ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фиктивно сэкономили: «Вельскому Анкому» придётся заплатить более 37 млн рублей налогового долга


Рита КОСТИНА | 31.08.2018 17:10:00
Фиктивно сэкономили: «Вельскому Анкому» придётся заплатить более 37 млн рублей налогового долга

Дамоклов меч, занесенный над АО «Вельский Анком» Межрайонной инспекцией ФНС № 8 по Архангельской области и НАО в декабре 2017 года, все же нанес удар: арбитражный суд пришел к выводу, что недоимка по налогам, а также пени и штрафы на общую сумму более 37 млн рублей «инкриминируются» предприятию правомерно. Как следует из решения суда, чтобы сэкономить на обязательных платежах, в 2015-2016 годах «Вельский Анком» искусственно завышал закупочные цены на молоко за счет фиктивных юрлиц-поставщиков.


В декабре 2017 года по результатам выездной налоговой проверки Межрайонная инспекция ФНС №8, располагающаяся в Вельске, привлекла «Вельский Анком» к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 122 («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов), совершенная умышленно») и ст. 123 («Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов») Налогового кодекса РФ. Общая сумма недоимок по налогу, пеней и штрафов превысила 37 млн рублей.

«Вельский Анком», не согласившись с позицией налогового органа, в апреле 2018 года обратился в арбитражный суд с заявлением о признании правового акта частично недействительным. На время разбирательства в отношении предприятия были приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия решения инспекции.

Чтобы доказать свою правоту в судебном споре, налоговая инициировала собственное расследование и выяснила, что в 2015 году «Вельский Анком» от прямой закупки сырого молока у сельхозпроизводителей перешел к сотрудничеству с двумя поставщиками – ООО «Невагро» и ООО «Опт­торг».

Как свидетельствовали главы крестьянско-фермерских хозяйств и предприниматели, у которых закупал сырье «Вельский Анком», инициатором расторжения прямых договоров был руководитель предприятия Владимир ГРИГОРЬЕВ, который заверил, что для них ничего не поменяется. Фактически так и было: все вопросы, связанные с доставкой сырья и исполнением соглашений, производители решали непосредственно с работниками компании, только в документах на отпуск молока и счетах-фактурах указывалось ООО «Невагро» или ООО «Оптторг».

Так же, как и прежде, сырье забирали молоковозы «Вельского Анкома» и перевозили его на территорию завода, хотя из договоров, заключенных ООО «Невагро» и ООО «Оптторг» с сельхозпроизводителями, следует, что поставка молока до места приемки должна осуществляться силами этих юридических лиц.

Налоговая инспекция выяснила, что ООО «Невагро» привело учредительные документы в соответствие осуществляемым видам деятельности только после заключения договора с «Вельским Анкомом», а ООО «Оптторг» – незадолго до этого.

Более того, «Оптторг» перед началом работы с вельским предприятием внес в свой устав дополнительный вид деятельности – «Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами», хотя ранее, согласно учредительным документам, компания занималась сдачей внаем собственного недвижимого имущества (которое, кстати, по факту отсутствует), производством изделий из бетона, строительством зданий и сооружений и т. д. То есть перед самым заключением договора с «Вельским Анкомом» «Оптторг» внезапно переориентировался на несвойственный для него вид деятельности.

Настораживало и то, что на некоторых товарных накладных и счетах-фактурах от имени «Опт­торга» стояла подпись уже умершего на тот момент руководителя компании И.В. БЕЛОВА, который, кстати, являлся и директором «Невагро». Исходя их этих и других фактов, налоговая инспекция пришла к выводу, что компании-поставщики лишь формально были вовлечены «Вельским Анкомом» в документооборот с целью получения необоснованной выгоды в виде применения налоговых вычетов по НДС.

Сравнивая стоимость, по которой сельхозпроизводители продавали 1 килограмм молока-сырья компаниям «Невагро» и «Оптторг», с ценой, по которой поставщики реализовывали его «Вельскому Анкому», инспекция установила, что за счет посредников она в среднем увеличилась на 1,21 рубля (с 17,43 до 18,64 рубля).

По сути, это означало, что «Вельскому Анкому» было выгоднее закупать молоко напрямую у сельхозпроизводителей, поскольку использование посредников приводило к увеличению затрат на приобретение продукции и, как следствие, ее себестоимости.

Как заключила инспекция, использование ООО «Невагро» и ООО «Оптторг» в качестве посредников позволило «Вельскому Анкому» завысить стоимость приобретения молока-сырья без несения дополнительных затрат и тем самым «сэкономить» на налогах более 26,6 млн рублей.

«Вельский Анком» утверждал, что наличие двух оптовых поставщиков позволило предприятию минимизировать документооборот, добиться отсрочки по оплате и не заниматься самостоятельно поиском других контрагентов. Расторгнуть договоры с посредниками завод решил, когда стало очевидно, что у них возникают проблемы с оплатой и приходится прибегать к заключению трехсторонних соглашений для расчетов с сельхозорганизациями.

Арбитражный суд Архангельской области встал на сторону инспекции, заключив, что в 2015-2016 годах взаимоотношения по поставке молока-сырья в действительности складывались непосредственно между «Вельским Анкомом» и сельхозпроизводителями – без участия контрагентов «Невагро» и «Оптторг». Поэтому налоговый орган правомерно признал только те расходы, которые рассчитаны исходя из реальной стоимости приобретения молока у заготовителей напрямую, исключая наценку.

Этим же решением арбитражный суд отменил обеспечительные меры, принятые в апреле 2018 года. Теперь «Вельскому Анкому» предстоит уплатить в бюджет РФ более 37 млн рублей.

Компания заявляет, что располагает достаточными средствами для уплаты всех доначисленных налогов, пеней и штрафов: стоимость ее активов значительно превышает требуемую сумму. В то же время «Вельский Анком» обозначил угрозу прекращения деятельности, нависшую над компанией вместе с многомиллионным долгом.

Взыскание такой крупной суммы может привести к ненадлежащему исполнению предприятием обязательств по контрактам с сельхозпроизводителями и договорам поставки молочной продукции (бренд «Вельская коровка») с потребителями. Сумма штрафных санкций по заключенным только в 2018 году договорам может составить 490 тысяч рублей в месяц. При этом пострадает вся производственная цепочка, поскольку хозяйства, с которыми сотрудничает компания, сдают ей практически 100% своей продукции.

Кроме того, у предприятия могут возникнуть трудности с выдачей зарплаты 112 постоянным сотрудникам, расходы на оплату труда которых в декабре 2017 года, к примеру, составили более 3,5 млн рублей.

О закрытии «Вельского Анкома» пока речи не идет. Как заявила еще в апреле министр АПК и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА, предприятие будет функционировать.

«Компания продолжит жить и работать. Вопрос – в каком статусе. Пока мы стараемся сделать так, чтобы она сохранила свою юридическую форму. Руководством принимаются все меры для того, чтобы заплатить долги. Если по какой-то причине это не получится, произойдет смена юрлица, но предприятие не закроется», – добавила Ирина Бажанова.

Кстати

Следственное управление СК РФ по Архангельской области и НАО возбудило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора АО «Вельский Анком», а ныне депутата местного представительного органа Владимира ГРИГОРЬЕВА. Ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ст. 199 УК РФ). Санкция по статье предусматривает в качестве меры наказания в том числе лишение свободы на срок до шести лет.

Справка «БК»

ООО «Невагро» включено в информационный ресурс «Риски» по следующим критериям: неисполнение требований налогового органа о представлении документов (информации); массовый руководитель – Л.М. Зальцман – являлся руководителем 18 организаций; представление «нулевой» налоговой и бухгалтерской отчетности; отсутствие основных средств; отсутствие работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера.

ООО «Оптторг» находится в стадии ликвидации. Компания не имеет имущества, не уплачивает налоги, включено в информационный ресурс «Риски» по критерию: отсутствие работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера. Сведения о действующем руководителе Андрее ЛОБАНОВЕ, по данным ФНС, недостоверны.







Возврат к списку

0
Гость
А мы в Вельске давно уже пьем молоко из упоковок с брендом ВЕЛЬСКмолКОМ, юридический адрес - Санкт-Петребург. Ха-ха...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5