg

«Новый инвестор готов к тому, чтобы принять этот актив, начать строительство новой фабрики, а также рассчитаться с работниками, перед которыми есть долги по заработной плате. Инвестиции составят около 1,5 млрд рублей. Планы инвестора выглядят вполне реально», - сообщала пресс-служба правительства области. Однако дальше заявлений тогда не пошло.

Между тем, как следует из материалов арбитражного суда, конкурсный управляющий Алексей КОЛМОГОРОВ сделал всё, что мог: взыскал «дебиторку», реализовал часть имущества предприятия, закрыл и сдал в архив личные дела бывших работников, удовлетворил, правда, не в полном объёме, требования кредиторов. 29 апреля 2021 года ООО «Вельская птицефабрика» было официально ликвидировано.

Учредителем предприятия по-прежнему значится ООО «Альянсинвестфинанс», ранее также аффилированное с Александром Ивановым. Сейчас ликвидирована и эта компания.

В начале прошлого года появилась информация о том, что заброшенная территория Вельской птицефабрики вместе с недвижимостью выкуплена новым собственником. Сообщалось, что это представитель Устьянского района. Напомним, что активы бывшего «Вельского Анкома» (Вельского молочного комбината) в конце 2020 года были выкуплены Устьянской молочной компанией Александра ФИАЛКОВСКОГО.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей